Дерматофагия: что это такое и как с этим жить?

Обкусывание кожи или ногтей, выдергивание волос и сцарапывание ранок часто воспринимаются как обычные плохие привычки. Поэтому и методы борьбы с ними иногда достаточно радикальны — человеку просто разными способами не дают совершать травмирующие действия, считая, что со временем «привычка» пройдет сама. Однако психотерапевты отмечают, что подобные состояния могут быть проявлением нарушений психики, а значит — требовать специального лечения. Дерматофагия — обкусывание кожи — одно из самых распространенных таких расстройств. О чем оно может говорить и в каких случаях требует специального лечения, разбирался MedAboutMe.

Что такое дерматофагия: кусание кожи

Дерматофагия — навязчивое состояние, при котором человек кусает, ест или грызет свою кожу. В психиатрии такие периодические действия называются компульсиями, а само нарушение относится к группе заболеваний повторяющегося поведения (body-focused repetitive behavior, BFRB).

Чаще всего при дерматофагии повреждается кожа на руках. У людей, страдающих от этого расстройства, заметны ранки вокруг ногтей, на этих участках кожа изменена, часто появляются мозоли и воспаления. Обкусывание губ и внутренней стороны щек также относится к этому нарушению. Кроме этого, у пациентов с выраженной дерматофагией могут проявляться и другие виды компульсий — например, выдергивание волос или расцарапывание, сдирание участков кожи ногтями.

Дерматофагия встречается достаточно часто. Так, в частности, она считается одним из самых распространенных нарушений у школьников. Очень редко такое расстройство проявляется у детей до 4 лет, а вот в возрасте 8-11 лет встречается повсеместно. У большинства подростков, к 17-18 годам, дерматофагия проходит. Если же она появляется уже во взрослом возрасте, человеку следует обратить внимание на свое психическое состояние и проконсультироваться с психотерапевтом.

Причины дерматофагии: неврозы, стрессы

Причины дерматофагии: неврозы, стрессы

Компульсии появляются у человека, находящегося в состоянии стресса, испытывающего тревожность. Такие повторяющиеся действия — это защитный механизм, который помогает успокоиться, снять напряжение. И в зависимости от того, как ярко он выражен, психотерапевт оценивает, насколько тревожность пациента патологическая. Иногда речь идет просто о стрессовом периоде в жизни пациента, и дерматофагия не имеет отношения к серьезным психическим нарушениям. Это проявление субдепрессий — легких депрессивных состояний, которые могут предшествовать настоящей депрессии, но чаще всего проходят, как только убран фактор стресса. Такая картина свойственна как раз детям — школьники впервые в жизни начинают испытывать серьезные эмоциональные нагрузки в связи с учебой, конфликтами со сверстниками и прочим. Поэтому у них чаще, чем у других возрастных категорий, встречаются компульсивные действия.

При этом если речь идет о тревожности, как о патологическом состоянии, проявлении неврозов, откладывать визит к врачу не стоит. Такие пациенты требуют специального лечения, а если близкие постоянно обращают внимание на плохую привычку и, более того, ругают за нее, невроз усугубляется.

Выясняя причину дерматофагии, психотерапевт всегда оценивает и другие проявления психических нарушений. В частности, врач обращает внимание, есть ли у пациента следующие отклонения:

  • Многословность, обрывочная бессвязная речь, поток мыслей.
  • Перепады настроения, плаксивость или, наоборот, эйфория.
  • Навязчивые мысли.
  • Компульсии, связанные с чувством страха и стыда.
  • Эмоциональная обстановка, в которой пребывает человек — стрессовая работа, трудности в семье и прочее.

Дерматофагия при обсессивно-компульсивном расстройстве

Наличие компульсий, в частности дерматофагии, может говорить об обсессивно-компульсивном расстройстве личности (ОКР). Чем же оно отличается от обычного навязчивого поведения? При таком нарушении компульсии возникают на фоне обсессий — навязчивых мыслей, страхов, тревог и сомнений. Канадские психиатры из Concordia University совместно с учеными из других стран в 2014 году провели международное исследование, согласно которому навязчивые мысли приходят в голову 94% людей. Но далеко не все из них страдают ОКР. Разница в реакции на такие мысли. Здоровый человек воспринимает их как «мозговой спам», быстро отбрасывает как нереальные и странные, не принимает всерьез. Пациент с обсессивно-компульсивным расстройством, наоборот, хватается за такую мысль, она вызывает у него переживания и настоящий страх, он не может отделаться от таких обсессий и при этом часто испытывает страх и стыд за них. Справиться с неприятными мыслями помогают компульсии — с помощью повторяющихся действий на время удается уменьшить нарастающую тревожность и избавиться от навязчивой мысли.

ОКР — достаточно тяжелый диагноз, требующий обязательного медикаментозного лечения. Без правильно подобранной терапии пациенты могут тратить на компульсии часы, а иногда и проводить в повторяющихся действиях целый день.

Причины возникновения ОКР до конца не выяснены. По данным National Institute of Mental Health, такое расстройство может быть наследственным. А это значит, что если подобные нарушения были у членов семьи, отнестись к дерматофагии следует максимально серьезно и как можно быстрее обратиться к психотерапевту. Ученые с TLC Foundation for Body-Focused Repetitive Behaviors отмечают, что наряду с наследственным фактором свою роль играет и социальный — триггером для людей, склонных к ОКР, часто становятся стрессовые ситуации.

Лечение дерматофагии

Лечение дерматофагии

Лечение дерматофагии напрямую зависит от того, чем именно она спровоцирована. Поставить диагноз и оценить серьезность нарушений может только врач. При субдепрессиях, для того чтобы дерматофагия исчезла полностью, иногда достаточно посещения психолога и отдыха, смены обстановки.

При более серьезных диагнозах человек должен находиться под наблюдением психотерапевта или психиатра и проходить длительное лечение. Так, если выявлено ОКР, потребуется комплексный подход, включающий когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и медикаментозный курс. Таким пациентам чаще всего назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (пароксетин и др.), причем в более высоких дозах, чем при депрессии. Лечение достаточно продолжительное, эффективность применяемых препаратов врач оценивает лишь спустя 8-12 недель.

И все же отказываться от лечения при обсессивно-компульсивном расстройстве нельзя, поскольку справиться самостоятельно с навязчивыми мыслями пациентам не удается, а само заболевание прогрессирует и может привести к тяжелым осложнениям. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, обсессивно-компульсивное расстройство входит в первую двадцатку болезней, вызывающих инвалидность.

Пройдите тест
Тест на уровень тревожности
тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.

Опубликовано 19.06.2019 08:48, обновлено 17.09.2021 13:55
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Кофе и курение: вредные привычки и повышение тревожности
Некоторые вещества могут усиливать симптомы тревоги, поэтому эксперты советуют соблюдать осторожность.
Курение: влияние вредной привычки на здоровье
Влияние вредных привычек на здоровье: какие болезни вызывает, влияние на зачатие, течение беременности.
Вредные привычки и бактерии полости рта: риски опасных болезней
Влияние вредных привычек на соотношение бактерий в полости рта: близкие и отдаленные перспективы, риски болезней.
Вредные привычки, разрушающие зубы
Рейтинг стоматологов самых вредных привычек для зубов: курение, нарушение питьевого режима, неправильный уход, что еще?
Привычка ковырять в носу: так ли она безобидна?
Так ли это безвредно – ковыряться в носу? Какие болезни может спровоцировать обычная привычка, и как от нее избавиться.
Привычки, которые вредят нашим почкам
Хотите сохранить здоровье почек? Узнайте, от каких привычек лучше отказаться для профилактики болезней.