Дети
Уход за ногами ребенка: особенности детского педикюра
5
17.09.2018
520

Уход за ногами ребенка: особенности детского педикюра


Автор
Елена Орлова


Содержание

Многие считают, что делать педикюр целесообразно только взрослым людям. Однако не стоит сводить со счетов тот факт, что данная процедура отвечает не только эстетическим, но и гигиеническим целям. Именно поэтому она должна находить применение и в детском возрасте. 

Качественный уход позволит поддерживать ноги ребенка в идеальном состоянии, поможет сохранить здоровье его ногтей на долгие годы.

Уход за ногами: в каком возрасте можно начинать делать педикюр, и как часто? 

Заботиться о детских ногах следует с самого раннего возраста. Домашний уход предполагает соблюдение гигиены кожи ног, аккуратное подстригание отрастающих ногтей и легкий массаж ступней. Грудным детям подстригать ногти рекомендуется раз в 3-4 дня, а по мере взросления интервал между процедурами можно увеличивать до недели. 

Если говорить о полном профессиональном педикюре, то делать его уместно только после достижения ребенком 12-14 лет, когда ногтевые пластины полностью сформированы. Уход, производимый профессионалом, поможет предупредить онихокриптоз (врастание ногтевого среза в край бокового валика пальца), произвести коррекцию вросшего ногтя, избежать искривления ногтевой пластины. Массаж стоп, осуществляемый в рамках рассматриваемой процедуры, нормализует кровообращение в нижних конечностях, оказывает расслабляющее действие, благотворно влияет на самочувствие и организм в целом. И все же салонные процедуры не должны носить постоянный характер. Подростку достаточно посещать кабинет мастера ногтевого сервиса 3-4 раза в год, а в остальное время ухаживать за ногами можно в домашних условиях.

Выбор специалиста для ребенка

Выбор специалиста для ребенка

Для проведения профессионального детского педикюра очень важно подобрать хорошего мастера. Вместо похода в обычный салон красоты лучше всего обратиться к подологу — специалисту с медицинским образованием, который занимается не только вопросами правильного ухода за ногтями, но и лечением, диагностикой и профилактикой заболеваний стоп. Профессионал такого уровня выполнит процедуру максимально качественно и безболезненно, даст ценные рекомендации по оптимальному домашнему уходу за ногтями, поможет правильно подобрать соответствующие косметические и лечебные средства. Кроме того, врач-подолог сможет проконсультировать родителей по поводу выбора детской обуви и ее ношения, исходя из индивидуальных анатомических особенностей ступней малыша.

Профессиональный детский педикюр: обрезной и аппаратный?

Оба вида педикюра предусматривают предварительную антисептическую обработку ногтевых пластин и окружающей их кожи. Перед обрезным пальцы распариваются при помощи специальных ванночек или смазываются размягчающим кремом. Кутикула отодвигается апельсиновой палочкой, после чего ее верхний край аккуратно срезается. Используя специальные кусачки, мастер удаляет заусенцы и придает краям ногтевых пластин желаемую форму.

При аппаратной обработке пальцы не распариваются. Кутикула отодвигается деревянной палочкой, а ногтевые пластины обрабатываются сухим шлифующим методом. На завершающем этапе кутикула смазывается размягчающим маслом. Для работы с огрубевшими участками кожи ступней обычно используется специальная насадка, однако детский педикюр лишь в редких случаях включает такие мероприятия.

Завершающим этапом любого педикюра становится мягкий массаж ступней. Для дизайна ногтей в идеале должны использоваться специальные покрытия, ориентированные на детские косметические нужды. Дополнять художественное оформление выкладыванием стразов и блесток нежелательно, поскольку в дальнейшем это может плохо отразиться на ногтевой структуре. Покрывать ногти ребенка лаком рекомендуется не чаще одного раза в 3 месяца.

Какой именно способ обработки ногтей и кожи ног будет задействован, мастер определяет в индивидуальном порядке и затем согласовывает свой выбор с родителями. По мнению большинства современных педиатров, для детей наиболее оптимальным является аппаратный педикюр, поскольку риск травмирования кожи при такой процедуре минимален в сравнении с обрезным методом. Аппарат действует мягко, благодаря чему во время сеанса ребенок не будет ощущать какого-либо дискомфорта. Еще одно преимущество аппаратной обработки — минимальные временные затраты, что немаловажно при взаимодействии с маленьким непоседой. 

Ухаживающие процедуры для самых маленьких

Ухаживающие процедуры для самых маленьких

Уход за ступнями малышей включает в себя гигиенические водные процедуры и подстригание ногтей. У новорожденных детей ногтевые пластины очень тонкие и острые. Если своевременно не срезать отрастающие края ногтевых пластин, карапуз может случайно оцарапывать себя. Именно поэтому начинать обрезать ногти грудному ребенку следует как можно раньше. Чем быстрее кроха привыкнет к таким манипуляциям, тем меньший дискомфорт он будет испытывать при последующих ухаживающих процедурах.

Для малыша необходимо завести отдельный маникюрно-педикюрный набор. Перед каждым использованием инструменты должны подвергаться антисептической обработке. Стричь ногти сразу же после купания не рекомендуется, поскольку от влаги кожа пальцев разрыхляется и набухает. В связи с этим граница примыкания ногтевой пластины к пальцу плохо просматривается, и можно ненароком обрезать ноготь до крови. Лучше всего стричь ногти ребенка через 20-30 минут после купания.

Обрезать ногти следует специальными кусачками, очень аккуратно, параллельно подушечке пальца. Срезы должны быть прямыми, без закруглений (в противном случае возможно последующее врастание ногтевой пластины в кожу). Далее детскими маникюрными ножницами нужно осторожно подрезать заостренные угловые края ногтей. Мелкие неровности можно сгладить при помощи мягкой пилки.

Оптимизировать процесс подстригания ногтей на ногах грудничка родителям поможет несколько простых рекомендаций:

  • По возможности проводите процедуру в паре (один человек удерживает ногу карапуза и при необходимости отвлекает его внимание от ступней, а другой — обрезает ногти чада).
  • Перед остриганием ногтей малыша лучше уложить на живот (в таком положении кроха будет двигаться менее активно). 
  • Старайтесь приступать к подстриганию ногтей крохи в то время, когда он спит. Самое главное — действовать медленно и осторожно, чтобы ребенок не ощущал дискомфорт.

В случае травмирования кожи ранку следует обработать антисептическим средством (зеленка, перекись водорода).

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock