Дети
Встречаем Масленицу вместе с малышом
4.7
12.02.2018
704

Встречаем Масленицу вместе с малышом


Автор
Елена Орлова


Масленица — один из самых ярких и шумных славянских праздников, который любят и взрослые и малыши. Отмечают его с размахом, на протяжении целых семи дней. Важно, чтобы масленичную неделю дети воспринимали не просто как очередное веселье, а как важную часть традиции. Ведь Масленица имеет большую историю, которая своими корнями уходит в дохристианский период жизни наших предков. Сегодня этот праздник знаменует не только проводы зимы, но и подготовку к Великому посту. Обязательно расскажите своему ребенку о традициях празднования Масленицы и окуните его в мир старинных обычаев!

Что можно поведать малышам о Масленице?

Что можно поведать малышам о Масленице?

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что представленный праздник имеет многовековую историю. Отмечали его не только наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, но и совсем далекие предки.

Объясните малышам, что Масленицу недаром принято праздновать с шумом и весельем: в древние, языческие времена наши пращуры старались поскорее разбудить землю, чтобы наконец спровадить холодную зиму и гостеприимно встретить долгожданную весну. Ведь с наступлением теплого периода они возобновляли земледельческие работы, собирали березовый сок, изготавливали лекарства из листьев и почек деревьев и просто наслаждались солнечными деньками и благоуханием трав. На протяжении масленичной недели люди захаживали друг к другу в гости на угощения. Это было одно из самых веселых и зрелищных событий в году! Чтобы ребенок отметил для себя признаки приближения весны, обратите его внимание на очевидные перемены, происходящие в природе: солнце всходит раньше и начинает пригревать землю, пение птиц слышится все чаще.

Изначально на Руси Масленицу встречали в марте, в день весеннего равноденствия. Согласно языческим поверьям, это время знаменовало не только возрождение природных сил, но и обновление семейных взаимоотношений. Наши предки разжигали костры и водили вокруг них хороводы, символизирующие солнечный круг и одновременно с этим единение народа. В каждом доме старшая женщина пекла блины, олицетворяющие солнце. Первое приготовленное масляное угощение обязательно оставляли в качестве подношения умершим предкам, чтобы почтить их память.

С появлением на Руси Христианства этот праздник стали отмечать за неделю до Великого поста. Первые три дня гуляний называли «узкой» Масленицей, а с четвертого дня начиналась «широкая», когда люди отдыхали и веселились (трудиться в данный период запрещалось). Вообще каждый день праздничной недели был наполнен особым смыслом:

  1. В понедельник устраивали встречу Масленицы. Хозяйки начинали заводить тесто и выпекать блины, первый из которых непременно уносили в церковь на помин усопших.
  2. Вторник звался «Заигрышами»: представители молодого поколения устраивали игры, шумные катания на санках и лошадиных упряжках, приходили друг к другу в гости.
  3. Среда именовалась «Лакомкой»: люди устраивали семейные застолья и вдоволь лакомились оладьями и блинами.
  4. Четверг имел название «Разгул», поскольку с его наступлением открывались балаганы, организовывались кулачные бои, а веселые уличные игры продолжались.
  5. Пятый день недели звался «Тещиными вечерками». Зятья приходили к своим тещам на блины.
  6. Суббота знаменовала собой «Золовкины посиделки». Невесты звали сестер своих женихов в гости и потчевали их блинами.
  7. Завершало народные гулянья «Прощеное воскресенье». Люди просили у своих соседей, друзей и родственников прощения и взаимно отпускали обиды. В этот день народ сжигал в костре соломенное или тряпичное чучело, олицетворяющее Зиму. В пламя также забрасывали предметы одежды больных людей, надеясь тем самым избавить их от хворей.

Примечательно, что чучело Зимы изготавливали заранее, к первому дню Масленицы. На протяжении всех праздничных дней народ водил вокруг куклы хороводы, пел ей песни, скатывал со снежных склонов. Таким образом наши предки символически задабривали Зиму, чтобы она ушла с миром и не напоминала о себе как можно дольше.

Приготовьте вместе с детьми блины и организуйте чаепитие

В последний день Масленицы принято организовывать семейное застолье. Утром соберите в своем доме знакомых ребятишек, проведите мастер-класс по изготовлению блинного теста и испеките блины. Во время занятий рассказывайте детям о традициях празднования Масленицы. Поинтересуйтесь у юных участников мастер-класса, на что похожи приготовленные румяные лакомства. Пусть каждый малыш размышляет вслух, а вы давайте подсказки. В итоге дети сами догадаются, что каждый блин символизирует солнечный диск. Ознакомьте маленьких непосед с известными поговорками и пословицами, соответствующими тематике праздника, или дружно разучите короткий стишок о Масленице.

Когда румяные угощения будут готовы, соберите всех присутствующих за одним столом. Подавать блины лучше всего с топленым сливочным маслом, сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Хорошо, если каждый малыш перед чаепитием наденет заранее подготовленный красивый наряд. Во время празднования попросите детей хором рассказать выученное стихотворение или вспомнить, какие пословицы вы разбирали на кулинарном мастер-классе.

Изготовьте традиционную куклу

Сделайте вместе с детьми чучело, символизирующее Зиму. Для этих целей совсем не обязательно использовать солому. Возьмите лоскуты ненужной ткани, старую пряжу, тряпичные мешки и свяжите все это вместе, формируя образ куклы. Заплетите чучелу косы из ткани или ниток для вязания, а поверх импровизированной кукольной головы завяжите косынку. Готовую куклу поставьте на почетное место, поставив перед ней красивый расписной разнос с масленичными угощениями.

Праздничные забавы для ребенка: играем на улице

Праздничные забавы для ребенка: играем на улице

Активные игры, катания на коньках и санях, заводные конкурсы, сжигание чучела Зимы... Все это — неотъемлемые составляющие масленичных гуляний!

Собираясь на семейную прогулку, родителям важно проследить за тем, чтобы их ребенок оделся по погоде. Маленький непоседа должен быть одет не слишком легко, но и не сильно жарко, чтобы не вспотеть и не промокнуть во время игр на улице. Обязательно возьмите с собой запасные детские рукавички, которые малыш сможет надеть на смену мокрым. Не лишним будет и захватить на прогулку термос с горячим подслащенным чаем.

На «общих» городских гуляньях малышу вряд ли будет интересно, поскольку на подобного рода массовых мероприятиях всегда присутствуют нетрезвые взрослые, а большинство конкурсов рассчитано на участие тинейджеров. Желательно заблаговременно выяснить, будет ли в вашем городе проводиться тематическая конкурсно-развлекательная программа, ориентированная на детей дошкольного и школьного возрастов. Если отдельных детских развлечений не предвидится, просто пригласите своих друзей с детьми на прогулку и самостоятельно организуйте программу увеселений. Можно договориться с воспитателем или классным руководителем ребенка, а также с другими родителями о совместном проведении Масленицы.

Из традиционных развлечений стоит выделить перетягивание каната, метание снежков («блинов») в импровизированную снежную печку, а также такие детские игры, как «сорви шапку», «тяни-толкай» и «петушиный бой». Желательно, чтобы участники соревновательных игр были примерно одного возраста и не сильно различались по росту и силе, иначе праздник может быть испорчен травмами или обидами. Можно и вовсе обойтись без соревнований, а просто устроить снежную перестрелку, покататься с горки и поводить хороводы с песнями. Детям в любом случае будет весело! Главное, чтобы подвижные игры чередовались с минутами отдыха.