Детские болезни
Абсцесс легкого у детей
4.6

Абсцесс легкого у детей


Автор
Джамиля Абдурагимова


Абсцесс легкого - гнойный процесс протекающий в легких с наличием одной или нескольких полостей. У детей абсцесс может быть следствием острой деструктивной пневмонии. Или проявлением сепсиса.

В развитии абсцесса легкого значительная роль принадлежит золотистому стафилококку и флоре. Абсцессы легкого могут быть единичные и множественные, располагающиеся в обоих легких.

Клиническая картина

Абсцессы легких у маленьких детей могут протекать бессимптомно, в так называемой немой форме, которые можно обнаружить только при рентгенологическом исследовании.

Абсцесс, развивающийся на фоне пневмонии, характеризуется тем, что пневмония затягивается, ухудшается состояние ребенка, отмечается нарастающая вялость, бледность кожных покровов, у грудничков может появиться рвота.

Дети более старшего возраста могут пожаловаться на боль в боку. В некоторых случаях появляется гнойная мокрота. Нарастает одышка, температура держится высокая, может сформироваться сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагноз абсцесса легких основывается на клинической картине заболевания, жалобах, данных анамнеза, а также данных лабораторно- инструментального исследования. Важное место отводится рентгенологическому обследованию.

Лечение проводится консервативное, комплексное. Куда входит антибактериальная терапия, борьба с интоксикацией, симптоматическая терапия, прием витаминов и препаратов, которые стимулируют защитные силы организма. Проводят пункцию абсцесса и его дренаж после получения достоверной картины состояния организма.

Оперативное лечение проводят в тех случаях, когда консервативное лечение не получило никаких положительных результатов. В таких случаях проводят удаление доли легкого, в которой содержатся очаги гнойников.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012