Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Акулы детства: почему у ребенка появляются лишние зубы

Акулы детства: почему у ребенка появляются лишние зубы

Поделиться в WhatsApp Акулы детства: почему у ребенка появляются лишние зубы

Природа позаботилась о том, чтобы у каждого человека было заложено определенное количество зубов. В молочном прикусе 20 зубов, они имеют свои сроки формирования, прорезывания и выпадения. Постоянных зубов может быть от 28 до 32. Зубы мудрости, коих 4, уже не входят в стандартный комплект, и их отсутствие или, наоборот, прорезывание не считается патологией.

Но что если у ребенка большее или меньшее количество зубов в любом из прикусов? Как действовать родителям? Что может предложить современная стоматология? MedAboutMe расскажет об этом в Международный день зубного врача!

Зубы «про запас» — сверхкомплектные зубы

Зубы «про запас» — сверхкомплектные зубы

Сверхкомплектными называют те зубы, которые являются избыточными. Чаще всего их можно увидеть в постоянном прикусе на передней группе зубов: вместо 4 передних резцов прорезывается 5. Из всего числа зубочелюстных аномалий, на долю сверхкомплектных зубов отводят 3-5%.

Сегодня стоматологи не могут указать точную причину появления сверхкомплектных зубов. Существует предположение, что это связано с нашими предками, и такие зубы считаются атавизмом — проявлением признаков отдаленных предков.

Изучение природы этого явления позволило сделать вывод, что чаще всего лишний зуб формируется на верхней челюсти и является представителем резцов или клыков, реже премоляров. Сверхкомплектные зубы могут быть полноценными, и соответствовать всем нормам и требованиям. Но чаще это недоразвитые зубоподобные образования: отдельные коронки зуба, не имеющие корней и зон роста, конгломераты. Иногда сверхкомплектные зубы могут быть спаянными с нормальными, постоянными.

Их расположение также может быть различным. Но чаще зубы выходят из зубного ряда, имеют поворот коронки и не участвуют в процессе обрабатывания пищи, а также могут влиять на формирование постоянного прикуса ребенка. Неправильное расположение и прорезывание зубов может стать причиной патологий прикуса — скученности зубов, дистопии комплектных зубов (зубы выходят из зубного ряда). В некоторых случаях появление сверхкомплектного зуба может стать причиной изменения формы зубной дуги.

В июле 2014 года 22-х летний житель Саудовской Аравии обратился за помощью к специалистам с жалобами на заложенность носа, носовые кровотечения, насморк и периодические гнойные выделения. В последние 2 года молодого человека беспокоили регулярные носовые кровотечения.

Тщательное медицинское исследование позволило выявить в полости носа белую костную массу, напоминающую зуб. Более детальное исследование позволило поставить точный диагноз — прорезывание сверхкомплектного зуба в полости носа.

После хирургического лечения — удаления сверхкомплектного зуба и грануляционной ткани, — носовое дыхание было восстановлено, пациента больше не беспокоили носовые кровотечения. Этот клинический случай был описан в стоматологическом журнале American Journal of Case Reports.

Как исправить ситуацию?

Как исправить ситуацию?

Тактика лечения детей со сверхкомлектными зубами постоянного прикуса практически всегда оказывается радикальной — удаление. Но лечение иногда связано с некоторыми сложностями и будет требовать длительного исследования и участия сразу нескольких специалистов.

Если коронка сверхкомплектного зуба является полноценной, правильной, рентгеновский снимок позволяет увидеть корни и степень их развития, то вопрос удаления решается в индивидуальном порядке, нередко с привлечением ортодонтов. Тандемом докторов выбирается зуб, который необходимо удалить, и главный критерий выбора — возможные последствия. Обычно удаляется тот зуб, который имеет неправильное расположение в полости рта, нарушает не только эстетические, но и функциональные нормы. Иногда именно сверхкомплектный зуб оказывается более перспективным, чем зуб, входящий в постоянный комплект.

Для того, чтобы решить вопрос о лечении детей с наличием сверхкомплектных зубов, понадобится длительное и тщательное исследование: прицельные рентгеновские снимки, ортопантомограмма (обширный снимок челюстей ребенка), осмотр несколькими специалистами и стоматологические тесты. Только после анализа данных решается судьба каждого зуба, какой из них придется удалить.

Дети с наличием сверхкомплектных зубов нуждаются в пристальном внимании стоматологов. В индивидуальном порядке составляется график профилактических посещений терапевта и ортодонта.

Индийский журнал The Times of India описал уникальный случай. В декабре 2015 года к стоматологу обратился 7-летний мальчик, который жаловался на боль в зубах всей нижней челюсти. При обследовании ребенка, была выявлена опухоль — одонтома, которая спровоцирована нарушением развития тканей зубов. Сама опухоль имела крупный размер 5×3,5 см. Как отмечали Индийские специалисты — это огромное количество клеток в толще челюсти, из которых формируются сверхкомплектные зубы.

У 7-летнего мальчика, имя которого держат в секрете, удалили 80 сверхкомплектных зубов. Если же операцию провели бы позже, то это количество могло быть и больше, по прогнозам докторов, около 200. Известен случай удаления 232 зубов у подростка. По странному стечению обстоятельств, операция также была проведена в Индии.

Если малыш родился с зубом

Если малыш родился с зубом

Рождение малыша с уже прорезавшимся зубом считается редкостью. Статистика говорит о том, что ежегодно на свет появляется около 2000 «зубастых» новорожденных (данные за 2012 — 2013 год). Изучение этого редкого явления позволило выделить два вида зубов, прорезывающихся внутриутробно.

Согласно статистическим данным, в 95% случаев, прорезавшиеся внутриутробно зубы, относятся к классу неонатальных. Они считаются неполноценными: имеют неправильную форму, недоразвитую эмаль, иногда она и вовсе отсутствует. Также отсутствуют зоны роста и развития. Такие зубы быстро портятся, крошатся и поражаются кариесом. Неонатальные зубы относятся к числу лишних — сверхкомплектных зубов, и в толще челюсти у малышей есть нормальный, комплектный молочный зуб, которых проходит полноценные этапы своего развития.

В 5% случаев, прорезавшийся внутриутробно зуб относится к числу комплектных зубов. Их коронка имеет правильную форму, присутствуют зоны роста, зуб занимает правильное положение и может полноценно выполнять свои функции. Главный критерий определения сверхкомплектный ли он, или комплектный — отсутствие одноименного зачатка.

Стоматологи пока не могут указать точную причину, почему дети рождаются с уже прорезавшимся зубом. Существуют только убедительные теории, связанные с наследственной предрасположенностью, сбоями в работе эндокринной системы во время беременности, приемом некоторых лекарственных препаратов.

Главная проблема не в том, почему это произошло, а в том, как поступить и что делать с такими зубками?

Что делать, если ребенок родился с зубами?

Что делать, если ребенок родился с зубами?

Доктора предлагают два пути решения — удалить и оставить. Как выбрать между ними? Сегодня, стоматологи не могут прийти к единому мнению, и предпочитают решать в индивидуальном порядке. Все зависит от вида прорезавшегося зуба.

Если зуб неонатальный, неполноценный, то чаще его удаляют за ненадобностью и из-за риска возможных осложнений. Сложнее решить вопрос, если зуб оказался комплектным. Такие зубы не рекомендовано удалять, более того, родители и стоматологи должны сделать все, чтобы его сохранить до естественной смены.

Достигнуть этих целей можно путем спектра профилактических процедур:

  • полноценная гигиена полости рта,
  • насыщение зубов минеральными компонентами,
  • полноценное грудное вскармливание
  • профилактические посещения стоматолога.

Преждевременная потеря молочных зубов — одна их главных и наиболее распространенных причин патологий постоянного прикуса.

А если зубов не хватает?

А если зубов не хватает?

Существует и обратная сторона медали — недостаток зубов, стоматологи называют такое явление адентия. Родители с нетерпением ждут прорезывания постоянного зуба, а его все нет. Иногда, молочные зубы не выпадают, они переживают свои естественные сроки смены и даже не начинают шататься. Обычно родители не замечают разницы между молочными зубами и постоянными, и такая «находка» выявляется только в кресле стоматолога. Почему происходит задержка прорезывания постоянных зубов?

Ретинированные зубы

Далеко не всегда отсутствие постоянных зубов в полости рта говорит об отсутствии зачатка постоянного зуба. После обращения к стоматологу с подобными жалобами, после исследования, доктора могут выявлять так называемые ретинированные зубы, которые занимают неправильное положение в толще челюсти и не имеют возможности прорезаться. Сами зубы занимают горизонтальное положение вместо вертикального. В толще челюсти проходит их развитие, они полноценные. Иногда ретинированные зубы могут оказаться сверхкомплектными.

Вопреки распространенному мнению, ретинированные зубы можно вывести в полость рта, помогая им занять правильное положение, и в последующем полноценно прорезаться. Достигается это путем некоторых хирургических манипуляций и ортодонтического лечения.

Гибель зачатка постоянного зуба

Лечить молочные зубы нужно своевременно, доктора не устают говорить о возможных осложнениях и последствиях для всего организма, и для зубочелюстной системы в частности. У детей, в период подготовки к сменному прикусу особенно опасными окажутся периодонтиты — воспаление тканей, окружающих зуб в толще челюсти, которое всегда является осложнением кариеса. Очаг воспаления и потенциальный источник инфекции в толще челюсти, опасен не только для всего организма, но и для зачатка постоянного зуба, который активно продвигается и готовится к прорезыванию.

Если зачаток постоянного зуба продвинулся достаточно близко к очагу воспаления, он может вовлекаться в этот процесс. При отсутствии своевременно принятых мер, зачаток постоянного зуба может расплавляться и погибать, еще не прорезавшись. Такие последствия опасны не только тем, что постоянный зуб не прорежется, но и тем, что это источник инфекции для всего организма.

Причины, по которым может отсутствовать зачаток зуба

Кроме лишних зачатков зубов может регистрироваться и их недостаток. Как правило, отсутствует сразу несколько зубов одноименной группы, например, резцы, клыки, премоляры. Что может стать причиной их отсутствия? Одну точную причину установить не удалось, как правило, это целый комплекс причин, действующих одновременно:

  • наследственность;
  • какое-либо негативное влияние во время беременности. Зачатки постоянных зубов начинают формироваться еще на 20 неделе беременности. Болезни, вредные привычки, прием некоторых лекарственных препаратов, стрессы и многие другие причины могут повлиять на их закладку и дальнейшее развитие зачатков постоянных зубов;
  • последние исследования стоматологов показали, что дефицит витамина D у беременных может негативным образом сказаться на состоянии зачатков и их последующего развития;
  • в некоторых случаях, отсутствие зачатков зубов сочетаются с другими аномалиями челюстно-лицевой области, например, расщелиной неба и губы.

Какова бы ни была причина отсутствия зачатков зубов, современная стоматология вполне может решить любую проблему, провести качественное протезирование и предотвратить различные последствия.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3018 человек!