Аллергический ринит у ребенка: что важно знать?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Аллергический ринит (АР) является широко распространенным заболеванием: в экономически развитых странах около сорока процентов детей страдают от его проявлений. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки носа небактериального характера — в основе лежат иммунные процессы. Научно доказано, что серьезным фактором риска возникновения аллергического ринита могут служить, в первую очередь, наличие аллергического анамнеза в семье, а также других атопических заболеваний у самого ребенка. Это связано с тем, что в основе атопии лежат одни и те же механизмы гиперчувствительности, зависимые от иммуноглобулина Е.

Состояние, предшествующее бронхиальной астме

Клиническое значение аллергического ринита определяется тем, что его проявления с высокой долей вероятности предшествуют появлению у ребенка бронхиальной астмы. Национальные регистры свидетельствуют о том, что у 70-80 процентов маленьких пациентов спустя некоторое время после аллергического ринита выявляют бронхиальную астму. Отсюда следует вывод о важности своевременной диагностики аллергического ринита, а также адекватного лечения.

Симптомы аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита

Ринит аллергического характера проявляется следующими симптомами: слизистые выделения из носа, зуд в носу, головная боль, нарушение обоняния, покраснение кожи над верхней губой, многократное чихание. Во многих случаях появляются также отечность век, покраснение и зуд глаз.

Диагностика

Педиатр выявляет заболевание, анализируя в совокупности характерный анамнез, клинические данные (осмотр пациента), а также данные инструментальных (риноскопия) и лабораторных (уровень эозинофилов в общем анализе крови) исследований. Кроме того, аллерголог может провести специальный кожный скарификационный тест.

Профилактика

Профилактика

Меры, которые направлены на предупреждение аллергического ринита, заключаются в следующем: оптимальная диета матери при беременности и кормлении грудью, поддержка вскармливания грудью, предупреждение воздействия пылевых антигенов (уборка), а также аллергенов животных (пух, перо, корм).

Профилактика у детей с уже выявленным заболеванием заключается в профилактическом использовании препаратов, назначенных аллергологом, предупреждении острых вирусных инфекций, а также соблюдении гигиены в быту.

Подробно о лечении аллергического ринита расскажет специалист-аллерголог.

Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунологКсения Кузьмина, аллерголог-иммунолог

В лечении аллергического ринита можно выделить три основных момента:

1. Элиминационные мероприятия — направленные на устранение или ограничение контакта с аллергенами, ответственными за развитие проявлений заболевания;

2. Симптоматическая терапия — применение различных лекарственных средств, для облегчения состояния ребенка;

3. Этиопатогенетическое лечение — проведение аллерген-специфической иммуннотерапии (АСИТ), воздействующей непосредственно на причину возникновения аллергии.

У детей с наследственной предрасположенностью может развиваться, так называемый «атопический марш» — последовательная манифестация аллергических заболеваний. Учитывая, что аллергический ринит является этапом этого «марша» с дальнейшим переходом в бронхиальную астму, лечение его является обязательным.

Спектр причинно-значимых (ответственных за развитие ринита) аллергенов определяет врач аллерголог-иммунолог. Заподозрить виновника можно уже в ходе беседы, но для четкого подтверждения необходимо либо провести кожное тестирование на предплечьях с набором аллергенов (кожные скрификационные аллергопробы или прик-тесты), либо сдать кровь на наличие специфических антител (АТ) к аллергенам. Первый метод имеет некоторые ограничения. Прием антигистаминных (противоаллергических) таблеток, высыпания на предплечьях — являются временными противопоказаниями, а проведение кожного тестирования в период обострения и в сезон цветения — вовсе запрещено. Определение АТ к аллергенам по крови не имеет таких ограничений.

Элиминационные мероприятия в отношении виновных аллергенов должны проводиться не только потому, что они приносят улучшение самочувствия, но и являются методом профилактики утяжеления течения заболевания и развития новых форм аллергии. Врач аллерголог-иммунолог на приеме обязательно выдаст памятку с рекомендациями, как правильно себя вести, чтобы минимизировать контакт с аллергенами дома и в сезон цветения.

В лечении аллергического ринита без применения лекарственных препаратов не обойтись. К счастью, существует достаточно широкий выбор медикаментов, позволяющих облегчить жизнь маленького аллергика. Тактика зависит от степени тяжести заболевания, однако средством выбора зачастую являются антигистаминные препараты 2 поколения. Цетиризин (Цетрин, Зиртек), левоцитиризин (Ксизал) и лоратадин (Кларитин) — наиболее безопасные и эффективные препараты при приеме у детей.

В случае легкого течения и эпизодического возникновения симптомов (не более 4 раз в неделю) возможно применение по потребности или коротким курсом. Сезонный аллергический ринит (поллиноз) требует ежедневного приема препаратов в период цветения.

Возможно использование спрея в нос, содержащего кромоглициевую кислоту (Кромоглин), как средство профилактики симптомов ринита перед контактом с аллергеном. Это актуально для детей, имеющих чувствительность к шерсти домашних животных, например, перед походом в гости, где точно живет пушистый любимец. 

При тяжелом течении сезонного или круглогодичного аллергического ринита показано длительное (не менее месяца) использование гормональных спреев в нос. Слово «гормональный» всегда вызывает настороженность у родителей и обычно ассоциируется с множеством побочных действий, например, отрицательное влияние на рост и развитие ребенка.

Действительно, гормональные препараты — не самые безопасные лекарства. Используя их, всегда нужно взвешивать риск и пользу. Особенно это касается использования системных глюкокортикостероидов (гормонов). Системный эффект оказывают лекарства, попавшие в организм в виде таблеток или уколов и капельниц. Назначение их всегда строго обосновано врачом и, как правило, только коротким курсом, чтобы избежать побочных эффектов.

Однако использование современных топических (местного действия) гормональных препаратов безопасно даже при длительном применении. Действующее вещество не попадает в центральный кровоток и не оказывает действия на организм в целом. Конкретной точкой приложения для спреев является воспаленная слизистая оболочка носа. Глюкокортикостероды снимают воспаление, которое развилось по причине длительного контакта с аллергеном. Уменьшаются проявления аллергического ринита, такие как чихание, зуд в носу, выделения из носа, а самое главное — заложенность носа. Полноценное носовое дыхание важно для развития ребенка.

Стоит помнить, что эффект от использования гормонального спрея не наступает мгновенно, а развивается постепенно и достигает максимума на 2-3 неделе регулярного использования. Желательно очищать полость носа от слизи водно-солевыми растворами перед применением. Среди нежелательных действий можно отметить сухость в носу, образование корок и вероятность кровоточивости слизистой. 

Наиболее безопасными для детей являются спреи мометазон (Назонекс) и флутиказона пропионат (Фликсоназе).

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу