Детские болезни
Болезни младенцев
4.4

Болезни младенцев

Болезни новорожденных имеют свои особенности течения - они часто развиваются значительно быстрее, чем у взрослых, менее выражены по симптомам. К тому же в первые недели жизни часто диагностируются врожденные патологии, генетические заболевания, пороки развития. Поэтому в это время родителям нужно быть максимально внимательными.

Симптомы, которые должны насторожить

Малыш еще настолько мал, что не может рассказать о тревожащих его болях или недомоганиях. О возможных болезнях новорожденных говорят такие симптомы:

  • Беспокойство, нарушения сна.
  • Потеря аппетита.
  • Изменение цвета кожи.
  • Сыпь любого характера.
  • Темная моча.
  • Запоры, изменение цвета или запаха кала.
  • Затрудненное дыхание.

Подобные симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу, ведь они могут свидетельствовать о развитии инфекционных или других заболеваний. Желательно, чтобы в первые недели жизни ребенком занимался врач неонатолог, который специализируется именно на здоровье младенцев.

Опасные болезни

У новорожденных могут развиваться специфические болезни, которые требуют обязательного лечения и наблюдения специалиста. Среди самых распространенных:

  • Гемолитическая болезнь. Возникает на фоне резус-конфликта с кровью матери, характеризуется разрушением красных кровяных телец. Главное проявление - бледность или желтушность кожи. При своевременной диагностике и адекватном лечении (переливание крови) прогноз вполне благоприятный. В некоторых случаях болезнь может дать о себе знать спустя несколько лет - у ребенка разовьется анемия, будет увеличена печень, возможны нарушения в нервной системе.
  • Асфиксия. Врожденное удушье возникает в случае нарушения кровообращения еще в утробе матери. Выделяют две формы: синюю (легкую) и бледную (тяжелую). Приобретенная болезнь связана с патологиями развития дыхательной системы, пороками сердца, перенесенными в родах или после кровоизлияниями в мозг. Если диагностирована такая асфиксия, то ребенок обязательно должен быть дообследован для выявления причины ее развития.
  • Пузырчатка новорожденных. Дерматологическая болезнь младенцев, вызванная бактериями стафилококка или стрептококка. Характеризуется гнойными высыпаниями, общим ухудшением состояния, повышением температуры. Лечение предполагает обязательное применение антибиотиков, которые назначает врач.

Физиологические состояния

Родителям необходимо знать и о характерных для новорожденных псевдоболезнях, которые не требуют лечения и в большинстве случаев никак не влияют на здоровье.

  • Физиологическая желтуха. Наблюдается у половины здоровых младенцев. Пожелтение кожи появляется на 2-3-й день после рождения и не сопровождается другими симптомами. Проходит самостоятельно к концу первой недели.
  • Токсическая эритема. Проявляется у трети рожденных детей. На 2-5-й день жизни на коже образуются ярко-красные, плотные пятна, в центре которых прощупываются узелки. На общее состояние эритема не влияет, проходит в течение 3-5 дней.

Неонатология / Шабалов Н.П.. - 2004

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014