Детские болезни
Бронхит у детей до года: что нужно знать родителям
4.6

Бронхит у детей до года: что нужно знать родителям


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Бронхит у детей до года может возникнуть по разным причинам: особенности организма, вирусы, переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Очень часто бронхит сопровождает острые респираторные заболевания. Вне зависимости от причины маленьким детям необходимо своевременное лечение под контролем врача.

Симптомы бронхита у детей до года

Бронхит до года характеризуется теми же симптомами болезни, что и у взрослых, однако диагноз может быть затруднен, поскольку ребенок не умеет говорить и не способен сообщить о некоторых симптомах.

  1. Температура. Насколько повысится температура, зависит от состояния ребенка, а также от того, каким именно возбудителем вызван бронхит. Показатели могут варьировать от 37 до 39,9 градусов.
  2. Кашель. Основной симптом бронхита. Сухой кашель появляется в начале заболевания, при этом ребенок кашляет часто. Несколько дней спустя кашель трансформируется во влажный, начинает выделяться мокрота, а частота самого кашля снижается.
  3. Общая слабость и вялость. Этих признаков может и не быть, однако их наличие свидетельствует об ухудшении состояния ребенка.
  4. Одышка. Признак дыхательной недостаточности.

Часто бронхит у детей сопровождается свистом при дыхании, который беспокоит родителей. Но врачи советуют успокоиться, так как свист — показатель того, что происходит очищение мелких бронхов. Волнение у родителей также могут вызвать остаточные хрипы после того, как болезнь проходит. Причиной этому является понижение кашлевого рефлекса и отсутствие привычки откашливаться для того, чтобы избавиться от мокроты. Чтобы ребенок откашлялся, слегка нажмите ему чистой ложкой на корень языка.

Лечение бронхита у детей до года

Бронхит у детей до года требует госпитализации, поскольку течение болезни крайне динамично и состояние ребенка может смениться несколько раз за сутки. Лечение бронхита включает противовирусные и иммуномодулирующие средства, ингаляции. В зависимости от состояния ребенка назначают отхаркивающие и антибактериальные препараты. Хорошо помогает вибрационный массаж, который способствует выведению мокроты. Ребенок, у которого поставлен диагноз «бронхит», должен быть поставлен на диспансерный учет для того, чтобы исключить дальнейшее появление бронхиальной астмы.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Сорока Н.Д. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №6. - с. 106-114