Детские болезни
Бронхит у детей: виды заболевания, причины и лечение
4.3

Бронхит у детей: виды заболевания, причины и лечение

Содержание

Наиболее часто бронхит диагностируют у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Самый сенситивный возрастной период — от 3 до 8 лет, так как дыхательная и иммунная система все еще завершают формирование. Самой распространенной формой заболевания является острый бронхит на фоне респираторно-вирусных инфекций. Выраженный воспалительный процесс слизистой поверхности бронхов сопровождается такими проявлениям, как кашель и ощущение болезненной заложенности в груди.

Какими еще симптомами проявляется бронхит, о его разновидностях, методах диагностики и вариантах лечения детей рассказывает MedAboutMe.

Виды и причины развития бронхитов у детей

Виды и причины развития бронхитов у детей

По этиологии бронхиты разделяют на первичные и вторичные. Первичный бронхит развивается непосредственно в бронхах, вторичный является осложнением респираторно-вирусного заболевания, гриппа или ОРЗ после проникновения инфекции в бронхиальное дерево из другой части дыхательной системы. Различают бронхиты у детей и по характеру процесса:

  • острый бронхит начинается на фоне вирусной инфекции, сопровождаясь такими катаральными явлениями, как ринит, боль в горле. В качестве симптомов выступают гипертермия, сухой кашель, одышка. Дети быстро утомляются, отмечается общая ослабленность организма. Продолжительность острой формы — до двух недель;
  • хронический бронхит — довольно редкое явление для детского возраста. Характеризуется затяжным течением, стертой симптоматикой, обострениями. Диагностируют хронический бронхит, если в течение двух лет отмечены 2-3 обострения в год с сохранением кашля, симптомов воспалительного процесса между обострениями;
  • рецидивирующий бронхит диагностируется, если дети болеют три и более раз в течение года, средняя длительность каждого эпизода составляет от месяца.

По области поражения бронхит подразделяют на ограниченную форму, распространенную и диффузную. В зависимости от возбудителя и тяжести поражения бронхиты бывают катаральными, гнойными, геморрагическими, язвенными, фиброзными, аллергическими, смешанными и т. п. Определение этиологии бронхита на этапе диагностики является важным фактором для выбора действенной терапии заболевания. Чаще всего дети болеют катаральным и катарально-гнойным бронхитом.

Для эффективного лечения необходимо также распознавать наличие обструкции бронхов. Симптомами обструктивного бронхита любой этиологии являются сужение просвета бронхов, наличие признаков дыхательной недостаточности.

По степени распространенности причин развития бронхитов у детей выделяют в первую очередь вирусные инфекции. На их долю относятся более 50% данного заболевания. Вирус, попадая в дыхательные пути, спускается из верхней части в бронхи, вызывая воспалительные процессы.

На втором месте по распространенности возбудителя находятся бактерии. Бактериальные инфекции организма или попадающие в легкие инородные предметы с патогенной микрофлорой вызывают как бронхиты, так и воспаления легких.

Далее выделяют следующие причины:

  • аллергия как причина бронхитов или развития бронхиальной астмы;
  • невылеченные ОРЗ, ОРВИ в затянувшейся стертой форме;
  • воздействие летучих химических веществ (бытовой химии);
  • аномалии строения дыхательной системы;
  • системное заражение организма паразитами (глистная инвазия дыхательных органов).

В группе риска находятся дети, находящиеся в плохих санитарно-гигиенических условиях, проживающие в сырых, холодных помещениях, подверженные пассивному табакокурению. Также из-за высокой возможности заражения вирусными инфекциями чаще бронхитами болеют дети, посещающие дошкольные и учебные учреждения.

Симптомы бронхита: виды кашля при заболеваниях различной этиологии

Симптомы бронхита: виды кашля при заболеваниях различной этиологии

Различные формы заболевания характеризуются разными симптомами, в частности, видами кашля.

Острая форма бронхита начинается, как правило, на фоне вирусного заболевания с соответствующими симптомами. В таком случае манифестация бронхита отмечается сухим кашлем навязчивого характера, через короткий промежуток (на 5-7 сутки) сменяющимся кашлем влажным, с отходящей мокротой.

Обструктивный бронхит сопровождается мучительными приступами кашля, затрудненным дыханием, свистом, хрипом. Аллергическая форма болезни вызывает влажный кашель с легким отделением слизи. При обострении хронических и рецидивирующих бронхитах динамика кашля такая же, как при острой форме заболевания.

Лечение: антибиотики при бронхите и методы народной медицины

Лечение: антибиотики при бронхите и методы народной медицины

Лечение острого бронхита в детском возрасте в среднем занимает 2-3 недели. Терапия может проводится в домашних условиях, без госпитализации в клинику, при условии соблюдения назначений специалиста. Есть рекомендации, обязательные к следованию при нахождении ребенка с бронхитом в домашних условиях:

  • постельный режим до снижения температуры и улучшения самочувствия ребенка;
  • обильное питье, диета с низким содержанием слизеобразующих продуктов, основанная на молочных, овощных блюдах, фруктах;
  • прием назначенных препаратов: отхаркивающих, жаропонижающих, в сложных случаях — антибиотиков при бронхите;
  • проведение процедур по рекомендации педиатра (полоскание горла, промывание носовых ходов, ингаляции, компрессы, средства местного применения, массаж, упражнения, облегчающие отхождение мокроты);
  • соблюдение правил гигиены: частые проветривания, обеспечение притока свежего воздуха, увлажнение помещений, уборка.

При бронхите нельзя заниматься самоназначением медикаментов, так как не все формы бронхита, например, излечиваются согревающими мазями или компрессами, а при обструктивном бронхите подобные препараты и процедуры могут приводить к острой дыхательной недостаточности. Категорически нельзя использовать средства, подавляющие кашлевый рефлекс или антибиотики при бронхите невыясненной этиологии.

Антибиотики при бронхите назначаются в случае его гнойной формы, сниженного иммунитета малыша, осложнениях заболевания. Выбором подходящей группы антибиотиков занимается доктор.

К альтернативным народным методам лечения при бронхите, которые можно применять в добавление к назначенным средствам и процедурам, относятся теплое молоко со сливочным маслом, нанесение согревающей мази на ноги (ступни) ребенка, а также, при отсутствии аллергий и противопоказаний, сок редьки с медом, брусничный сок или морс, ингаляции с травяными отхаркивающими отварами.

Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Сорока Н.Д. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №6. - с. 106-114

Затяжной бактериальный бронхит у детей - "Новая" "старая" болезнь / Фурман Е.Г., Мазунина Е.С., Бойцова Е.В., Овсянников Д.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2017. - Т. 96 №2. - с. 136-144