Детские болезни
Чем лечить лишай у ребенка
4.5

Чем лечить лишай у ребенка


Автор
Екатерина Короткова


Чем лечить лишай у ребенка? Ответить на такой вопрос может только врач. Пытаться самостоятельно определить этиологию кожного заболевания в домашних условиях невозможно. Тем более бессмысленно и даже опасно ждать, пока «ранка» на коже пройдет сама или пробовать смазывать ее какими-либо лекарственными препаратами. Неправильное и несвоевременное лечение болезни может стать причиной развития осложнений.

Лишай - это целая группа заболеваний, для которых характерны различные кожные проявления. Клиническая картина лишая зависит от типа возбудителя болезни, места локализации кожных поражений, их типа и путей заражения.

Особенности диагностики и лечения

Определить этиологию кожного заболевания может только врач, предварительно проанализировав клиническую картину болезни, в том числе и жалобы пациента, а также результаты микроскопических исследований. Может понадобиться гистологический анализ. После постановки диагноза назначается лечение, терапия будет зависеть от типа заболевания. Выделяют несколько видов лишая:

  • отрубевидный (разноцветный);
  • розовый;
  • стригущий;
  • опоясывающий и др.

Каждый тип кожного заболевания требует срочного медицинского вмешательства, ведь симптомы болезни могут не только приносить физический дискомфорт, но и ухудшать общее состояние здоровья ребенка. Лечение лишая у детей - это целый комплекс процедур, которые важно проводить под чутким руководством дерматолога на протяжении всего течения болезни. Врач может назначить специальную диету, лекарства для внутреннего и местного применения, а также фотохимиотерапию. Если ребенка беспокоит зуд, то для купирования таких симптомов дерматолог может рекомендовать антигистаминные препараты.

В некоторых случаях назначают и противовоспалительную терапию, а также мази и крема для местного применения на пораженных участках кожи.

Когда обращаться за помощью

Если у вашего ребенка появились высыпания на коже, он жалуется на зуд или вы наблюдаете какие-либо патологические изменения на кожных покровах, идти за советом к врачу следует обязательно. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем будет проще вылечить заболевание. Чем лечить лишай у ребенка, расскажет дерматолог. Любое самолечение может спровоцировать ухудшение состояния здоровья и даже вызвать осложнения.

Важно знать, что сыпь, покраснения, жжение или зуд на коже могут появиться не только из-за вирусной или грибковой инфекции. Подобные симптомы часто вызывает аллергия. Поставить точный диагноз можно только после лабораторных исследований и консультации врача.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014