Что делать при обнаружении глистной инвазии у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

Пожалуй, одной из самых распространенных нозологий среди детского населения является глистная инвазия. Дети более подвержены глистной инвазии в силу определенных особенностей (нахождение на детских площадках, контакт с животными, грязные игрушки, слабость желудочно-кишечного барьера, дети часто грызут ногти и т. д.). Что делать в случаях заражения, расскажет педиатр MedAboutMe.

Статистика и пути передачи инфекции

Статистика и пути передачи инфекции

С большей частотой заболевание фиксируют в возрасте от 2 до 5 лет. Заражение происходит фекально-оральным путем (через грязные руки). Глисты могут достаточно длительно находиться в окружающей среде — в почве, на песке, на игрушках, за счет микроскопических размеров и устойчивости к различным факторам риск заражения довольно высок. В настоящее время практически в каждой семье есть домашние питомцы, и, выделяя с испражнениями различных паразитов, последние могут оседать на шерсти животного, после контакта с такими животными и происходит заражение человека. Дети в особенности контактируют с животными, целуя, поглаживая и активно играя с ними, и в семье всячески отказываются верить в то, что животное может представлять опасность.

В организованных учреждениях (детские сады, ясли, школа) шансы заболеваемости возрастают за счет тесного контакта детей.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

По данным статистики более 50% детей дошкольного и школьного возраста заражены глистами. Глистная инвазия может протекать как в бессимптомной форме, так и с яркой клинической картиной:

  • боль в животе
  • слюнотечение
  • тошнота
  • повышенная утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • нарушение аппетита
  • зуд в анальной области
  • высыпания на коже, как правило, высыпания локализуются на коже конечностей, туловища. Сыпь может быть мигрирующего характера. У детей с явлениями атопического дерматита в острый период на фоне глистной инвазии усиливается кожный зуд, также могут отмечаться мелкоочаговое выпадения волос.

Ведущим и характерным симптомом является перианальный зуд ночью. При массивной инвазии зуд может возникнуть и в дневное время. Гельминты поражают любые органы и ткани человека. Гельминтозы ухудшают течение сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную систему. В наибольшей степени патогенное влияние гельминтов отражается на беременных и детях из бедных слоев населения с неполноценным питанием. Инвазии ведут к снижению трудовой деятельности в старших возрастах и в целом наносят существенный ущерб здоровью и экономике.

Диагностика гельминтозов

Диагностика гельминтозов

Диагноз основывается на результатах лабораторно-инструментальных исследований и клинической картины. У многих детей гельминты обнаруживаются при случайном обследовании (например, при обследовании кала на яйца глисты и соскоба на энтеробиоз для получения справки в бассейн).

В острой фазе гельминтозов в клиническом анализе крови отмечаются следующие изменения: эозинофилия, повышенное содержание прямого билирубина, увеличение показателей печеночных трансаминаз. На наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц исследуют следующие биологические материалы: фекалии, кровь, мочу, содержимое двенадцатиперстной кишки, желчь, мокроту, мышечную ткань, ректальную и перианальную слизь. Поскольку гельминты выделяются с калом не в любую стадию своего развития, для получения достоверного результата рекомендовано сдавать кал трижды через 3—4 дня.

Энтеробиоз диагностируется путем обнаружения остриц в материале, взятом с перианальных складок при помощи шпателя, тампона или отпечатка с использованием липкой ленты. Гельминтов, паразитирующих в печени и желчевыводящих путях, а также в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, обнаруживают в дуоденальном содержимом и желчи. Для уточнения локализации процесса также проводят ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Лечение паразитозов

Лечение паразитозов

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение общегигиенических мероприятий (ежедневная смена нательного и постельного белья, тщательное подмывание детей до и после сна, стрижка ногтей). Наиболее опасны в плане реинвазии второй и третий дни лечения, когда выделяется наибольшее количество яиц.

Специфические препараты целесообразно принимать во время или после еды. Повторный курс проводится через 12-18 дней.

Кроме специфической терапии, назначается специальная диета, способствующая элиминации возбудителя:

  • тертая морковь, морковный сок
  • грецкие орехи
  • лесная земляника
  • чеснок,
  • зеленая трава любисток, трава зверобоя

Меры профилактики

Меры профилактики

Важно воспитать у ребенка потребность в соблюдении гигиенических правил, что имеет значение не только в профилактике глистно-протозойных инвазий, но и в целом для улучшения социального статуса любого человека. В детских коллективах допускается дегельминтизация в отношении часто болеющих детей, детей с навязчивыми состояниями (грызущих ногти).

07 Октября 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, педиатр мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу