Паразиты у детей: кого стоит опасаться и как их избегать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Паразиты пугают большинство людей, и в особенности, когда какие-нибудь гельминты обнаруживаются у детей. Шокированные и смущенные родители с результатами анализов прибегают к врачу (что правильно) или настолько стыдятся, что обращаются к альтернативным методам «лечения» (что в корне неверно и только навредит ребёнку). Врачи к таким ситуациям привыкли и ничего шокирующего, а тем более постыдного в паразитозах не видят — многие дети успевают познакомиться за дошкольное детство с одним-двумя, а то и больше видов гельминтов. Такой паразит — не повод для паники. Но надо знать, какие встречаются чаще, а значит, опасность инфицирования выше, как они проявляются и как от этих глистов защищаться.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Самые частые инвазии у детей

Самые частые инвазии у детей

Большинство гельминтозов входят в группу «болезней грязных рук», и не удивительно, что дети страдают от глистных инвазий чаще, чем взрослые. Помимо несформированных гигиенических навыков играют роль также несовершенная защитная система, пониженная кислотность организма и отсутствие вторичного иммунитета. Почти 9 из 10 пациентов с гельминтами — дети дошкольного возраста и младшие школьники, такова печальная статистика глистных инвазий.

Самые распространенные паразиты, поражающие детей, — это острицы, аскариды, а также простейшие лямблии, которые хотя и не относятся к гельминтам, но тоже входят в группу наиболее распространенных паразитов. Среди остальных глистов несколько больше распространен паразит власоглав, остальные глистные инвазии у детей России встречаются намного реже.

Энтеробиоз и аскаридоз — классические инфекции «грязных рук», когда из почвы или от больного человека яйца попадают на руки, а с них — в рот. Еще один классический «поставщик» гельминтов — недостаточно хорошо вымытые овощи, ягоды, зелень, в особенности с частных огородов, которые удобряют компостом вперемешку фекалиями. Чтобы цисты простейших и личинки глистов были не опасны, им необходимо находиться в процессе ферментации в почве несколько лет, и недостаточная выдержка фекалий приводит к тому, что личинки паразита попадают на грядки, а оттуда — на плоды и растения.

Симптомы заражения гельминтами

Основная симптоматика при аскаридозе и энтеробиозе — боль в области живота, головы, тошнота, изменение характера стула, когда диарею сменяют запоры. Паразит острица имеет дополнительный специфический симптом: зуд в области ануса. В качестве дополнительных проявлений всех паразитозов могут быть изменение поведения, повышенная раздражительность, утомляемость и обострение или возникновение впервые кожных аллергических реакций. Причина в том, что каждый паразит выделяет токсические продукты жизнедеятельности, которые влияют не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм. А еще гельминты «отбирают» у ребёнка питательные вещества.

Коварство гельминтозов в том, что при незначительной инвазии болезнь может не иметь никакой симптоматики и выявляться только при анализах. Вторая проблема — симптомы заражения гельминтами похожи на проявление множества иных заболеваний, поэтому только симптомы — не причина для постановки диагноза.

Анализ кала на паразитов

Чтобы точно определить, завелся ли в организме паразит, необходимы анализы. Самый первый, самый основной и самый информативный — анализ кала. И сдавать для полноценного обследования его необходимо три раза: только при всех трех отрицательных результатах можно утверждать, что у ребёнка нет гельминтов. Связано это с особенностями анализа и жизненного цикла глистов: в кале выделяют яйца гельминтов, которые они откладывают не каждый день. То же самое относится и к анализу на энтеробиоз: для утверждения, что у ребёнка его нет, соскоб проводят трижды, так как при незначительном заражении острицы не откладывают яйца каждую ночь.

Нужен ли свежий кал для анализа? Свежий стул необходим только для анализов на амебиаз и гименолепидоз, во всех остальных случаях яйца гельминтов и цисты лямблий отлично выявляются и во вчерашнем кале, так как это весьма устойчивые к воздействию внешней среды стадии развития паразитов.

Готовиться к анализу не нужно, и хотя некоторые врачи рекомендуют ряд препаратов для «усиления выделения яиц гельминтами», но это мистификация. Такие препараты не существуют, да и обычное слабительное не заставит гельминтов выделять больше личинок, чем обычно.

Анализ крови: насколько он показателен?

Анализ крови: насколько он показателен?

В последнее время лаборатории активно предлагают не сдавать анализ на гельминты в каловых массах, а исследовать кровь иммунологическим методом. Надо знать, что далеко не все результаты подобного анализа отличаются достоверностью. Условно принимают в качестве доказательства паразитоза положительные результаты анализа методом ИФА при подозрении на токсоплазмоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, фасциолез. Все остальные требуют подтверждения результатам анализа кала. Методика ПЦР-анализа еще менее достоверна, когда речь идет о гельминтозах, и в диагностический стандарт не входит.

Что делать, если диагноз подтвержден?

В первую очередь, не пугаться, не пугать ребёнка и не впадать в панику. На территории России тяжелые глистные инвазии встречаются крайне редко, и дети из обычных семей ими практически никогда не болеют. И уж тем более такие болезни не протекают с невыраженной симптоматикой.

Надо записаться к врачу-педиатру, который по результатам анализов и обследования ребёнка даст рекомендации для терапии. Как правило, лечение состоит из двух групп препаратов: собственно антигельминтные медикаменты и поддерживающие лекарства, которые назначают в зависимости от самочувствия ребёнка и наличия у него сопутствующих заболеваний. Их цель — поддержать здоровье, снизить последствия заражения.

Важно не бояться «таблеток от глистов»: некоторые родители считают их особо ядовитыми и более вредными, чем наличие гельминтов. На самом деле современные препараты матолоксичны для человека, но при этом эффективно влияют на гельминтов. Это, однако, не означает, что их стоит использовать «для профилактики» и давать без результатов обследования и рекомендаций педиатра.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.09.2019 00:15, обновлено 17.04.2020 18:05
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современная ситуация по паразитозам и меры борьбы с ними в России и странах СНГ (по материалам Координационных отчетов) / Успенский А.В., Малахова Е.И., Ершова Т.А. // Российский паразитологический журнал 2014 №2
Паразитарные болезни, передающиеся с продуктами питания / Авдюхина Т.И., Довгалев А.С., Имамкулиев К.Д. // Инфекция и иммунитет 2012 1-2
Рыбная продукция и здоровье человека / Хамидуллин А. Р., Погорельцев В. И., Султанова Э. Г. // Казанский мед.ж 2011 №2

Читайте также

Почему у ребенка чешется кожа: самые частые причины
У ребенка чешется кожа? Узнайте, с чем это может быть связано, и примите меры медицинской помощи.
8 причин нарушений прикуса у детей: на что обратить внимание?
Правильный и неправильный прикус у детей: основные причины нарушений, факторы риска, лечение и профилактика.
Наши соседи-насекомые, переносчики гельминтов
Заботитесь о здоровье детей? Узнайте, какие насекомые могут стать причиной развитиях у них болезней.
Экзема у подростков: как достичь ремиссии?
Экзема – одно из самых распространенных кожных заболеваний, которое встречается у подростков. Как же достичь желанной ремиссии?
8 распространенных мифов о паразитах
Тема гельминтозов весьма актуальна и вызывает много споров. С паразитами связано и немало мифов. Какие же мнения о гельминтах являются ошибочными?
Шистосомоз у детей: заражение гельминтами
Шистосомоз в детском возрасте нередко становится причиной различных осложнений. Как избежать заражения?