Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Детский кашель: лечить или не лечить?

Детский кашель: лечить или не лечить?

Поделиться в WhatsApp Детский кашель: лечить или не лечить?

Кашель является одним из самых частых поводов для обращения за медицинской помощью среди детского населения. Здоровый ребенок, особенно дошкольник, от 5 до 8 раз в год может переносить ОРВИ, сопровождающуюся насморком и чаще всего кашлем. На лечение родителями тратятся определенные суммы, но все равно порой выздоровление приходит не так быстро, как хотелось бы.

Вопрос правильного лечения кашля крайне дискутабельный. В настоящее время на амбулаторном этапе в такой ситуации зачастую назначают антибактериальную терапию. Однако, как утверждают специалисты, кашель сам по себе не является абсолютным показанием к назначению системных антибиотиков. Первое, что поможет грамотно определить стратегию лечения кашля, это определение причины.

Лечение в зависимости от причины: когда промедление смерти подобно

Лечение в зависимости от причины: когда промедление смерти подобно

В первую очередь стоит выделить неотложные состояния, которые без лечения оставлять преступно.

Любое существенное изменение голоса, осиплость, тем более с затруднением дыхания требует быстрого осмотра доктором — у детей легко возникает отек и спазм голосовых связок, что может закончиться плачевно. Лечение осуществляется с помощью небулайзерной терапии, доставка лекарства осуществляется без промедления (5-10 минут) и без «потерь» — настоящая «скорая помощь». В доме, где растет маленький ребенок, небулайзер — крайне необходимый гаджет. Ведь дети болеют часто (и формируют таким образом иммунитет!), а терапия ингаляциями может как просто увлажнить слизистые (что само по себе немаловажно в случае поражения дыхательных путей!), так и полечить. По потребности врач может назначить антигитаминные и гормональные препараты (как в виде капелек, так и внутримышечно). Далее происходит разбор причины, что послужило толчком для развития спазма — просто ли это вирусная атака или у ребенка имеется выраженная аллергическая реакция?

Кашель, который развился на фоне полного благополучия, может свидетельствовать о том, что ребенок вдохнул инородное тело. Если ребенок способен рассказать и признаться, нужно попросить его поточнее описать, что случилось. Если же он еще очень мал, но налицо бесплодные попытки что-то откашлять — нужно как можно скорее обратиться в медицинский центр, так как любые попытки достать предмет самостоятельно могут окончиться его дальнейшим продвижением и перекрытием доступа кислорода, а любое промедление — нарушением легочной вентиляции и кислородным голоданием головного мозга различной степени выраженности.

А если речь идет о «банальном» кашле, который сопровождает почти все детские ОРВИ?

Чем лечат острый бронхит

Чем лечат острый бронхит

Бесспорными средствами, которые используются для улучшения отхождения мокроты, являются карбоцистеин (ацетилцистеин, АЦЦ) и амброксол (лазолван). Использовать их следует как внутрь, так и с помощью вдыхания через небулайзер. У детей младшего возраста также оправдан и необходим вибрационный массаж и постуральный дренаж — эти медицинские термины расшифровываются так: с утра, как только ребенок проснулся, его следует перевернуть на животик (можно подложить подушку под живот) и слегка пройтись легкими постукивающими движениями по всей спинке, по направлению от поясницы к шее. Обильное питье, обеспечение влажного воздуха в помещении, где находится ребенок, витаминотерапия — эти меры также не повергаются критике.

А вот использование растительных препаратов с отхаркивающим действием (алтей, солодка, мать-и-мачеха, анис и прочие) оправдано лишь у детишек без аллергического анамнеза. Кроме того, высокая температура тела на фоне вирусных ОРВИ повышает вероятность развития аллергической реакции.

В тоже время, как показали клинические испытания (под руководством доктора I.M. Paul с коллегами), некоторые домашние средства не уступают медикаметозным и даже одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Итак, что же рекомендует ВОЗ (опять же, при отсутствии индивидуальной непереносимости)?

  • При наличии першения в горле (острого фарингита) лающий кашель хорошо усмиряет чай с вареньем и молоко с щелочью (боржоми). По крайней мере, не хуже, чем пастилки от кашля и спреи.
  • Не хуже, чем прием декстрометорфана (Тайленол и «собратья») при ОРВИ, ночной надсадный кашель успокаивает ложка гречишного меда — «рецепт» подходит детям от 2-х месяцев до 18 лет, как утверждают эксперты.

А как же антибиотики?

А как же антибиотики?

Как показывают данные российской статистики, до 72% обращений к врачу по поводу ОРВИ заканчивается назначением антибактериальной терапии. Ежегодно в педиатрической практике выписывается около 30 миллионов рецептов на антибиотики — большей частью в поликлиниках. Из них около 10 миллионов рецептов в год «предназначены» для лечения ОРВИ и бронхиальной астмы. В половине случаев выписывают макролиды (Рулид — рокситромицин, Клацид —кларитромицин и многие другие из группы), и, как показали L.M. Bell и коллеги, в 63% случаев это делается неоправданно.

Почему так происходит? Ответом может послужить любопытное исследование провели доктор S. Ong с коллегами. Они провели опрос пациентов и врачей, и выяснилось, что подчас доктор назначал антибактериальный препарат в случае вирусной природы болезни только потому, что ему показалось, что этого хочет пациент. Между тем, удовлетворенность пациента возникает не от того, что ему назначили то, что ему хотелось бы, а в первую очередь от того, насколько понятно ему объяснили суть заболевания и принцип лечения. Поэтому в том исследовании тактика доктора оказывалась выигрышной лишь в одном случае из четырех.

В каких случаях антибиотики необходимы, и без них не обойтись:

  • Пневмония (даже легкого течения)
  • Ангина, стрептококковый тонзиллит
  • Бактериальный риносинусит
  • Коклюш в ранней стадии
  • Хронические заболевания бронхов и легких или системные — первичная цилиарная дискинезия, муковисцидоз, пороки развития и другие относительно редкие ситуации.

При бронхите назначение антибиотиков будет оправдано в случае доказанной хламидийной и микоплазменной инфекции — но среди школьников их встречаемость около 10-15%.

Неосложненные случаи бронхита в детском возрасте не требуют назначения антибактериальной терапии. Это доказывают данные ученых, которые на протяжении сорока лет публикуют данные о неэффективности подобной терапии. Но тем не менее, ежегодно уходят впустую около 112 тысяч рублей на неадекватные случаи ведения больных детского возраста. И — «зарабатываются» лекарственные аллергии и резистентность к антибиотикам для будущих случаев, когда они реально потребуются.

Кроме того, доктора Peterson K.U. и Lundholm С. С коллегами показали, что назначение антибиотиков в возрасте до трех лет способствует повышению риска развития бронхиальной астмы.

Сухой кашель и противокашлевые препараты — неочевидная связь

Сухой кашель и противокашлевые препараты — неочевидная связь

Педиатры не устают повторять, что противокашлевые средства не используются при любом случае, когда ребенок начинает кашлять. Даже если у него сухой, только начинающийся кашель при простуде. Как раз именно в этом варианте развития событий необходимо, чтобы ребенок «раскашлялся», сам кашель стал более продуктивным, менее изнуряющим, влажным. А противокашлевые препараты будут только препятствовать благоприятному развитию событий, а значит, отдалять выздоровление.

Родителям стоит просмотреть список этих препаратов, их назначают в отдельно взятых случаях, исключительно по назначению врача (плеврит, коклюш и другие). Это лекарственные средства, имеющие в основе:

  • бутамират (Стоптуссин, Синекод, Панатус, Интуссин),
  • глауцин (Бронхолитин, Бронхитусен, Глаувент, Бронхоцин, Бронхотон, Бронхосевт),
  • пентоксиверин (Седотуссин),
  • декстрометорфан (Детский Тайленол, Парацетамол ДМ, Гриппостад Гуд Найт, Мульсинекс, Падевикс, Пиранол плюс, Мульсинекс).

Обратите внимание, некоторые препараты являются комбинированными, на упаковке будет написано «средство от простуды» и нарисован градусник, то есть, родитель может решить, что это средство хорошо подойдет при простуде, повышении температуры и кашле — все в одном флаконе. Тем более, на этикетке заявлено, что можно применять детям. Вот тут и кроется опасность. Назначая самостоятельно эти препараты, можно лишь ухудшить клиническую картину, по незнанию навредить ребенку.

Длительно протекающий кашель

Длительно протекающий кашель

Поскольку рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс, располагаются не только в бронхах и трахее, но и в полости носа, придаточных пазухах, гортани, глотке и плевре — большое количество нозологий могут участвовать в формировании продолжительного кашля.

Иногда у ребенка нет внешних признаков ринита, но по задней стенке глотки постоянно подтекает небольшое количество слизи из-за увеличения глоточной миндалины или наличия врожденного углубления в слизистой задней стенке глотки. Это вызывает длительный, не стихающий в течение многих недель кашель. Конечно, в данной ситуации требуется проведение эндоскопии.

У дошкольников и деток раннего возраста длительный кашель зачастую бывает связан с аденоидитом или хроническим риносинуситом. Таким образом, консультация ЛОРа абсолютно необходима. Как правило, кашель в неосложненных случаях лечится обеспечением промывания полости носа солевыми растворами. По необходимости, отоларинголог может добавить топические стероиды, антиаллергические препараты или антисептические растворы.

Бывает, мамочек на приеме очень озадачивает вопрос доктора про наличие или отсутствие проблем с пищеварительным трактом у ребенка. При чем тут изжога, если ребенок кашляет? Связь самая прямая, поскольку при наличии небольшого заброса (гастроэзофагеальный рефлюкс) содержимого желудка в пищевод, провоцируется раздражение задней стенки глотки — и расположенных в ней рецепторов, за чем следует кашель. Заброс может провоцироваться у полненьких деток, которые, например, после ужина сразу ложатся в кровать — этого делать не следует. Если подтверждается рефлюксная природа длительного кашля, то, помимо стандартного лечения рефлюкса по протоколу (воздействие на слизистую оболочку и моторику пищеварительного тракта), рекомендуется:

  • необильный ужин,
  • отсутствие давящей одежды (узких джинс, тугих поясов),
  • исключение «стояния на голове» после еды в прямом и переносном смысле (гимнастических упражнений, баловства),
  • может быть полезным использование высоких подушек для сна.

Влажный спастический кашель, длящийся более 8 недель, может быть свидетелем наличия астматического компонента. Стоит отметить, что не всегда бронхиальная астма протекает с знакомыми всем приступами удушья — кашель бывает полноценным эквивалентом. Особенно, если кашель начинается с провокации холодом, известными аллергенами, физическими усилиями или приемом определенных лекарств. Лечение осуществляется по протоколу бронхиальной астмы, с использованием ингаляционных препаратов.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3039 человек!