Детские болезни
Экзема у детей: особенности, причины
4.4

Экзема у детей: особенности, причины


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Одним из самых серьезных дерматологических заболеваний у детей считается экзема. Это хроническое поражение в области кожных покровов, периодически покрывающееся пузырями, которые сильно зудят. При этом ребенка может беспокоить жжение и краснота, корки и постоянное подтекание сукровицы. Заболевание требует полноценного лечения. Если экзема не лечится полностью и своевременно, она принимает прогрессирующее, упорное течение, с постоянными рецидивами при малейших внешних воздействиях. Экзема имеет у детей вид истинной или микробной, наиболее часто поражает ручки малыша, хотя вполне возможны и другие зоны повреждений.

Истинная экзема у детей

Такого рода экзема у детей наиболее часто может проявлять себя в период от трех месяцев жизни до полугода. Обычно поражается кожа в области ручек. Если проводить полноценное лечение, то все проявления экземы у детей постепенно исчезают, однако, при снижении иммунной защиты вполне возможно рецидивирование процесса. Обострения типичны для периодов повышенной влажности, либо для осени и зимы.

Проявляет себя данная экзема у детей формированием красноты и отека кожи. Поверх них образуются мелкие пузырьки, заполненные полупрозрачным содержимым и узелки уплотненной кожи. Границы данных высыпаний не очень четкие, области высыпаний могут быть симметричными. По мере течения времени пузырьки начинают вскрываться, с выделением жидкости и формированием эрозий. Эрозии достаточно быстро подсыхают, что дает формирование корочек, имеющих вид желтых или красноватых, геморрагических. Под корочками при малейшем травмировании тканей сочится жидкость.

Микробная экзема у детей

Микробная экзема у детей

Формирование микробной экземы будет характерным для малышей, имеющих ослабленную иммунную защиту, при которой происходит активное повреждение кожи особыми видами микробов — обычно это стафилококки или стрептококковая инфекция. Если развивается микробная экзема, в области ручек на коже формируется множество эрозий с шелушением, они покрываются чешуйками и корочками. При этом формируются крупные, имеющие четкую границу очаги с воспалением кожи, они постепенно расползаются по периферии очага. У малышей микробная экзема помимо изменений на коже дает еще и сильно выраженный, почти неутихающий зуд кожи. За счет расчесов малыш дополнительно травмирует кожу и усиливает распространение инфекции и воспаление. Часто при такой форме детям показаны антигистаминные препараты для того, чтобы облегчить течение болезни и уменьшить проявления отеков.

Кроме типичного течения, микробная экзема может давать монетовидные проявления. Они представлены особой формой воспаления, имеющей четкие и ровные края, напоминающие монетку диаметром до 3 см. Поверхность данного высыпания постоянно мокнет, иногда формируются тонкие серозные корочки. Образование зудит и чешется, что приводит к увеличению очага и сливанию его с другими. Данный вид экземы может постепенно трансформироваться в истинную, распространяясь по всей поверхности тела и представляя большую проблему для лечения.

Экзема: причины у детей

Зачастую экзема причины имеет очень необычные, и у детей они могут существенно отличаться в разном возрасте. К развитию экземы имеется генетическая предрасположенность, особенно если этой патологией страдали близкие родственники малыша. Тогда риски проявления болезни возрастают в несколько раз. Если подозревается экзема, причины ее могут быть скрыты в аллергической реакции к различными раздражителям — пищевым продуктам, средствам для ухода за кожей и детской косметике. Могут существенно влиять на состояние кожи на руках стрессы, переживания, которые могут провоцировать зуд и активное расчесывание кожи.

Другими причинами экземы могут служить нарушения в обменных процессах, поражении желудка и кишечника, пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы. Не менее активно влияют простудные заболевания, приводящие к снижению иммунной защиты, а также изменение баланса гормонов в период полового созревания.

Общие признаки экземы у детей

Общие признаки экземы у детей

Мы уже поняли, что существует множество видов экземы, и, в силу этого, проявления при той или ной форме могут различаться. Однако, есть определенные проявления, которые будут характерными признаками любой из форм экземы у детей. К ним можно отнести следующие:

  • В области пораженной кожи лица, ног или рук формируется краснота, иногда приобретающая синюшный или вишневый оттенки. Участок воспаления достаточно четко отграничен от неповрежденной кожи.
  • Формируется особый вид сыпи, который будет видоизменяться, исходя из конкретной формы экземы.
  • Типичен практически постоянный зуд кожи, ощущение жжения, что не дает покоя ребенку ни днем, ни по ночам.
  • Пузырьки на пораженной коже быстро скрываются, что приводит к образованию болезненных ранок, эрозий и мокнутий.
  • Типично повышение температуры тела.
  • Кожа даже после полноценного лечения экземы, может в дальнейшем утрачивать свои свойства — становится не столь эластичной и влажной, склонна к сухости и растрескиваниям.
  • Помимо этого, если не начать своевременного лечения экземы, она способна провоцировать различные осложнения.

Осложнения болезни

Если учитывать локализацию поражений, а также наличие сильного зуда и открытых ранок, самое серьезное осложнение экземы — это присоединение к ней вторичной микробной инфекции. Активное размножение микробов на пораженной и воспаленной коже приводит к гнойному процессу в области кожи рук или других областей. Это приводит к тому, что у малыша страдает общее состояние, кожа покрывается гнойными пузырьками, формируется еще более мучительный зуд и крайне неприятный запах кожи. В таком случае помочь может только опытный дерматолог и длительное педантичное лечение.

Кроме того, если своевременно не заметить проявлений экземы и не обратиться к врачу, проводить попытки самолечения экземы в ранних стадиях, это грозит серьезными проблемами. Может провоцироваться такая болезнь, как эритродермия. Это уже не просто воспаление на отдельных участках кожи, происходит распространение процесса по всем кожным поверхностям. При таком осложнении простые мази будут уже неэффективными, бороться с такой патологией уже сложно.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012