Детские болезни
Экзема у новорожденного
4.3

Экзема у новорожденного


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Экзема у новорожденных не относится к распространённым болезням, но, к сожалению, у ребенка в таком раннем возрасте тоже может проявиться любая из форм данного заболевания – истинная, себорейная или микробная экзема.

Микробный тип болезни появляется вследствие неправильного ухода за младенцем, из-за нарушений правил гигиены. А вот истинная экзема – это следствие аллергической реакции. 

Сегодня аллергия появляется чаще всего из-за смены питания, некачественной бытовой химии или синтетической одежды. Детскую экзему врачи называют сложной формой атопического дерматита. В группе риска чаще всего состоят дети на искусственном вскармливании, в возрасте трех-четырех месяцев от рождения.

Симптомы детской экземы

Первые симптомы экземы всегда внезапно проявляются на щеках или других частях тела малыша, выглядят они, как ярко-красные пятна. Особенность этого заболевания в том, что очаги недуга доставляют младенцу сильный дискомфорт. Также проблема в том, что раздражение распространяется очень быстро. С момента, когда на щеках появятся первые пятна и до момента, когда болезнь распространится на все тело, может пройти несколько суток.

Основные места дислокации очагов воспаления расположены в области ушных раковин, на шее под подбородком и ниже ушей, между пальчиками рук и ног. Примечательно то, что в подгузниковой области болезнь не проявляется, то есть ни в паху, ни на половых органах аллергической экземы нет.

Внешне начальная стадия экземы напоминает обширные высыпания на открытых участках кожи – прыщи (как при крапивнице) или мелкие папулы. Со временем прыщи превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые быстро лопаются. Открытые ранки в свою очередь покрываются сухой корочкой.

Профилактика детской экземы

Правильное лечение экземы у новорожденных – это сложная задача. В этом возрасте иммунитет человека находится на предельно низком уровне, система недостаточно укреплена. Чтобы избежать появления и развития болезни, нужно предпринять специальные профилактические меры:

  1. Избегать контакта кожи ребенка с очагами загрязнения. Если вы с ребенком находитесь на улице, то избегайте загазованных мест;
  2. Правильное питание. Не смотря на то, что в группе риска находятся в основном дети на искусственном вскармливании, груднички так же могут получить этот недуг. Вводите новый прикорм небольшими дозами, скорректируйте диету для себя и ребенка со своим врачом.

Важно не забывать больше гулять на свежем воздухе с ребенком, надевать малышу одежду только из натуральных тканей, использовать для мытья тела и головы качественные средства и не экспериментировать с пищей сомнительного качества. 

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Микробная экзема / Файзуллина Е. В., Фазылов В. Х., Зинатулина Г. М. // Казанский медицинский журнал. - 2009. - Т.90.,№3