Фарингит у детей раннего возраста
0
Закрыть

Фарингит у детей раннего возраста


Автор
Алена Парецкая

В раннем детском возрасте, примерно до 2-3 лет, фарингит может протекать тяжело, с яркими местными проявлениями, сопутствующими симптомами и общим нарушением состояния. Это объясняется тем, что иммунная система малышей еще полностью не созрела, ко многим возбудителям не имеется иммунитета, что делает его восприимчивым к вирусам и микробам.

При фарингите происходит поражение задней стенки глотки, приводя к воспалению и дискомфорту. В раннем детстве фарингит обычно является одним из симптомов ОРВИ, аллергических патологий или микробной инфекции, грибкового поражения. Особенно часто фарингиты возникают в межсезонье, в период подъема заболеваемости простудами на фоне переохлаждения, дефицита витаминов, наличия очагов инфекции (пораженные кариесом зубки, наличие аденоидов, увеличенных миндалин).

Фарингит у детей

При фарингите у детей происходит поражение задней стеки глотки зачастую в комбинации с реакциями лимфоидной ткани и мягкого неба. В зависимости от того, какой причиной была вызвана патология, их разделяют на вирусные, аллергические, микробные или грибковые, иногда фарингиты у детей имеют характер посттравматических или возникающих в результате раздражение глотки дымом, газами, едкими веществами.

По степени распространения процесса могут быть катаральные формы, когда затронута только слизистая оболочка, гранулезные с поражением слизистых и подлежащих тканей. По длительности и степени выраженности процесса это может быть острый фарингит у детей, проявления которого исчезают при лечении на протяжении 5-7 дней, или затяжной и хронический виды фарингита. При них симптомы длятся более месяца или практически постоянно.

Фарингит у детей может стать одним из симптомов гриппа, мононуклеоза, детских инфекций (корь, скарлатина), а также он развивается при инородных телах глотки (косточки от рыбы, например).

Острый фарингит в детском возрасте

Острый фарингит в детском возрасте

Обычно фарингиты у детей возникают по мере расширения границ общения и при начале посещения детских дошкольных учреждений. Хотя, вполне возможно развитие острого фарингита у детей до года, и даже новорожденных. Обычно это вирусные процессы, они составляют до 70% всех случаев болезни. Самыми частыми вирусами обычно являются грипп и энтеровирус, аденовирусы и некоторые другие. Острый фарингит может быть вызван в раннем возрасте особой причиной, у детей до года он возникает в результате раздражения глотки при срыгиваниях и наличии рефлюксной болезни. Кислое содержимое желудка активно раздражает глотку, приводя к ее воспалению, если действие повторяется слишком часто. Обычно эта разновидность фарингита сама не требует лечения, воспаление пропадает по мере устранения срыгиваний и раздражающего фактора.

Фарингит: симптомы

В зависимости от возраста проявления острого фарингита могут быть немного различными. Так, если это грудничковый фарингит, симптомы будут проявляться лихорадкой до 38.5-39.0°С, общим недомоганием и капризностью, либо вялостью, покашливанием, отказом от груди или бутылочки, нарушениями сна, избытком слюны во рту. Помимо этого, могут быть насморк и хрипота голоса, в горлышке будет видна яркая краснота с мелкими красными точками по поверхности глотки и мягкого неба, язык может быть с налетом.

Симптомы фарингита у детей постарше могут отличаться — обычно это жалобы на першение и боли в горле, особенно при глотании, дискомфорт при приеме плотной пищи, покашливание или сухой кашель, сухость горла, жжение. При этом температура может быть повышена незначительно, до 38.0-38.5°С, иногда отмечается увеличение лимфоузлов и изменение голоса (осиплость, хрипота).

Аллергический фарингит симптомы имеет сходные, но выражен зуд глотки и нет температуры, при этом может буквально изнурять сухой кашель и першение.

Врач ставит диагноз на основании осмотра глотки и типичных симптомов фарингита, подтверждая природу болезни при взятии мазков и проведении анализов крови с изменением в ее формуле.

Ингаляции при фарингите

Ингаляции при фарингите

У детей старшего возраста лечение фарингита складывается из местной обработки глотки и общего симптоматического лечения. Сложностей лечение фарингита у детей этой возрастной категории не вызывает. Чего не скажешь о младенцах и детях первых трех лет жизни. Применение местных препаратов у них ограничено в виду того, что спреи могут вызвать рефлекторный спазм гортани и их применение крайне нежелательно. Кроме того, детям сложно терпеть обработку горла, они не могут длительно не пить и не есть после нее, полоскать горло они не могут физически. При этом сухость глотки и покашливание существенно нарушают самочувствие. Одним из вариантов лечения для них являются ингаляции при фарингите. Их проводят при помощи специальных приборов (небулайзер) и солевых растворов, отваров трав. Выбор ингаляции при фарингите за врачом, он определит частоту и длительность процедур, а также состав, которым проводят манипуляцию. При сочетании болезни  другими симптомами (сухой кашель, признаки бронхита) могут быть показаны ингаляции при фарингите с добавлением препаратов для разжижения мокроты.

Важно помнить, что ингаляции при фарингите у малышей запрещены при высокой температуре. Их можно проводить только при помощи маски и небулайзера, паровые ингаляции у младенцев под запретом. Это опасно ожогами.

Параллельно с ингаляциями при фарингите назначают обильное питье, нераздражающее питание и соблюдение постельного режима на время острых проявлений. Обычно острые явления стихают через пару дней, но важно полноценно пролечить фарингит до полного его завершения.


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты