Острый фарингит у детей: клинические признаки, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Острый фарингит — это распространенное в педиатрической практике инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое различными представителями вирусной или бактериальной флоры, протекающее с поражением слизистой оболочки глотки. Среди всех патологий верхних дыхательных путей в детском возрасте на долю фарингита приходится около 9%. При этом такая болезнь может развиваться у ребёнка, относящегося к любой возрастной группе. Ниже мы расскажем о том, как проявляется острый фарингит у детей, рассмотрим лечение.

Клиническая картина при остром фарингите у ребёнка

Клиническая картина при остром фарингите у ребёнка

Острое воспаление глотки сопровождается достаточно специфическими симптомами.

  • В первую очередь ребёнок начинает жаловаться на жжение и сухость, першение в горле, появление болезненности при глотании. В некоторых случаях дополнительно присоединяются поверхностное сухое покашливание, осиплость голоса.
  • Температура тела малыша может оставаться в пределах нормы или слегка повышаться. Высокая лихорадка при фарингите, как правило, бывает обусловлена основной инфекцией, на фоне которой произошло поражение горла, а не самим фарингитом.
  • В рамках общего интоксикационного синдрома, возникающего из-за инфекционного процесса, могут возникать головные боли, слабость, повышенная потливость и прочее.

Замечено, что у детей первого года жизни воспалительное поражение горла протекает тяжелее, нежели в других возрастных группах. Могут наблюдаться значительное повышение температуры тела, отказ от еды, плаксивость и беспокойство, затруднение глотания и так далее.

Тактика лечения острого фарингита у детей

Для начала при возникновении острого фарингита необходимо устранить любые раздражающие воздействия на слизистую оболочку глотки. Ребёнку не следует давать кислую, острую пищу, слишком холодные или горячие блюда. Также крайне важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в комнате, в которой находится малыш, не допускать переохлаждения.

Любая лекарственная терапия должна проводиться только по назначению врача. Самостоятельно использовать какие-либо препараты запрещено.

Детям старшего возраста специалист может рекомендовать проводить полоскания горла растворами антисептиков или травяными настоями. Также применяются местные противовоспалительные и антисептические препараты, например, таблетки для рассасывания с амбазоном, разрешенные с трехлетнего возраста.

В качестве этиотропной терапии могут использоваться местные средства, в состав которых входят антибиотики, например, спрей для горла, содержащий грамицидин C и цетилпиридиния хлорид, эффективность которого в лечении фарингита у детей была доказана учеными из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в работе, опубликованной в 2021 году.

Популярностью также пользуется такое противовоспалительное и анальгезирующее средство, как бензидамин, выпускаемый в виде таблеток для рассасывания, аэрозоля, раствора для полоскания горла.

Дополнительно могут проводиться ингаляции, например, с физраствором или щелочной водой без газа, антисептиками или травяными отварами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 28.09.2022 16:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Острые фарингиты у детей: вопросы этиологии и лечения / Крючко Т. О., Кушнерева Т. В., Коленко И. О. и др. // Здоровье ребенка 2014 №4
Топический этиотропные препараты в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний глотки у детей дошкольного возраста. Результаты многоцентрового рандомизированного сравнительного клинического исследования / Захарова И.Н., Геппе Н.А., Сугян Н.Г. // Российская оториноларингология 2021 №1

Читайте также

Профилактика фарингита у детей
Своевременная профилактика фарингита поможет уберечь ребенка от проблем, связанных с воспалением глотки.
Аллергический назофарингит у детей
Симптомы, лечение и профилактика аллергического назофарингита у детей.
Фарингит у детей: причины, симптомы, лечение
Боль в горле у ребенка может быть следствием фарингита — воспаления слизистой ткани глотки.
Фарингит у детей
Фарингит у детей может протекать в сложной форме. Своевременное лечение – залог скорейшего выздоровления.
Фарингит у детей: причины, виды и методы лечения
Фарингит у детей требует правильного комплексного лечения с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных методов терапии.
Аллергический ринофарингит у детей
Аллергический ринофарингит характеризуется воспалением слизистой носа и носоглотки под воздействием токсинов и различных аллергенов.