Детские болезни
Фимоз у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика
4.8

Фимоз у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Содержание

Статистика гласит: более 95% мальчиков появляются на свет с фимозом, сужением крайней плоти полового члена, при котором его головка не способна полностью обнажаться. Такое явление считается физиологическим и требует наблюдения и гигиенических процедур. Однако фимоз у детей может быть и следствием воспалительных процессов, нарушений развития и приводить к нежелательным последствиям. Как отличить естественное явление от заболевания, осуществлять профилактику и когда обращаться к врачам для лечения детей, рассказывает MedAboutMe.

Виды и причины фимоза у детей

Виды и причины фимоза у детей

Новорожденного младенца осматривают неонатологи, педиатры, позже — детские хирурги. Как правило, у большинства мальчиков специалист после осмотра полового члена, сопровождаемого попыткой сдвинуть кожистую складку и освободить головку, поставит диагноз «физиологический фимоз». Это не повод для волнения — анатомо-физиологические особенности младенцев таковы, что дети с полностью открывающейся в первые годы жизни головкой пениса скорее редкость, чем норма.

Однако такое естественное состояние все же требует внимания родителей. Невозможность полностью обнажить головку приводит к скоплению смегмы, смазки в кожистых складках, что может вызывать у ребенка дискомфорт, зуд, сопровождаться покраснением плоти и вызывать воспалительные процессы.

При этом физиологический фимоз, не вызывающий дискомфорта у ребенка и не сопровождающийся затруднениями при мочеиспускании, считается нормой и не требует врачебного вмешательства вплоть до 7 лет. Как правило, к этому моменту естественные процессы роста помогают головке освободиться из кожистого мешка самостоятельно, без дополнительных манипуляций и усилий. Врожденное любопытство малышей также нередко способствует благополучному обнажению головки, но важно следить, чтобы дети не совершали резких движений, манипуляций с пенисом.

Заболевание подразделяют на врожденную и приобретенную форму. Врожденный фимоз диагностируется, если при вступлении в подростковый период у мальчика так и не произошло самопроизвольное открытие головки, состояние физиологического фимоза затянулось. Приобретенный фимоз — заболевание, развивающееся у ребенка или взрослого на фоне предыдущего благополучия и физиологической нормы.

К причинам приобретенного фимоза, развивающегося у детей старшего возраста, не имевших проблем с обнажением головки ранее, относят:

  • пренебрежение правилами гигиены, провоцирующее развитие воспалений крайней плоти. Профилактика данного осложнения заключается в соблюдении правила промывания складок пениса дважды в день;
  • генетические особенности соединительной ткани, приводящие к травмированию, трещинам, надрывам, снижению эластичности крайней плоти;
  • заболевания полового органа, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • склеродермия пениса;
  • травмы, вывихи головки.

Перечисленные состояния вне зависимости от их этиологии, вызывают образование рубцов на соединительной ткани, что приводит к сужению крайней плоти. Подобное заболевание, рубцовый фимоз, относится к наиболее распространенной форме приобретенных фимозов как у детей, так и у взрослых.

В зависимости от степени сужения крайней плоти выделяют 4 степени фимоза:

  • первая степень фимоза характеризуется свободным обнажением головки в спокойном состоянии пениса и затруднениями, болью в эрегированном;
  • вторая степень сопровождается сложностью сдвигания крайней плоти и вне состояния эрекции, и невозможностью ее смещения при нем, болевыми ощущениями при манипуляциях;
  • при третьей степени головка не открывается;
  • четвертая степень, помимо невозможности смещения крайней плоти, характеризуется затрудненным выходом мочи из-за крайней степени сужения.

Осложнения фимоза и лечение детей

Осложнения фимоза и лечение детей

К осложнениям заболевания приобретенной и врожденной формы относят следующие диагнозы:

  • баланопостит, баланит, сопровождающиеся воспалениями крайней плоти, зудом, выделением гноя из мочеиспускательного отверстия, боли;
  • парафимоз;
  • болезни, вызванные проблемным оттоком мочи при 3-4 стадии фимоза, когда бактериальная инфекция поднимается по мочеиспускательному каналу (уретриты, циститы, пиелонефриты);
  • эффект сращения поверхности головки и внутреннего слоя крайней плоти.

Лечение детей с данными осложнениями должно проводиться незамедлительно. Заболевания и патологии, вызванные последствиями фимоза, провоцируют не только ухудшение общего самочувствия и снижение качества жизни, без терапии основного фактора — фимоза — осложнения будут усиливать его проявления и возникать вновь.

Терапия при сужении крайней плоти может быть как консервативной, так и оперативной. При консервативном лечении используются противовоспалительные местные средства в виде мазей, ванн, примочек, препараты с кортикостероидами и манипуляции (растягивание крайней плоти). Данный курс в зависимости от стадии заболевания длится от нескольких недель и должен проходить под контролем специалиста.

Оперативное (хирургическое) лечение детей и взрослых проводится по показаниям. Этот метод считается эффективным и безопасным. При необходимости крайнюю плоть могут удалять полностью, частично или проводить круговое иссечение. Операция проводится как классическим путем, так и с использованием лазерного луча.

Оперативное лечение чаще всего требует только местной анестезии, однако у маленьких детей или людей с эмоциональными особенностями может применяться общий наркоз.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Физиологический фимоз, не осложненный заболеваниями и не доставляющий дискомфорта, лечению не подлежит. Однако несоблюдение профилактических мер может приводить к присоединению инфекций или перерождению во врожденную форму болезни.

К мерам профилактики осложнений при физиологическом фимозе относят, в основном, соблюдение правил гигиены. Дети с физиологическим фимозом должны быть обучены тщательно промывать все складочки кожи пениса не реже, чем два раза в день. В противном случае скопление смегмы может привести к развитию баланопостита, воспалительных процессов.

Несмотря на популярное мнение о необходимости самостоятельного «растягивания», обнажения головки пениса у маленьких мальчиков, без показаний и навыков это может привести не к профилактике развития осложнений, а к трещинам, ранкам, вызывающим рубцовую форму фимоза или к парафимозу, ущемлению головки полового члена кольцом крайней плоти. Подобная профилактика не проводится самостоятельно, и, если ребенок не испытывает проблем и не жалуется на боли, гигиенических процедур достаточно.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Заболевания крайней плоти у детей / Староверов О. В., Хватынец Н.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2015. - Т.94.,(№3)