Детские болезни
Грипп у грудного ребенка
4.3

Грипп у грудного ребенка


Автор
Татьяна Владимирова


Грипп у грудного ребенка может протекать особенно опасно и тяжело. Даже взрослые тяжело переносят эту болезнь, всегда существует возможность осложнений. Что уж говорить о маленьких детях, у которых еще не сформирован иммунитет.

Как развивается болезнь?

Как развивается грипп у грудного ребенка? Чаще всего повышается температура, и может появиться дискомфорт в горле, заложенность носа и сухой кашель. Малыш становится вялым, капризным, много спит. Поскольку есть затруднение носового дыхания, ребенок плохо ест, ухудшается аппетит.

Распространение вируса гриппа может привести к осложнениям в виде пневмонии, ангины, отита, гайморита и других заболеваний. Чтобы этого не допустить, следует лечить заболевание с самого начала симптомов.

Лечение

Лечить ребенка надо под контролем врача. Но есть и общедоступные лечебные мероприятия.

У детей очень быстро может наступить обезвоживание организма, поэтому кроху надо чаще поить. Жидкость должна быть теплой. Если ребенок находится на грудном вскармливании, надо чаще давать грудь. В материнском молоке содержатся вещества, полезные ребенку, особенно во время болезни. Если малышу тяжело брать грудь, сцеживайте и поите с ложечки.

Чаще измеряйте температуру. Рекомендуют не сбивать жар до 39° С, чтобы организм сам справлялся с болезнью. Однако все индивидуально. Один ребенок хорошо переносит повышение температуры даже до 39° С, а другой уже в 37,5 чувствует себя очень плохо. Кроме того, жар может вызвать судороги. Поэтому если вы видите, что ребенку плохо, используйте детские жаропонижающие лекарства.

Если присутствует заложенность носа, его надо постоянно обрабатывать, чтобы было легче дышать. Можно использовать раствор морской соли или сосудосуживающие препараты в необходимой по возрасту дозировке. Кроме того, необходимо обеспечить комфортную температуру в помещении. В комнате не должно быть слишком тепло. Влажность тоже важна. Если в помещении сухой воздух, увлажняйте его с помощью специального прибора.

Грипп у грудного ребенка следует лечить, соблюдая все рекомендации доктора и следить за состоянием малыша.

Тактика и стратегия этиотропной терапии орви и гриппа у детей / Мазанкова Л.Н., Чебуркин А.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - c. 126-130

Вирус гриппа в педиатрии. Показания к госпитализации / // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2010. - Т. 55 №1. - с. 32