Детские болезни
Икота у новорожденных: норма или патология?
4.4

Икота у новорожденных: норма или патология?

Содержание

Икота — это постоянные судорожные сокращения диафрагмы, особой перегородки, отделяющей брюшную полость от органов грудной клетки. Одновременно с этими сокращениями, закрывается голосовая щель — формируется специфический звук. Икота — это всего лишь рефлекс нервной системы, из-за раздражения соответствующих нервов. Икота у новорожденных и детей может формироваться по многим, совершенно разнообразным причинам: одни из них физиологические, но иногда икота указывает на патологии.

Причины икоты у новорожденных

Причины икоты у новорожденных

Икота у новорожденных иногда вызывает страх у молодых и неопытных родителей, и именно с этим «симптомом» часто обращаются к специалисту, с просьбой разъяснения ситуации. На самом деле икота может возникать у плода во время внутриутробного развития, тогда мамы могут ощущать специфические движения в своем животе. Пока точно не определили, почему икота формируется у плода, но есть предположение, что это признак гипоксии или заглатывания большого количества околоплодной жидкости. Некоторые ученые говорят о том, что икота — всего лишь разминка, обучение процессу сосания и глотания, которые понадобятся при грудном вскармливании.

Икота у новорожденных чаще всего является следствием банального перекармливания. Когда новорожденный съедает большой объем питания, превышающий его физиологические нормы, стенки желудка начинают растягиваться, сдавливают диафрагму. Такое раздражение запускает сигналы в головной мозг, и в ответ диафрагмальный нерв получает сигнал на сокращение — так формируется икота.

Некоторые доктора и ученые говорят о том, что икота у новорожденных может указывать на переохлаждение. Но для доказательства этой теории нет научных доводов, это всего лишь наблюдения.

Причиной икоты у новорожденных могут стать и нарушения в технологии кормления, а именно заглатывание воздуха. Эта же причина икоты характерна и для детей старшего возраста, которые любят болтать за столом. Новорожденные могут проглатывать воздух при слишком активном и жадном сосании материнской груди или бутылочки. У детей на искусственном вскармливании воздух попадает, если выходное отверстие соски слишком широкое.

Одной из причин икоты может стать вздутие живота (метеоризм): растянувшиеся петли кишечника давят на диафрагму. Вздутие живота — крайне неприятное состояние, и становится причиной капризов и смены настроения. А нервное напряжение только ухудшает его состояние.

Икоту у новорожденных можно объяснять анатомо-физиологическими особенностями, а именно незрелостью желудочно-кишечного тракта и нервной регуляции.

Икота у новорожденных как признак патологии

Икота у новорожденных как признак патологии

Икота у новорожденных может развиваться и при каких-либо заболеваниях. Упорные приступы возникают из-за сильных эмоциональных потрясений. Каждый родитель замечал, что после длительного сильного плача, дети начинают икать. Навязчивая икота у впечатлительных детей может указывать на неврозы.

Иногда икота может указывать на серьезные патологии, например, может быть симптомом органического поражения головного или спинного мозга, и быть последствием гипоксии или асфиксии в процессе родов. Энцефалопатии становятся причиной упорной икоты, когда дети не могут полноценно дышать. Но при таких патологиях икота — далеко не самый главный признак, который обращает на себя внимание.

Если дети страдают от икоты, и она возникает без провоцирующих факторов, долго длится и сильно изнуряет, то необходима консультация со специалистом. Такие проявления икоты у детей могут указывать на воспалительные заболевания в легких, органах пищеварения, ведь эти органы расположены вблизи диафрагмы.

Лечение икоты и новорожденных

Лечение икоты и новорожденных

В отличие от взрослых, лечение икоты у детей требуется в редких случаях, когда речь идет о серьезных заболеваниях. Вылечив причину их возникновения, исчезает и сама икота. В зависимости от заболевания, лечение икоты может проходить в стационаре, или же дома. Каким образом можно помочь новорожденному избавиться от икоты?

К сожалению, отсутствует один универсальный способ избавления новорожденного от икоты и придется перепробовать несколько. Педиатрами рекомендовано дать ребенку водички и не проводить более никаких манипуляций, а только ждать, когда она пройдет самостоятельно. Но после принять все меры для профилактики ее возникновения.

Если икота возникает во время кормления, то необходимо пересмотреть позу для кормления, при необходимости можно обратиться за помощью к специалистам. Лучше всего кормить ребенка в максимально вертикальной позе, и после кормления нельзя класть его на спину. Помните, что кормление ребенка — это процесс спокойный, неспешный. Избегайте перекармливания, особенно, если малыш находится на искусственном вскармливании.

За счет того, что икота чаще всего формируется из-за заглатывания воздуха, необходимо сменить соску и сделать отверстие в ней как можно меньше. После кормления новорожденного, его нужно подержать в позе «солдатика» некоторое время. С отрыжкой выйдет не только лишнее питание, но и воздух.

Лечение икоты у детей

Лечение икоты у детей

Существует множество описанных способов избавления от икоты у детей. Главное, помочь расслабиться ребенку, для этого можно дать теплой, кипяченой воды, которую нужно пить мелкими глотками, задерживая дыхание.

Категорически запрещено пугать ребенка — крайне популярный метод избавления от икоты за рубежом, сильный испуг и эмоциональное перенапряжение может стать причиной ухудшения состояния.

Только в случае, если все известные способы от икоты не помогают, и причина ее возникновения не кроется в серьезной патологии, докторами могут назначаться ветрогонные препараты. Их назначение — процесс строго индивидуальный, исходя из состояния малыша.

Замечено, что от икоты чаще всего страдают именно дети младшего возраста. По мере взросления организма и становления работы пищеварительной и нервной системы, икота появляется гораздо реже и чаще связана с перееданием.

Поражение AREA POSTREMA как причина неукротимой икоты, тошноты и рвоты при заболеваниях оптикомиелитного спектра (наблюдение из практики) / Бакулин И.С., Симанив Т.О., Коновалов Р.Н., Захарова М.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2017. - Т. 117 №10-2. - с. 20-23

Сравнительное исследование аэромикоты арктических станций по северному морскому пути / Кирцидели И.Ю., Власов Д.Ю., Крыленков В.А., Ролле Н.Н., Баранцевич Е.П., Соколов В.Т. // Экология человека. - 2018. - №4. - с. 16-21