Инвалидность у детей: бронхиальная астма и другие патологии

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Сегодняшняя статистика неутешительна, на территории Российской Федерации в лечении бронхиальной астмы нуждается от 10 до 15% детей. Опасная болезнь дыхательной системы не позволяет вести здоровый образ жизни и имеет явную тенденцию к увеличению числа заболевших. Эти факторы делают неизбежной процедуру оформления инвалидности на детей, страдающих опасным хроническим недугом.

Решение вопросов о присвоении детской инвалидности

В начале июня 2015 года в Совете Федерации было проведено рабочее совещание, на котором рассматривались проблемы, связанные с присвоением детям соответствующего статуса инвалидности.

Заседание было организовано из-за многочисленных жалоб, которые поступали из нескольких регионов. Причиной недовольства со стороны населения стали проблемы с оформлением инвалидности лицам, не достигшим 18 лет.

Увеличилось количество случаев, когда комиссии МСЭ отказывали несовершеннолетним в присвоении статуса по инвалидности. На первый взгляд в этом нет ничего удивительного, если бы не тот факт, что отказ все чаще стали получать малыши, которые на протяжении 2-5 лет считались инвалидами. Такие дети уже получали необходимую социальную защиту и полноценную реабилитацию на основании инвалидности, а теперь при очередном переосвидетельствовании им было отказано в особом статусе.

На совещании были рассмотрены многие вопросы. Как объяснили государственные учреждения, статус инвалида снимают в случаи отсутствия «условий признания гражданина инвалидом». То есть, если на момент прохождения освидетельствования ребенок не получил нужные оценки стойких нарушений определенных функций систем организма, ему отказывают.

Безусловно, сегодня такие действия разрешают более точно выявить и определить проблемы со здоровьем и квалифицировать разнообразные опасные детские болезни у малышей дошкольного и школьного возраста. Но с другой стороны, такая ситуация лишает многих несовершеннолетних больных полноценной социальной защиты.

Некоторые особенности категории «ребенок-инвалид»

Если ребенок признан инвалидом, то статус инвалидности отсчитывается со дня, когда было подано заявление о прохождении МСЭ. Данная инстанция выдает все бумаги, удостоверяющие наличие инвалидности.

В отличие от взрослого пациента, ребенку определенная группа инвалидности не присваивается. Детям дается общая категория «ребенок-инвалид» без указания степени тяжести заболевания.

Больной получает статус инвалидности на один, два или пять лет, либо в некоторых случаях до 18-летнего возраста. По истечению такого периода времени, граждане с категорией «ребенок-инвалид» подлежат переосвидетельствованию.

В случае отказа в установлении инвалидности, родители имеют право обжаловать решение в суде.

21 Ноября 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу