Детские болезни
Колоноскопия у детей
4.5

Колоноскопия у детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Эндоскопические методы обследования пищеварительной системы сегодня широко распространены у детей. Однако, колоноскопия — это особая методика, которую у детей проводят при наличии особых показаний и только по особой методике. Преимущества данного метода — возможность визуально оценить строение толстого кишечника, выявить различные опухолевые образования, взять биопсию или удалить их полностью. Однако, проведение колоноскопии у детей сопряжено и с некоторыми сложностями.

Колоноскопия кишечника: показания у детей

В детском возрасте колоноскопия применяется для диагностики достаточно серьезных патологий, так как проведение исследования сопряжено с определенными трудностями. Так, она будет показана при опасении врачей о том, что малыш страдает от серьезных аномалий строения кишечника или у него имеются кишечные кровотечения неясного происхождения, существенно влияющие на состояние его здоровья. Также колоноскопия будет показана при наличии серьезных воспалительных процессов в кишечнике, чтобы оценить распространенность и степень выраженности процесса, а также для проведения различных лечебных манипуляций. К колоноскопии кишечника прибегают для того, чтобы удалить из него инородные тела, взять материал для проведения исследований (биопсия). Кроме того, у детей колоноскопия кишечника будет основным из методов при удалении полипов и доброкачественных новообразований.

Однако, чтобы колоноскопия кишечника была успешной и результаты были достоверными, необходимо проведение тщательной подготовки к процедуре. У детей это особенно важно, так как у них манипуляция обычно проводится под наркозом. Выполняют ее только опытные специалисты, прошедшие тщательную подготовку и знакомые с анатомическими особенностями детского организма.

Колоноскопия под наркозом

Колоноскопия под наркозом

Даже у взрослого человека данная процедура вызывает множество неприятных ощущений, он может быть крайне дискомфортной и даже болезненной, не говоря уже о детях. При введении манипулятора через область ануса, дети могут пережить настоящий стресс, процедура сопряжена со страхом и истериками, помимо неприятных ощущений. Именно поэтому, детям показана колоноскопия под наркозом. Для процедуры применят легкий общий наркоз с предварительной тщательной подготовкой к процедуре.

Подготовка будет включать в себя соблюдение определенной диеты за несколько дней до манипуляции, а также применение слабительных средств и очистительную клизму. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не мешали осмотру. При их наличии колоноскопия под наркозом невозможна, и придется в дальнейшем повторять все заново. Если же подготовка проведена полноценно, приступают непосредственно к колоноскопии, под наркозом малыша укладывают на бочок и аккуратно вводят в область ануса небольшой объем воздуха. Это необходимо для того, чтобы самому эндоскопу было проще и свободнее передвигаться внутри кишечника, и чтобы он не поранил случайно стенки кишки и их слизистые.

В результате продвижения эндоскопа получают изображения в режиме онлайн с камеры, и они передаются на монитор. Чтобы изображение было четким и ярким, камера имеет подсветку. В результате, колоноскопия под наркозом дает врачу возможности детально рассмотреть все поверхности кишки и выявить малейшие ее дефекты. В детской практике используют самое современное оборудование и самые современные средства для наркоза, которые дают минимальные побочные эффекты.

Подготовка к колоноскопии для детей

Если врач настоятельно рекомендует малышу проведение данного исследования, важно помнить, что успех во многом зависит от правильной подготовки к колоноскопии. При этом крайне важно строго соблюдать все рекомендации специалистов, в том числе и в плане питания, и приема слабительных. Даже незначительное количество пищи в просвете кишки может свести на нет всю диагностическую ценность метода. Именно поэтому подготовка к колоноскопии имеет строго запротоколированные требования, которые нужно беспрекословно выполнить. Обычно детей накануне исследования оставляют в стационаре, под контролем медработников, потому как родители могут пойти на уступки плачущему и капризничающему крохе и в итоге нарушат протокол. Детская методика отлична от взрослой — там используют другие размеры зондов, а сама подготовка к колоноскопии включает в себя другие методы очищения кишки (дети просто физически не могут принять столько солевого раствора).

Чтобы пройти колоноскопию, нужно…

Чтобы пройти колоноскопию, нужно…

Для того, чтобы успешно пройти колоноскопию, с ребенком важно говорить и формировать правильный психологический настрой. Процедура неприятная, но очень важна в диагностике, а иногда и в лечении. Сложнее всего в ней именно сама подготовка, манипуляция же занимает у детей в среднем до 20 минут. Все это время ребенок будет находиться в медикаментозном сне, и ощущения просто не запомнит, и соответственно, после пробуждения будет спокоен.

Но, чтобы можно было пройти колоноскопию, важно будет за трое сток до исследования начать соблюдение особой диеты. Из питания ребенка исключают все продукты с косточками, семечками и зернышками, а все трое суток необходима особая диета. К ней можно отнести постные супы, бульоны, куриное мясо, рисовую кашу, молочные продукты и творог. При таком питании снижено газообразование, а также уменьшается количество каловых масс. Отлично подходят для такой диеты и детские пюре в баночках.

Кроме того, до того, как пройти колоноскопию, ребенку необходимо очистить кишечник за счет приема особого солевого раствора, дающего послабление стула и выведение из кишечника всех пищевых масс. Это для ребенка может стать самой сложной частью подготовки, также для ребенка может стать запрет на употребление пищи и воды за 3-4 часа до процедуры. Но это необходимо, чтобы кишечник был пуст и врач смог подробно и полноценно все рассмотреть и оценить.


Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014