Детские болезни
Лечение бронхита у детей в домашних условиях
4.5

Лечение бронхита у детей в домашних условиях


Автор
Елена Водопьянцева

Статью проверил эксперт

Лечение бронхита у детей в домашних условиях возможно, если отсутствуют симптомы более осложненного течения болезни. Бронхит бывает острым или хроническим, в некоторых случаях осложняется обструкцией. Также заболевание различается по причине возникновения. От того, инфекционный характер у бронхита или аллергический, и будет зависеть курс лечения.

Симптомы бронхита

  • Не проходящий кашель сухого типа, усиливающийся в ночное время;
  • Сухой кашель впоследствии переходит во влажный;
  • Температура в пределах 38 градусов;
  • Появление хрипов, одышки, тяжелого дыхания.

При диагностике бронхита проводится анализ крови из пальца и делается рентгеновский снимок для исключения пневмонии.

Если лечение бронхита у детей в домашних условиях было проведено своевременно, рисков появления осложнений, таких как воспаление легких и бронхиальная астма, практически не существует.

Острый бронхит у детей

У детей с низким иммунитетом любое простудное заболевание может перейти в бронхит. Лечение острого бронхита у детей с ослабленным иммунитетом должно проводиться строго под наблюдением врача. В назначения входят лекарства, способствующие выведению мокроты, по необходимости – снижающие температуру. В некоторых случаях ребенку назначается массаж, что позволяет эффективно ускорить выведение мокроты с бронхов. Массажные процедуры можно проводить детям с 6 месяцев и старше. При наличии сухого кашля и температуры, массаж не проводится.

Лечение бронхита в домашних условиях предусматривает проведение лечебных ингаляций. Очень хорош для этой цели домашний небулайзер (продается в аптеках). Для проведения процедуры рекомендовано использовать щелочную или минеральную воду.

Ингаляции также можно проводить и народным способом, для проведения такой процедуры используется кастрюля с горячим паром для вдыхания. Следует понимать, что такой метод лечения можно проводить только при отсутствии у ребенка температуры.

Наиболее эффективны в народной медицине ингаляции с применением следующих ингредиентов:

  • На 1 литр горячей воды – 1 ложка соли и 8 капель медицинского йода;
  • Настой с грудным сбором трав;
  • Запаренные в кипятке (на 5 часов) веточки малины, облепихи и сухой мяты.

Для того чтобы помочь организму ребенка быстрее справится с инфекцией, рекомендуется принимать витамины и соблюдать диету. В целях профилактики, можно пройти вакцинацию и обязательно следить за.здоровьем ребенка, не давая организму переохлаждаться в холодное время года.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013