Детские болезни
Лечение и профилактика детского кариеса
4.6

Лечение и профилактика детского кариеса


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Лечение и профилактика детских стоматологических проблем часто не встречает у родителей должного интереса, ведь молочные зубки — временное явление и в скором времени сменятся другими. Недооценивание кариеса молочных зубов в корне ошибочно, более того, может привести к серьезным нарушениям в работе других органов. Что же необходимо знать о здоровье детских зубов, и так ли важна профилактика их состояния?

Необходимость лечения и профилактики зубов у детей младшего возраста

Необходимость лечения и профилактики зубов у детей младшего возраста

У ребенка в зубике появилась дырочка, но она его не беспокоит, а значит, не стоит переживать по этому поводу. С таким мнением уже не согласно большинство родителей и они начинают заниматься лечением и профилактикой стоматологических проблем с самого раннего возраста, так как кариес может представлять реальную опасность для детского здоровья.

Небольшая дырочка в зубе в скором времени превращается в огромную дыру. Это происходит потому что бактерии, разрушающие эмаль, проявляют очень высокую активность. Они быстро проникают вглубь зуба, разрушая его, и могут вызвать такие неприятные заболевания, как пульпит и пародонтит. Что касается последнего заболевания, то у детей ткани пародонта (мягкие ткани, окружающие зуб и фиксирующие его на определенном месте) очень пористые и насыщенные кровеносными сосудами, поэтому заболевание может доставить много неприятностей. Если не осуществляется лечение и профилактика последующих рецидивов, то это, в некоторых случаях, может привести даже к хирургическому вмешательству и ребенок может потерять зуб. Мало того, что данная процедура неприятна для малыша, она еще может иметь в дальнейшем неприятные последствия для здоровья. Появление новых зубов запрограммировано природой в строго определенное время и в нужном месте. И, если будет иметь место стороннее неправильное вмешательство в этот процесс, то результаты могут быть плачевны. Речь идет о неправильном прикусе, что влечет за собой дефекты внешности, нарушенную дикцию и долгое лечение в последующем времени у ортодонта.

Любой зуб, пораженный кариесом, является очагом инфекции в организме. И, если не приняты должные меры профилактики, то любое ослабление детского организма (вирусные инфекции, прививки, скачки роста) приведет к распространению инфекции по всему организму и предсказать последствия будет крайне сложно. Могут пострадать желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и даже суставы. Поэтому, при различных воспалительных процессах в организме, врачи разных профилей интересуются — производились ли своевременно лечение и профилактика ротовой полости?

Отсутствие профилактики кариеса приводит к заболеваниям ЛОР-органов из-за их непосредственной близости к ротовой полости. И если ребенок склонен к таким заболеваниям как тонзиллиты, частые воспаления миндалин, синуситы, а также осложнения в виде других болезней органов дыхательной системы, то необходимо посетить стоматологическую клинику с целью выявления возможных проблем. Опытный специалист обязательно поможет с лечением и профилактикой заболеваний детских зубок.

Формирование правильных привычек детей как основа профилактики кариеса

Формирование правильных привычек детей как основа профилактики кариеса

Перед родителями стоит задача сформировать комплекс таких привычек детей, которые позволят им самостоятельно осуществлять правильный уход за полостью рта. Необходимо посещать с детьми обязательные профилактические осмотры и осуществлять лечение уже при начальных стадиях кариеса, обучать ответственному отношению к здоровью своих зубов.

Меры профилактики по уходу за полостью рта ребенка необходимы с момента появления первого зуба. Осуществлять их можно либо с помощью специальной мягкой насадки-щетки на мамин палец, либо использовать бинт, смоченный кипяченой водой и обернутой вокруг указательного пальца (делать это необходимо два раза в день).

Ближе к году ребенку можно купить детскую зубную щетку, чтобы он пробовал пользоваться ею самостоятельно, но осуществлять полноценную чистку зубов должны родители. До трех лет дети обычно еще проглатывают зубную пасту, поэтому она должна четко соответствовать их возрастной категории. Необходимо также познакомить малыша с зубной нитью, даже если пока в ней нет острой необходимости.

Если родители достаточно настойчивы и последовательны в данном вопросе, то ребенку-дошкольнику не придется напоминать о необходимости ежевечерней чистки зубов. Профилактика, как необходимое условие здоровья ротовой полости, прочно войдет и укоренится в привычках ребенка.

Какие существуют меры профилактики заболеваний ротовой полости?

Какие существуют меры профилактики заболеваний ротовой полости?

Регулярный уход за зубами в сочетании с правильным питанием — важный элемент профилактики заболеваний зубов. Одним из ключевых факторов здоровья детских зубов является то, насколько регулярно ребенок питается. Соблюдение четкого режима питания и отсутствие однокомпонентных перекусов помогут надолго отсрочить визит в кабинет зубного врача. Ограничение употребления ребенком простых углеводов (сладостей) не только в количественном эквиваленте, но во временном (чем чаще ребенок ест сладкое, тем дольше осуществляется негативное влияние на зубную эмаль). Что касается продуктов питания, которые способствуют правильному росту и укреплению зубов, то к ним относятся:

  • Фрукты и овощи (не подвергавшиеся термической обработке);
  • Молокопродукты с невысокой жирностью;
  • Каши и злаки;
  • Мясо (куриное, говядина, свинина), рыба;
  • Орехи.

Посещать стоматолога необходимо дважды в год, даже если не будут обнаружены очаги кариеса, он сделает профессиональную чистку, которую невозможно произвести в домашних условиях (своего рода «генеральная» уборка полости рта). А также врач может помочь подобрать средства гигиены оптимально подходящие возрасту ребенка и состоянию его зубов. Еще в арсенале современного стоматолога имеется много мер профилактики, направленных на разрешение ряда проблем с детскими зубками. К ним относятся:

  • Применение фторсодержащих растворов, лаков, гелей;
  • Аппликации специальными кальцийсодержащими пастами;
  • Герметизация фиссур — «запечатывание» ямок и углублений;
  • Глубокое фторирование молочных зубов (используется на начальных стадиях кариеса).

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Повышение эффективности программы профилактики кариеса зубов с использованием герметиков у школьников Москвы / Кузьмина Э.М., Васина С.А., Паздникова Н.К. // Российский стоматологический журнал. - 2009. - №4. - с. 32-34