Лечение кашля у детей народными средствами

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Народное лечение кашля у детей, при его достаточно высокой эффективности, должно применяться только после предварительного одобрения такого рода мероприятий врачом-педиатром. Приведенные ниже рецепты народной медицины, в сочетании с назначенной специалистом медикаментозной терапией, помогут вам быстро восстановить здоровье ребенка и избавить малыша от неприятных симптомов болезни.

ТОП- 5 природных рецептов против детского кашля

  1. Редька с медом. Натрите некрупный овощ на терке, перемешайте с 3 ст.л. жидкого меда, и настаивайте пару часов в теплом месте. Поите ребенка полученным сиропом через каждые два часа, по 1 ст. л.
  2. Барсучий и гусиный жиры. Эти средства могут применяться как в качестве растираний, так и для внутреннего употребления (последний вариант рекомендован детям старше 3-х лет; оптимальная дозировка - трижды в день по 1 ч.л.) Для нейтрализации специфического вкуса продукта, перед подачей его можно добавлять в теплое молоко с медом.
  3. Настой из сосновых почек на молоке. Влейте в эмалированную кастрюлю два стакана молока, вскипятите и добавьте 1 ст.л. почек сосны. Снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на час. Поите малыша теплым настоем, по четверти стакана через каждые два часа.
  4. Лечебная смесь из сока алоэ, сливочного масла и меда. Соедините ингредиенты, взятые в равных количествах (масло следует предварительно растопить), и давайте ребенку по чайной ложке средства каждые два-три часа.
  5. Горчично-медовые лепешки. Смешайте горчичный порошок, муку, растительное масло, водку и мед, взяв компоненты в одинаковых пропорциях. Сделайте из полученного теста лепешки, оберните каждую тонкой тканевой салфеткой, и приложите к груди и спине ребенка. Укутайте шерстяным шарфом и оставьте на ночь.

Лечение сухого кашля у детей народными средствами предполагает дополнительное использование настоев целебных растений (мать-и-мачехи, чабреца, солодки, багульника и др.), обладающих эффектом разжижения мокроты и ее быстрого выведения из организма. Скорому избавлению от кашля также способствует употребление смеси из меда и измельченных ягод калины. Такое средство дается больному ребенку по 1 ч.л. через каждые полтора-два часа.

Это важно знать!

При возникновении симптомов болезни, родителям категорически не рекомендуется предпринимать самостоятельные меры диагностики и терапии. За признаками обычной простуды может скрываться более серьезное и опасное для здоровья ребенка заболевание. В случае наличия пищевой аллергии, лечение кашля у детей народными средствами необходимо осуществлять с учетом данного фактора. В период терапевтических мероприятий больному ребенку следует обеспечить щадящую диету и обильное питье, а также соблюдать оптимальный (+20-22 °С) температурный режим в детской комнате и регулярно производить влажную уборку помещения.

Средство от кашля - лук с медом

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу