Детские болезни
Лечение ларингита у детей в домашних условиях
4.4

Лечение ларингита у детей в домашних условиях


Автор
Елена Водопьянцева


Лечение ларингита у детей в домашних условиях может быть проведено, только если заболевание протекает в легкой форме. Курс назначений выписывает врач-педиатр, данный недуг ни в коем случае нельзя лечить без консультации специалиста.

Если врач диагностирует легкий ларингит у детей, лечение в домашних условиях нужно проводить по следующей схеме:

  • Ребенок должен находиться под регулярным контролем родителей;
  • Нужно устранить резкие запахи в помещении, где находится больной ребенок. Также не рекомендуется использовать прогревающие мази с запахами;
  • Очень полезны и эффективны ингаляции через небулайзер.

Если болезнь протекает в более серьезной форме, имеется затруднение дыхания, лечение в домашних условиях не допустимо! Ребенка необходимо срочно госпитализировать в стационар. Стенозирующий ларинготрахеит очень опасен. Лечение заболевания проводится в реанимационном отделении, где круглосуточный надзор грамотного специалиста не позволит допустить возможной остановки дыхания у ребенка.

Рекомендованные растворы для ингаляций в домашних условиях

Если болезнь протекает в легкой форме, лечение ларингита у детей в домашних условиях предусматривает обязательные процедуры ингаляции. Многим родителям, дети которых склонны к данному заболеванию, врачи рекомендуют приобрести компактный ингалятор для бытового использования или небулайзер.

Наиболее эффективны при лечении ларингита следующие растворы для ингаляций:

  • В утреннее время хорошо применять качественную минеральную воду, например «Боржоми». Такие ингаляции помогают уменьшить кашель;
  • Для снятия спазма голосовых связок эффективен «Эуфиллин», который можно использовать не менее 2-х раз в сутки

При ларингите противопоказан мед с теплым молоком, так как эти продукты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, что усилит имеющиеся симптомы. Также противопоказаны на период лечения травяные чаи и настои. В качестве питья лучше использовать фруктовые компоты (можно из сухофруктов) и обычную чистую воду.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014