Детские болезни
Лечение вируса Эпштейна-Барр у детей
4.4

Лечение вируса Эпштейна-Барр у детей


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Что такое вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр — возбудитель инфекционного мононуклеоза, в настоящее время не является такой уж редкостью. Этот вирус можно обнаружить в крови около 70% всего взрослого населения планеты. Большинство из числа этих людей даже не могут вспомнить, что болели когда-то. Происходит это из-за того, что симптомы болезни, такие как усталость или повышение температуры, приписывают какому-нибудь другому заболеванию (грипп, ОРВИ и т.д.), а без проведения анализа крови выявление диагноза может быть затруднено.

Вирус Эпштейна Барр — «болезнь поцелуев»

Англичане называют заболевание, вызываемое данным вирусом «болезнью поцелуев», потому что возбудитель передается от человека к человеку через слюну. Маленькие дети заражаются от своих родителей, вторая волна болезни приходится на подростковый период, когда приходит пора настоящих «взрослых» поцелуев.

Лечение вируса Эпштейн-Барра у детей зависит от того, насколько яркими оказываются симптомы болезни. Обычно у больного появляются:

  • Боль в горле;
  • Безболезненное увеличение шейных лимфоузлов;
  • Возможен храп по ночам.

Характерными признаками инфекционного мононуклеоза являются увеличение миндалин, появление на них белого налета, а также небольших кровоподтеков на твердом небе. Примерно в половине случаев может наблюдаться увеличение печени и селезенки. Пациент чувствует себя усталым. Ощущение разбитости может сохраняться у него в течение нескольких месяцев.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение Эпштейн-Барра у детей, или, вернее сказать, вируса Эпштейн-Барр, не требует каких-либо специальных терапевтических мер. Важно лишь соблюдать постельный режим и облегчать симптоматику. Например, полоскать горло, соблюдать щадящую печень лечебную диету. Особо пристальное внимание следует уделить тщательной гигиене ротовой полости. Антибиотики при этой болезни оказываются совершенно бесполезными. Более того, такие препараты как ампициллин или амоксициллин, вводимые во время острой фазы мононуклеоза, могут привести к появлению сыпи, так называемой экзантемы. Сама по себе сыпь эта довольно безобидна, но она может быть ошибочно принята за симптомы какой-либо другой болезни. Антибиотики используют только в случае возникновения осложнений.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014