Детские болезни
Осень: в детский сад без болезней
4.4

Осень: в детский сад без болезней


Автор
Наталья Давиденко


Осень у большей части родителей ассоциируется с целой чередой бесконечных болезней: грипп, ангина, фарингит, отит и многие другие патологии. Особенно проблема стоит остро, если дело касается малышей дошкольного возраста, ведь как показывает статистика, дети, посетив детский сад впервые, начинают без устали подхватывать всевозможные вирусы. Что же делать в такой ситуации, как уберечь свое чадо от вредоносных микроорганизмов в осенний период?

Стопроцентно уберечь ребенка от болезней в детском саду почти невозможно. Как бы вам ни хотелось, но все контакты с новыми вирусами в большинстве случаев будут заканчиваться болезнью.

Повышение иммунитета у детей младшего возраста

Часто случается так, что выздоровев после очередной болезни и придя в детский сад, ребенок через несколько дней снова начинает чувствовать недомогание. В этой ситуации многие родители принимают решение временно забрать свое чадо из учреждения, преимущественно до весны. И это обоснованно. Но, к сожалению, не у всех есть возможность оставаться с ребенком. Что же делать тем, у кого нет времени сидеть дома?

Прервать бесконечную череду болезней можно при помощи совета врача. Срочным поводом для обращения к иммунологу должен быть тот факт, что ребенок не имеет возможности противостоять различным ОРВИ и страдает частыми простудами даже в независимости от времени года.

При помощи современной диагностики врач выявит, какое конкретно звено иммунной системы страдает. Далее может быть назначена специфическая иммунстимуляция.

Вред иммуностимуляторов

Часто бывает так, что родители, уповая на собственную образованность или опираясь на советы знакомых, приобретают иммуностимуляторы без совета врача. В лучшем случае такой исход событий попросту не даст никакого результата.

Но бывает и так, что неправильно подобранные медикаменты способны колоссально навредить организму ребенка. Каждое в отдельности лекарство требует своего индивидуального способа приема и лишние эксперименты тут не уместны. Так, например, адаптогены можно начинать принимать только через 7-14 дней после болезни и только по назначению специалиста.

Многие мамы и папы практикуют ежедневное закаливание и всевозможные спортивные профилактические методы для своего чада. Гарантировать полное отсутствие недугов такие обстоятельства не могут. Не исключить, а лишь только снизить риск возникновения болезней могут – сбалансированное питание, психологическое спокойствие, полноценная личная гигиена и другие аспекты здорового образа жизни.