Особенности происхождения анемии у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, анемия
shutterstock.com

Анемия — это особое состояние, формирующееся в результате дефицита внутри эритроцитов уникального белка — гемоглобина. Он переносит кислород к тканям, и при его нехватке организм страдает от хронической гипоксии (дефицит кислорода). Особым вариантом, который встречается наиболее часто, является анемия в результате дефицита железа, одного из важнейших компонентов гемоглобина. Подобный вид анемии развивается у детей начиная с грудного возраста, но причины патологии у детей разного возраста могут различаться.

Анемия у детей, связанная с дефицитом железа

В детском возрасте специалисты выделяют три состояния, связанные с дефицитом железа в организме. Это пре-латентный дефицит или минимальная обеспеченность тела железом, когда его едва-едва хватает на обеспечения всех нужд тела и нет возможности оставить его про запас. Также имеется латентный (или скрытый) дефицит железа, когда его расходы преобладают над поступлением и начинают активно расходоваться все резервные фонды. И наконец, состояние железодефицита, или выраженная анемия у детей, когда дефицит железа выражен и проявляются признаки страдания многих органов и систем (гипоксия).

Если говорить об анемии у детей как имеющемся диагнозе, она составляет около трети всех состояний, при которых отмечается дефицит железа различной степени тяжести. Однако, именно анемия у детей характеризуется наличием выраженных анемических проявлений, сидеропении, а также понижением количества железа сыворотки и концентраций гемоглобина в крови. Помимо этого, для нее характерны сниженные концентрации ферритина в сыворотке и увеличение ОЖСС (способность сыворотки связывать железо - особый показатель, указывающий на нехватку железа).

Железодефицитная анемия на первом году жизни

Железодефицитная анемия на первом году жизни

Многие будущие мамы достаточно легкомысленно относятся к тому, что у них выявляют анемию и не сильно заботятся о повышении гемоглобина, особенно если нормально себя чувствуют и цифры понижены незначительно. Но подобное мнение ошибочно и может существенно повлиять на здоровье новорожденного. Если у матери есть железодефицитная анемия, она может приводить к разнообразным нарушениям, которые затем сложно восстановить. Сюда относят нарушение роста мозговой ткани, проблемы с миелинизацией нервных стволов, затруднения в проведении импульсов через синаптические щели в клетках. Зачастую, такие последствия анемии матери сложно полностью скорректировать препаратами железа, которые назначают уже родившемуся младенцу.

По данным исследований, проводимых Американскими врачами, у детей, родившихся от мамочек с тяжелой анемией, могут быть выявлены задержки в психомоторном или физическом развитии. Трудности в обучении могут отмечаться даже спустя 4-5 лет с момента рождения, если железодефицитная анемия была перенесена крохой в первый год жизни.

Однако, важно помнить о том, что у младенцев отмечаются и особые, физиологические периоды понижения гемоглобина, когда его уровень снижается и в норме. Так, в возрасте 3 месяцев гемоглобин может снижаться до 100-95г/л, что обусловлено исчезновением из крови фетального гемоглобина и заменой его на взрослый тип. Железодефицитная анемия ставится у этих малышей при уровне снижении этой границы. Особенно рискуют развитием анемии дети, которые рождены ранее срока, имеют малый вес к рождению и  получают искусственные смеси с низким количеством железа.

Также рискуют получить железодефицитную анемию дети, которых вскармливают коровьим молоком, после полугода не получают адекватных продуктов прикорма и кормятся только грудью, или если дети имеют болезни, принимают лекарства.

Железодефицитная анемия: причины в подростковом возрасте

В период подросткового возраста, особенно если это девушки, анемия причины может иметь отличные от таковых у грудничков. И у них также важно регулярно проводить контроль за количеством гемоглобина. Особого контроля требуют девушки в период полового созревания, если у них отмечаются маточные кровотечения, обильные месячные или подростки плохо питаются, потребляют мало животной пищи, страдают болезнями пищеварения. Если это юноши, анемия причины может иметь как алиментарные (если мальчик плохо ест), так и внешние. Контролировать гемоглобин необходимо тем парням, кто занимается тяжелой атлетикой, испытывает тяжелые физические нагрузки.

Почему возникают анемии?

Почему возникают анемии?

В целом, основными причинами анемии и дефицита железа,  могут стать такие факторы, как:

  • Нехватка этого минерала в пище, как у грудничков, так и у детей постарше.
  • Проблемы с усвоением железа, даже если в питании его вполне достаточно. Обычно это возникает при воспалительных процессах в области верхних отделах тонкого кишечника, при наличии аллергических патологий, наличии паразитов в кишечнике.
  • Усиленные потери железа, расходы его на нужды тела в критические периоды.

Специалисты указывают родителям определенные факторы, которые не всегда приводят к развитию анемии, но резко повышают риски ее формирования. Сюда можно отнести отказ от кормления грудью с самого раннего возраста, переход на кормление младенца молоком животных (корова, коза) или частично адаптированными смесями, бедными железом. Раннее введение прикорма также может приводить к проблемам с усвоением железа, особенно если это фрукты и соки, приводящие к раздражению стенок кишечника. Однако, и запаздывать с введением прикорма также не стоит. Длительное кормление малыша только грудью, что практикуют некоторые мамы, также приводит к дефициту железа, его просто не хватает для покрытия всех нужд крохи. Определенное влияние оказывает на развитие анемии у детей также сниженное количество аскорбиновой кислоты в питании, развитие рахита и усиленное потребление кальция.

Может снижать всасывание железа у детей в раннем возрасте прием большого объема растительной пищи, богатой клетчаткой. Затрудняет всасывание обильная белковая пища, обогащенная кальцием.

Может усиленно теряться железо при кормлении ребенка раннего возраста кефиром и коровьим молоком. Эти продукты приводят к формированию раздражения кишечника и микро-кровотечений из кишечной стенки, а также усилением потери железа со стулом.

24 Июля 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни, анемия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу