Оценка микробиоты кишечника малыша

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Заселение и колонизация кишечника новорожденного — это физиологический процесс, несомненная роль в становлении которого принадлежит маме ребенка. Заселение разного рода бактериями пищеварительного тракта крохи начинается практически в период родовой деятельности, то есть в момент его прохождения через родовые пути матери.

Значение правильной микрофлоры для малыша

Именно от своевременного и правильного заселения, а также поддержания в дальнейшем роста полезной микробной флоры зависят адаптационные процессы новорожденного. В период незрелости желудочно-кишечного тракта и дефицита ферментативной деятельности организма, микрофлора обеспечивает адаптацию и толерантность организма крохи к агрессорным факторам. И в этом деле главенствующая роль принадлежит естественной флоре будущей матери.

Результаты современных исследований

Результаты современных исследований

Результаты исследований, проведенных среди беременных женщин, показали, что в организме будущей матери систематически происходит спонтанная гибель микроорганизмов, определяющаяся различными факторами. В результате гибели микробной флоры освобождаются специфические антигены с их дальнейшей сорбцией (всасыванием в кровь). Внедрение этих антигенов через плаценту к плоду приводит к накоплению антител к ним в тимусе плода. Данные антитела после рождения, по мере созревания систем органов, обосновываются в лимфоидной ткани, связанной с желудочно-кишечным трактом, и формируют, таким образом, защитную функцию организма ребенка.

Иммунитет ребенка сохраняет информацию о микробных агентах, попавших внутриутробно к плоду от матери через плаценту, формируя так называемую иммунную память. В дальнейшем эта память обеспечивает стойкий иммунитет взрослому человеку.

Польза раннего прикладывания к груди

Заселению пищеварительного тракта микробной флорой в период новорожденности способствует как можно более раннее (в течение получаса) прикладывание ребенку к груди. С первых минут жизни ребенка кишечник заселяется микрококками, стафилококками, энтерококками, а затем — эшерихиями, клостридиями и лакто- и бифидофлорой. В дальнейшем идет существенный рост нормофлоры, что и характеризует физиологическое заселение микробной флоры.

Грудное молоко как ценнейший фактор иммунитета

Грудное молоко как ценнейший фактор иммунитета

При различных патологических процессах (воздействие неблагоприятных факторов), нарушается процесс формирования микробиоты кишечника. Важнейшей профилактикой в таком случае и выступает грудное молоко.

В период активного кормления грудью, на ареолах соска кормящей матери обнаруживаются молочнокислые бактерии (лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки), которые попадают с молоком к ребенку. И это еще один важный фактор, почему ребенка нужно кормить грудным молоком, позиционирующееся как « золотой стандарт» в питании детей грудного возраста.

Питательные элементы грудного молока играют специфическую защитную роль в отношении желудочно-кишечного тракта и оптимальны для развития иммунной системы ребенка. Данные биологически активные компоненты хорошо изучены и определяются как защитные факторы. Для дальнейшего стабильного становления микрофлоры и размножения нормофлоры, важный стимулирующий эффект оказывают такие компоненты грудного молока, как молочный сахар, пептиды и различные кислоты. Данные компоненты считаются естественными пребиотиками, поскольку поддерживают рост бифидобактерий и лактобацилл.

Также важная защитная роль грудного молока обусловлена определенными микроэлементами (к ним относятся цинк, железо, йод, селен), значение которых достаточно хорошо изучено. Микроэлементы играют важную роль в регуляторных функциях органов и систем (нейроэндокринная функция, иммунная система, сердечно-сосудистая деятельность, костно-мышечная система, центральная нервная система).

Значение полезной микрофлоры для недоношенных детей

Микробиота кишечника имеет большое значение в процессе адаптации среди недоношенных детей и детей из группы риска. Так, у недоношенных детей с сочетанной патологией (инфекции различного генеза и поражение центральной нервной системы) отмечается рост лактозонегативных энтеробактерий, кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, грибковой флоры (в преимуществе рода кандида); бифидофлора при этом практически отсутствует, либо определяется в чрезвычайно низком количестве. В таких случаях, данной категории детей рекомендовано профилактическое назначение комплексного иммуноглобулина.

Какие факторы способствуют нормальному формированию микробиоты?

Какие факторы способствуют нормальному формированию микробиоты?

На процесс нормального формирования микробной колонизации кишечника оказывают влияние следующие факторы:

  • отсутствие отклонений в биоценотической нише беременной женщины;
  • естественные роды;
  • грудное вскармливание и, соответственно, раннее прикладывание новорожденных детей к груди матери (молозиво, которое выделяется первые сутки, считается самым ценным продуктом и для правильного формирования микробиоты ребенка, и по количеству содержания питательных элементов);
  • совместное нахождение ребенка и матери в родильном доме, в палате «Мать и дитя»;
  • своевременная выписка матери и ребенка.
11 Мая 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу