Детские болезни
Паховая грыжа у детей: проявления и лечение
4.5

Паховая грыжа у детей: проявления и лечение

Содержание

Паховая грыжа обычно не рассматривается родителями как серьезная патология. Как правило, наличие грыжи не доставляет младенцам каких-либо неприятностей. Симптомы у детей могут проявляться только после значительного роста грыжи, и родители не спешат с лечением детей. Однако ущемление паховой грыжи невозможно спрогнозировать, а последствия могут серьезно повредить здоровью и даже жизни малыша.

Причины возникновения паховой грыжи у детей разного пола

Причины возникновения паховой грыжи у детей разного пола

Во время внутриутробного развития у плода формируется естественный канал, проходящий из брюшины в пах. На момент рождения этот канал обычно закрывается. Когда этого не происходит, создаются условия для возникновения паховой грыжи.

Паховая грыжа появляется вследствие выпячивания содержимого брюшной полости через паховый канал. У мальчиков паховая грыжа, как правило, возникает вследствие миграции яичек в мошонку, у девочек причиной является патология формирования круглой связки матки.

Около 5% младенцев имеют паховые грыжи разной степени выраженности, причем среди недоношенных частота возникновения в 3-5 раз выше. Также статистически различается наличие паховых грыж и по полу. Дети мужского пола имеют подобную патологию в паховой области по данным различных исследований от 3 до 10 раз чаще, чем женского.

У мальчиков при опускании гонад в паховый канал орган «тянет» за собой часть брюшины (петлю кишки или сальника). В соответствии с физиологией чаще встречается правосторонняя грыжа в сочетании с крипторхизмом (45% случаев).

В грыжевой мешок у младенцев-девочек обычно попадают яичник и часть маточной трубы. Паховая грыжа, как правило, двусторонняя.

Грыжевое выпячивание в паху может проявляться с рождения или формироваться значительно позднее. Различают также приобретенные грыжи, не обусловленные наличием открытого вагинального отростка брюшины.

Грыжи отличаются по месту локации, по виду и склонности к странгуляции (ущемлению).

При патологиях развития соединительной ткани (генетического происхождения) паховая грыжа встречается в 2-3 раза чаще. Также подобное образование может сопровождаться ортопедическими патологиями, проявляясь дополнительными симптомами у детей и взрослых.

Паховая грыжа: симптомы у детей

Паховая грыжа: симптомы у детей

Иногда у новорожденных сразу же заметна небольшая выпуклость, «шишка» на передней части брюшины. Если локализация пахово-мошоночная, то эта выпуклость может распространяться до дна мошонки.

Симптомы у детей с паховой грыжей следующие:

  • визуально заметное выпячивание в паховой области, в спокойном состоянии или при плаче, физическом усилии, кашле, икоте, потугах при дефекации. В любой ситуации, сопровождаемой повышением внутрибрюшного давления;
  • нажатие и пальпация неущемленной грыжи не причиняют неприятных ощущений;
  • при ощупывании и давлении «холмик» мягкий, часто легко вправляется. Если содержимое грыжевого мешка — петли кишечника, то при вправлении можно слышать характерное урчание.

Когда паховая грыжа ущемляется, происходит сдавливание содержимого. В частях внутренних органов, зажатых в мешке, нарушается кровообращение, при длительном ущемлении (странгуляции) наблюдаются следующие симптомы у детей:

  • внезапное начало процесса;
  • место грыжи становится плотным;
  • наблюдается покраснение и отечность всей паховой области;
  • дети болезненно реагируют на прикосновение, плачут;
  • с усилением ущемления болевые ощущения растут;
  • при развитии процесса начинается тошнота, икота, рвота, задержка стула;
  • при начавшемся некрозе из-за нарушения кровообращения боль стихает, дети становятся вялыми, плохо себя чувствуют, кожные покровы бледнеют.

Ущемление, помимо сильного дискомфорта для детей, опасно некрозом тканей. Если своевременно не провести оперативное вмешательство, некроз части органов распространится на большие площади. У девочек некроз яичника приводит к гибели всех яйцеклеток, частично лишая возможности будущего материнства.

Странгуляция у мальчиков в 50% случаев приводит к нарушению кровообращения в яичке, его замедлению развития и атрофии.

Лечение детей с паховой грыжей: различия по полу ребенка

Лечение детей с паховой грыжей: различия по полу ребенка

Лечение детей с паховой грыжей — практически всегда оперативное. Несмотря на народные поверья, паховые грыжи не поддаются излечению заговорами, привязыванием монеток, травками и перевязками. Незакрытый канал необходимо зашить, других вариантов терапии нет.

При отказе родителей от операции ребенок подвергается опасности ущемления грыжи в любой момент. Физические нагрузки, воспалительные процессы, дисфункции почек могут спровоцировать отечность содержимого грыжевого мешка и запустить процесс странгуляции.

Особенную опасность ущемление представляет для девочек, поэтому лечение детей женского пола планируют сразу же после обнаружения патологии, грозящей сдавливанием яичника.

При небольшом ущемлении у мальчиков сначала проводят консервативную терапию, направленную на уменьшение отечности и спазмов. При возможности вправления грыжи ее мягко ставят на место.

При неоднократных странгуляциях, давнем ущемлении или отсутствии положительных результатов консервативной терапии назначают немедленное оперативное вмешательство.

Вне зависимости от эпизодов странгуляции в анамнезе детям назначают оперативное лечение, проводимое традиционным образом или лапараскопически. Плановые операции проходят легче и быстрее, чем экстренные. Также преимущество планового оперативного вмешательства в подготовке малыша и родителей, и сборе необходимой информации от других специалистов.

Стандартная длительность операции — до 30 минут. Как правило, лечение проводится стационарно, и через пару дней малыш уже может посещать детский сад. Следует в течение 2-3 недель избегать физических нагрузок и посетить хирурга для контрольного осмотра через 7 и 30 дней.

Паховая грыжа — патология, похожая на бомбу замедленного действия. Ущемление грыжи может произойти в любой момент, поэтому не стоит откладывать лечение детей на неопределенный срок в надежде на самостоятельное выздоровление. Своевременная терапия поможет избежать экстренных мер и возможных осложнений.

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ЛАПАРОСКОПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАХОВЫХ ГРЫЖ У ДЕТЕЙ / Поспелов М. С., Акрамов Н. Р., Яфясов Р. Я. // ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. - 2012. - 07.янв

УЩЕМЛЕННЫЕ ПАХОВЫЕ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ / Дронов А. Ф., Козлов Ю. А., Мокрушина О. Г. // РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ. - 2013