Детские болезни
Период лечения ветрянки у детей
4.5

Период лечения ветрянки у детей


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Ветрянка у детей (симптомы и лечение, инкубационный период и другие стадии развития заболевания) — вопрос, волнующий всех родителей. Заболеванию, вызываемому вирусом герпеса третьего типа, наиболее подвержены дети. Перенося ветрянку в раннем возрасте, человек получает пожизненный иммунитет, практически исключающий вероятность повторного заражения. Но, как определить болезнь и вовремя оказать грамотную помощь детскому организму? Зная симптоматику острого вирусного заболевания и особенности его течения, намного проще своевременно начать лечение и избежать неприятных последствий.

Как проявляет себя заболевание?

Возбудитель ветряной оспы передается воздушно-капельным путем. Источником вируса является заболевший человек. Стоит отметить, вирус Varicella zoster помимо ветряной оспы вызывает опоясывающий «лишай», в случае контакта с больным опоясывающим герпесом, также есть возможность переболеть ветряной оспой. Распространение болезнетворных микроорганизмов происходит при разговоре, кашле, чихании и др. Потоки воздуха могут разносить активные вирусы на расстояние до 20 м. Именно поэтому дети, часто бывающие в коллективе, посещающие садики и учащиеся в школах, более подвержены заражению. В период лечения ветрянки у детей дошкольные и школьные образовательные учреждения закрывают на трехнедельный карантин.

Вирус, попадая в организме ребенка через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, не дает о себе знать на протяжении 2-3 недель. По завершению инкубационного периода заболевание сигнализирует о себе появлением первого симптома — повышенной температуры. Стоит отметить, что повышение температуры не является обязательным признаком ветрянки и наблюдается далеко не у всех детей.

Примерно на следующий день после внезапного повышения температуры у ребенка на теле появляется сыпь. Первые высыпания чаще всего располагаются на волосистой части головы, поэтому могут остаться незамеченными для родителей, в особенности, если волосы у ребенка густые и длинные. С целью профилактики вторичной бактериальной инфекции рекомендуется обрабатывать высыпания антисептическими средствами (например, кремами, содержащими цинк, или зелёнкой). Через день-два после появления водянистые пузырьки на коже лопаются, потом они подсыхают, и на их месте образуются корочки. Высыпания могут сопровождаться сильным зудом, беспокоящим ребёнка. В таком случае доктор может порекомендовать антигистаминные средства. В целом стадия кожных высыпаний длится от трех до семи дней.

Как предотвратить распространение вируса?

С момента появления первых кожных высыпаний ребенок уже является источником вируса для здоровых людей, не болевших ветрянкой. Часто это происходит намного раньше, еще до высыпаний и повышения температуры. Поэтому в период лечения ветрянки у детей маленьких пациентов стоит изолировать от коллектива. Заболевание, протекающее без осложнений, длится не более 7-10 дней. Примерно через пять дней с момента образования последних высыпаний ребенок не заразен для окружающих. И когда сухие корочки на коже, оставшиеся от водянистых пузырьков, отпадают, ребенка можно считать полностью здоровым.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014