Детские болезни
Причины анемии у детей
4.5

Причины анемии у детей


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Анемия крови у ребенка чаще всего возникает из-за дефицита железа. По этой причине многие родители думают, что анемия - это синоним слова «железодефицит». Такое мнение ошибочно.

Кровь состоит из различных элементов. Одни из важнейших - кровяные тельца, называемые эритроцитами. В них содержится особый белок - гемоглобин. Эритроциты с помощью гемоглобина транспортируют по организму кислород и полезные вещества, удаляют углекислый газ. Данный белок вырабатывается костным мозгом. Для этого ему нужны железо и витамин В12. Если их не хватает, то мы сталкиваемся с проблемой недостаточной выработки гемоглобина, которую и называем анемией.

Также болезнь может развиться по другим причинам:

  • Кровопотери. Недостаток гемоглобина наблюдается после сложных операций или травм. Организм просто не успевает восполнить утраченные ресурсы.
  • Отравления, глистные инвазии приводят к слишком активному разрушению кровяных телец.
  • Проблемы с желудком. Некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта приводят к плохой усвояемости различных элементов, в том числе железа.

Но наиболее часто встречающейся причиной анемии у детей остается железодефицит.

Симптомы и лечение болезни

Симптомы анемии:

  • побледнение губ и кожи,
  • слабость,
  • задержки в физическом развитии,
  • быстрая утомляемость.

Эти признаки проявляются в зависимости от степени развития заболевания. Например, о легкой форме (когда гемоглобин немного ниже нормы) родители могут даже не подозревать. Тяжелая форма анемии, которая у детей встречается крайне редко, сопровождается одышкой, головокружениями, сильным побледнением кожи.

Способы устранения заболевания зависят от причины его возникновения и степени тяжести. Если это железодефицитная анемия, то справиться с ней помогают инъекции препаратов железа и витаминов. При сложных формах делают переливание крови, применяют комплексные меры.

Профилактика заболевания

Симптомы болезни у грудничков можно предотвратить на стадии беременности. Плод, будучи в утробе, запасается железом, поскольку при кормлении грудью он его получать не будет. Этот элемент берется из организма матери, поэтому у беременных часто наблюдается легкая степень анемии. Необходимо, чтобы будущая мама потребляла как можно больше продуктов, содержащих железо. К ним относятся яблоки, свежая смородина, красное мясо (баранина, крольчатина, говядина, телятина), некоторые орехи.

Анемию крови у ребенка дошкольного и школьного возраста можно предупредить, давая ему больше железосодержащих продуктов. Приучите своего малыша к здоровому, правильному питанию, и он не столкнется с подобной проблемой на протяжении всей жизни.

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Классификация и диагностика анемий у детей / Румянцев А.Г. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 94-102