Детские болезни
Профилактика ангины у детей: что делать, чтобы избежать болезни
4.6

Профилактика ангины у детей: что делать, чтобы избежать болезни


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Профилактика ангины у детей позволит в разы снизить вероятность появления этого неприятного заболевания, опасного не только своими симптомами, но и возможными осложнениями. Как и любую другую болезнь, ангину легче предупредить, чем лечить, при этом комплекс профилактических мер для этого не является сложновыполнимым.

Как избежать ангины

Ангина, профилактика которой должна проводиться круглый год, представляет собой заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами. Чаще всего заражение ангиной происходит на фоне переохлаждения, после которого миндалины становятся уязвимыми к воздействию микроорганизмов. Поэтому особое внимание к состоянию здоровья ребенка необходимо проявить в холодное время года.

Следующие действия помогут снизить вероятность появления ангины у ребенка:

  1. Закаливание горла. Если ребенок здоров, ему можно разрешать есть мороженое и иногда пить напитки из холодильника без их предварительного разогрева. Так горло постепенно привыкает к воздействию холода и в дальнейшем будет эффективнее противостоять ангине.
  2. Укрепление иммунитета, которое должно проводиться комплексно. Полноценный сон, достаточное количество витаминов, разнообразное питание – все это укрепит организм и поможет не заболеть ангиной.
  3. Внимание к состоянию зубов. Источником бактерий, которые спровоцируют возникновение ангины, легко может стать больной кариесом зуб, поэтому регулярное посещение стоматолога обязательно должно входить в профилактику ангины.
  4. Надлежащее лечение ангины. Если ребенок уже заболел ангиной, необходимо долечить ее до конца – так вы будете уверены, что все патогенные микроорганизмы устранены и рецидива заболевания не состоится. А вот прерывание лечения сразу после того, как сняты симптомы ангины, опасно возможностью возвращения болезни.
  5. Повышенное внимание к здоровью в периоды массовых заболеваний. Чтобы не заразиться, не стоит лишний раз посещать коллективные мероприятия и воздержаться от похода в места скопления людей.
  6. Для самых смелых (и только после консультации врача) – закаливания. Обтирания губкой с холодной водой или обливания. А для самых-самых смелых – босиком на снег в течение нескольких секунд. Однако, помните, любой вид закаливания начинается с заблаговременной подготовки организма. Резкие изменения могут спровоцировать болезнь.

Если ребенок часто болеет ангиной

Профилактика ангины у детей должна быть постоянной, при этом важно внимательное отношение родителей к случаям заболевания и их частоте. Слишком частые заболевания ангиной, которая появляется при малейшем переохлаждении, могут быть следствием неправильного лечения. Недостаточное лечение часто приводит к переходу болезни в хроническую форму, которая поддается лечению гораздо труднее. Если ребенок болеет слишком часто, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям по лечению болезни и общему укреплению состояния здоровья.

Советы доктора Комаровского про ангину

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014