Детские болезни
Шаблон истории болезни ребенка (сестринское дело)
4.5

Шаблон истории болезни ребенка (сестринское дело)


Автор
Людмила Павлова


Сестринское дело предполагает обладание теоретическими навыками и практическими знаниями в сфере оформления карты больного. Клиническое обследование пациента может проводиться двумя алгоритмами. Первый, когда шаблон по детской истории болезни заполняется на очередном приеме у лечащего врача. В таком случае необходимы полные сведения об имени, фамилии, отчестве, месте жительства и т.д. Второй – ургентные случаи, где особенно важно указать время поступления, жалобы на состояние здоровья, а также каким специалистом ребенок направлен на обследование. В обоих случаях перед постановкой клинического диагноза необходимо особое внимание обратить на жалобы ребенка. Как правило, они требуют дополнительных вопросов, чтобы выяснить их характер и важность для анамнеза. Также в шаблоне необходимо заполнить данные относительно результатов всех проводимых анализов и исследований.

Шаблон клинической истории болезни по кардиологии

Как правило, шаблон клинической истории болезни по кардиологии не обладает существенными отличиями от других. То есть клинический диагноз здесь также разделяется на: основной, сопутствующий и осложнения. В шаблоне дополнительно есть разделы касательно паспортных данных, жалоб пациента, истории заболевания и жизни. В данном случае состояние пациента оценивается не только через проявление общих симптомов. Особое внимание уделяется показателям сердечно-сосудистой системы и дыханию. В стандартных случаях в шаблон истории болезни вносится дополнительная информации по результатам анализов крови и мочи, а также ЭКГ. На основе полученных данных врач ставит дифференциальный диагноз, что тоже вносится в карту больного.

Шаблон по детской истории болезни

Сам шаблон истории болезни ребенка сестринское дело рассматривает не только с точки зрения упрощения работы. Конечно, единый алгоритм заполнения документов существенно облегчает их систематизацию и последующую компьютерную обработку. Но также шаблон обладает обучающей функцией, ведь кроме общей информации он позволяет анализировать каждый частный случай болезни. Более того, вместе с симптомами болезни на день курации можно найти не только предварительный клинический диагноз, но и способы его обоснования. Еще одним позитивным моментом шаблона детской истории болезни выступает список назначенных при лечении препаратов. Все это существенно облегчает освоение врачебного дела.

Для чего нужны шаблоны историй болезней?

Польза от шаблонов историй болезней для медперсонала очевидна – это и систематизация информации, и дополнительный контроль, и облегчение рутинной работы. А главный позитивный момент для пациента заключается в экономии времени врачом на постановку дифференциального диагноза и выбор эффективных препаратов для лечения.