Детские болезни
Синдром раздраженного кишечника: почему страдает ребенок?
5

Синдром раздраженного кишечника: почему страдает ребенок?

Боль в животе является распространенной жалобой, с которой родители приводят ребенка на прием к врачу-педиатру. Не всегда сразу врач может разобраться с имеющейся проблемой. Нередко оказывается, что неприятные симптомы связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Что это такое? Как заподозрить патологию? В чем причина страданий ребенка?

Что скрывается под термином СРК?

По своей сути синдром раздраженного кишечника является функциональной патологией пищеварительного тракта. С проблемой сталкиваются и дети, и взрослые. Основными симптомами данной патологии являются рецидивирующие боли и неприятные ощущения в животе, нарушения частоты и характера стула. 

У детей, длительно страдающими СРК, нарушается качество жизни, ухудшается настроение, снижается школьная успеваемость. С данной проблемой сталкиваются около 6% детей среднего школьного возраста и около 14% старшеклассников.

Loading...

Критерии постановки диагноза?

Критерии постановки диагноза?

На какие критерии ориентируются врачи, предполагающие развитие у ребенка синдрома раздраженного кишечника?

  • Болезненные ощущения в животе не менее трех раз в месяц (почти каждую неделю у ребенка болит живот).
  • Регулярные боли в животе беспокоят ребенка на протяжении трех последних месяцев, а общая продолжительность болезни не менее чем полгода.
  • После опорожнения кишечника юному пациенту становится легче.
  • Сам стул характеризуется своим непостоянством по консистенции (то жидкий, то плотный, то кашицеобразный) и по частоте.

Характерно то, что боль в животе не имеет четкой локализации. Они могут быть разной степени интенсивности. По характеру боли могут быть жгучими, тянущими, спастическими, колющими. Боль может возникать внезапно и также быстро проходить. Позывы к дефекации нередко появляются сразу после приема пищи, причем даже небольшого ее количества.

У больных с СРК отмечается изменение двигательной активности кишечника. Может развиваться как замедление эвакуации кишечного содержимого, так и его ускорение. Клинически это проявляется чередованием поносов с запорами. 

Ненормальной частотой стула является опорожнение кишечника в следующем ритме: меньше трех раз в неделю или более трех раз в день. Может быть выраженное натуживание при дефекации. Иногда беспокоит неполное опорожнение кишечника, вздутие живота.

В чем причины синдрома раздраженного кишечника?

В чем причины синдрома раздраженного кишечника?

Очень сложно выявить какую-то определенную причину развития у ребенка неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Тем не менее, врачи выделили ряд неблагоприятных факторов в развитии болезни.

  • Психоэмоциональный стресс

Все чаще врачи говорят о том, что пусковым фактором развития патологии является психоэмоциональный стресс. В детском возрасте центральные нервные структуры очень чувствительны к психотравмирующим воздействиям. Отмечено, что дети, у которых развиваются СРК, хуже приспособлены к новым условиям, новому окружению. Им тяжело привыкнуть к детскому саду, они не испытывают радости от похода в школу. У них очень импульсивное поведение, они более сильно зависят от родителей, тяжело переживают семейные ссоры и конфликты. Нередко у таких детей есть различные страхи, ночные кошмары, они склонны к невротическим реакциям.

  • Кишечные инфекции

С кишечными инфекциями сталкиваются практически все дети, начиная с первых лет жизни. Проведенные исследования показывают, что примерно у трети-четверти детей, страдающих СРК, неприятные симптомы начались примерно через 3 месяца после перенесенной вирусной или бактериальной кишечной инфекции (сальмонеллез, норовирусная инфекция, дизентерия и др.).

  • Нарушение микробиоты кишечника

Этот фактор нередко связан с кишечными инфекциями, но кишечный микробиом может пострадать и по другим причинам. В формировании правильного микробиома кишечника играет роль тип родоразрешения, характер вскармливания, адекватность питания ребенка в более старшем возрасте, перенесенные болезни, принимаемые лекарства и другие факторы. Доказано, что микробиом оказывает большое влияние на моторику кишечника.

  • Висцеральная гиперчувствительность

У некоторых людей с детского возраста имеется генетически обусловленная повышенная чувствительность к болевым стимулам. У больных с СРК выявлена неадекватная реакция кишки на растяжение, а сниженный порог восприятия боли отмечается на всем протяжении толстого кишечника. Поэтому такие дети более чувствительно реагируют на позывы к дефекации. Те ощущения, на которые здоровый ребенок не обратит внимания, могут быть невыносимыми для пациента с СРК.

  • Воспаление

Современные исследования показали, что в патогенезе развития синдрома раздраженного кишечника играет роль иммунное воспаление слабой активности в слизистой оболочке кишки. При этом выделяются различные биологически активные вещества, которые оказывают влияние на кишечную перистальтику.

  • Семейный анамнез

Последние исследования показывают, что лишь у 2% детей и подростков СРК возникает впервые в данной семье. У остальных пациентов удается отследить отягощенный семейный анамнез по синдрому раздраженного кишечника. Более высокий риск развития СРК отслеживается у родственников первой, второй и третьей линий родства.

Loading...

Нужно ли обращаться к врачу?

Нужно ли обращаться к врачу?

На сегодняшний день синдром раздраженного кишечника не является конкретной патологией пищеварительного тракта. Он рассматривается в качестве функционального расстройства, развившегося вследствие влияния комбинации провоцирующих факторов, индивидуальных особенностей организма и влияния негативных факторов окружающей среды. 

Врачи говорят так: «СРК – это новое бионейропсихосоциальное состояние современного человека». 

Между кишечником и нервной системой отмечается очень сложное взаимодействие, которое нередко повреждается у растущего организма.

Под маской синдрома раздраженного кишечника могут прятаться другие заболевания пищеварительного тракта, потому что у многих из них схожие симптомы. Поэтому очень важно не затягивать с визитом к врачу, и не пытаться заниматься самодиагностикой и самолечением. Ребенок должен быть обследован. Только после исключения других патологий врач может предположить, что ребенок действительно страдает СРК.

С какими заболеваниями педиатр и детский гастроэнтеролог проводят дифференциальную диагностику?

  • Целиакая;
  • Лактазная недостаточность;
  • Патологии поджелудочной железы и другие эндокринные расстройства;
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • Колит различной этиологии;
  • Антибиотикассоциированная диарея;
  • Опухоли кишечника;
  • Лямблиоз и другие заболевания.

После постановки СРК ребенку назначается комплексное лечение, включающее правильную организацию режима дня, нормализацию режима питания, определенную диету, лекарственную терапию. Из лекарств, которые подбираются индивидуально, нередко назначаются средства, оказывающие влияние на моторику кишечника, пребиотики и пробиотики, спазмолитики, кишечные сорбенты, слабительные средства, ферментные препараты, ветрогонные средства, противовоспалительные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Синдром раздраженного кишечника у детей: новое в диагностике и лечении / Смирнова Г.И., Корсунский А.А., Ляликова В.Б. // Российский педиатрический журнал. - 2016. - № 19 (5)

Синдром раздраженного кишечника у детей: диагностика / Джетыбаева А.Б. // Наука, техника и образование. - 2016

Синдром раздраженного кишечника у детей и подростков: клиническая картина и семейные факторы риска / Нижевич А.А., Гимазетдинова Р.Ш., Якупова Г.М. и др. // Практическая медицина. - 2018 апрель