Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Поделиться в WhatsApp Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Зубочелюстная система ребенка проходит несколько этапов своего развития: молочный, сменный и постоянный прикус. Если о молочном и постоянном прикусе известно всем, то о сменном подозревают немногие родители. Но как раз это время наиболее опасно в плане развития патологий прикуса или отдельных зубов. И в этот период нужно следить за состоянием зубов у детей, как никогда, внимательно. Стоматологами даже были сформированы основные критерии, по которым происходит оценка стоматологического здоровья, и риски, которые могут ему угрожать.

Сменный прикус: начало

Сменный прикус: начало

Период молочного прикуса начинается примерно с полугода и полностью завершается к 3 годам малыша. В это время у ребенка должно быть 20 молочных зубов. Эти сроки являются среднестатистическими, и если формируется задержка их прорезывания, это не всегда говорит о какой-либо патологии.

Как только во рту появились все 20 молочных зубов, зубочелюстная система малыша начинает активно развиваться и подготавливаться к следующему периоду своего развития — сменному прикусу. Его начало ознаменовано прорезыванием первых постоянных зубов — моляров, что происходит в возрасте 5—6 лет. Нередко, родители просто не замечают их появление, ведь все внимание приковано к расшатывающимся передним резцам.

Но стоматологи акцентируют внимание родителей именно на периоде сменного прикуса, ведь в это время существенно возрастают риски развития патологий прикуса, кариеса только что прорезавшихся постоянных зубов, что имеет свои негативные последствия. Родители должны сделать все, чтобы полноценно подготовить полость рта ребенка к появлению новых, уже постоянных зубов.

MedAboutMe расскажет, на что именно обратить внимание, и какие признаки требуют пристального внимания со стороны стоматологов и родителей.

Регулярное посещение стоматолога

Регулярное посещение стоматолога

Подготовка к сменному прикусу начинается задолго до появления постоянных моляров. Примерно с 4—5 лет дети должны регулярно посещать стоматолога для санации полости рта: нужно залечить все кариозные зубы, пролечить воспаление, если имеется, провести ряд гигиенических и профилактических процедур и, конечно, оценивать развитие челюстно-лицевого аппарата. Регулярные посещения стоматолога позволят вовремя заметить имеющиеся проблемы и принять соответствующие меры.

Опасный кариес

Наличие даже одного кариозного зуба — потенциальный источник инфекции для всего организма малыша, и столь уязвимого только что прорезавшегося постоянного зуба. Дело в том, что такие зубы крайне чувствительны и уязвимы перед лицом агрессивных факторов. Эмаль пока еще неполноценна и будет проходить все этапы минерализации, и патогенным микроорганизмам легче паразитировать и расплавлять ее с последующим формированием кариеса. Чтобы не допустить ее поражения, родители совместно со стоматологами должны разработать эффективный план профилактики.

Осложнения кариеса

Главная опасность скрывается именно в переходе кариозного процесса в его осложнения — периодонтиты. Вышедшее воспаление за верхушки корня молочного зуба может стать причиной потери еще не прорезавшегося постоянного зуба. Если зачаток попадет в очаг гнойного воспаления, он погибнет, и зуб не прорежется. Кроме того, всегда присутствует опасность повреждения зачатка постоянного зуба при стоматологическом лечении.

Проблема преждевременного удаления молочных зубов

Проблема преждевременного удаления молочных зубов

Некоторые патологические процессы в молочных зубах, травмы, не позволяют сохранить молочные зубы, единственным вариантом их лечения станет удаление. Если близиться срок его естественной смены, то это неопасно, и не возникнет никаких проблем в дальнейшем.

Но если эти сроки не совпадают, а молочный зуб уже удалили, то родители должны быть готовы к развитию различных патологий прикуса у детей. К их числу относится скученность, выход зубов за пределы ряда — дистопия.

Для лучшего понимания всей опасности процесса можно привести конкретный пример. Допустим, ребенку удалили молочный второй моляр в возрасте 6 лет, его постоянный заместитель — второй постоянный премоляр, — появляется во рту в 11—13 лет. Начинают прорезываться постоянные зубы, сначала первый постоянный моляр, после меняются резцы, клыки, потом первые премоляры. Все эти зубы будут стараться замещать пустоту и занимать свободное место. Когда приходит время появления второго постоянного премоляра, ему не остается места, ведь его молочного заместителя удалили несколько лет назад. В итоге зуб может поворачиваться по своей оси, заваливаться набок или просто создавать скученность.

Преждевременное удаление молочных зубов — головная боль большинства стоматологов, которые стараются сделать все, чтобы не допустить такого. В этой борьбе должны помочь родители, которые должны своевременно посещать стоматолога с ребенком, проводить лечение и ряд профилактических процедур.

Защитим постоянные зубы от кариеса

Защитим постоянные зубы от кариеса

После прорезывания первых постоянных зубов стоматологи советуют провести весь комплекс профилактических процедур, который нацелен на укрепление эмали и профилактику кариеса. В первую очередь — это профессиональный уход за полостью рта, использование эмаль-герметизирующего ликвида и герметизация фиссур. Такие процедуры необходимо повторять каждые полгода. Кроме того, доктора на приеме подбирают средства и предметы гигиенического ухода, рассказывают о правилах питания, продуктах, которые помогут сделать зубы крепкими и здоровыми.

Герметизация фиссур — одно из самых эффективных методов профилактики кариеса. Дело в том, что у кариеса, есть излюбленные места возникновения и фиссуры — естественные углубления эмали на жевательной поверхности являются таким местом.

Главная идея методики — пломбирование фиссур текучим материалом. При закрытии естественных углублений эмали, в них перестает накапливаться налет, кариесобразующие бактерии не скапливаются, следовательно, кариес отсутствует.

Герметик — это, можно сказать, обычная пломба, с той лишь разницей, что она тонкая, не портит эстетику, не мешает пережевыванию пищи и не приносит никаких неудобств. Этот метод профилактики кариеса показал высокий процент эффективности, что было доказано множеством научных работ и клинических исследований. Т. В. Бородина, Е. Ю. Апраксина, А. П. Железная в 2015 году провели исследование эффективности метода запечатывания фиссур герметиком с содержанием фтора. В исследовании приняли участие более 150 детей из разных возрастных групп. Результаты исследования показали снижение прироста интенсивности кариеса на 94—98% в зависимости от группы.

Физиологические тремы и диастемы

Физиологические тремы и диастемы

В стоматологии щель между зубами называется трема или диастема. И не всегда щель между зубами указывает на патологии прикуса, иногда как раз наоборот, их отсутствие — тревожный признак. В полости рта детей, в период подготовки к сменному прикусу, должны появляться физиологические тремы.

Молочные зубы не изменяются в своем размере, но вот челюсти должны расти. Формирование трем между зубами как раз говорит о полноценном росте челюсти у детей, эти промежутки напрямую отображают интенсивность этого роста. В норме, они должны появляться уже с 3—4 лет.

Эти тремы необходимы не только для оценки роста челюстей, но и для сохранения места для постоянных зубов, ведь они намного крупнее, чем молочные. В случае, если физиологические отсутствуют, постоянным зубам просто не будет места для их полноценного прорезывания — это фактор риска для развития патологий прикуса, скученности зубов, или как говорят стоматологи, краудинг.

Чем быстрее родители заметят отсутствие полноценного роста челюстей и примут соответствующие меры, тем эффективнее будет принятое лечение и большего числа последствий удастся избежать.

Стимулировать полноценный рост челюсти, можно соблюдая правильное питание. В рацион ребенка нужно включать как можно больше продуктов, которые требуют тщательного пережевывания: сырые овощи и фрукты, особенно яблоки и морковь, отварное мясо, особенно говядина и др. Нередко, для детей изготавливаются особые ортодонтические трейнеры и пластинки.

Долгое время среди стоматологов не утихали споры по поводу терминологии. Сегодня, правилами было установлено, что тремы — это физиологические промежутки между зубами, формирующие в молочном прикусе.

Диастемы — это также промежуток между зубами, но это патология. Чаще всего диастемы можно увидеть между передними резцами, и виной всему неправильно прикрепленная уздечка верхней губы. Диастемы можно заметить у многих знаменитостей: Мадонна, Элайджа Вуд, Зак Эфрон, Ванесса Паради, Элтон Джон и Алла Пугачева и др. Многие из этих селебрити исправили проблему и сделали свою улыбку в полном соответствии с голливудскими стандартами.

Начало прорезывания постоянных зубов

Начало прорезывания постоянных зубов

В прорезывании зубов всегда должен прослеживаться принцип парности: в полости рта прорезываются одноименные зубы верхней и нижней челюсти, например, сначала моляры нижней, после верхней челюсти, центральные резцы нижней, после верхней челюсти.

Этот принцип не только говорит о том, что все проходит в соответствии с нормой, но и о том, что высота прикуса установится правильно и впоследствии не будет никаких проблем. Но иногда в этот момент родители могут сталкиваться с некоторыми проблемами.

Зубы в два ряда

Часто можно слышать от родителей жалобы: «зубы как у акулы — в два ряда». И такая жалоба далеко не редкость. Почему так происходит? Молочные зубы начинают расшатываться и выпадать, когда их корни рассасываются. Частично этому процессу способствует продвижение в толще челюсти зачатка постоянных зубов. У некоторых детей сроки рассасывания корней молочных зубов не поспевают за продвижением зачатков постоянных, они остаются плотно сидеть в челюсти и даже расшатываются незначительно.

Как показывает практика, такая клиническая картина складывается не редко. Поэтому стоматологи советуют внимательно относиться к подобным явлениям, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, тем более, если имеется фактор наследственности.

Дети с зубами в два ряда должны быть осмотрены специалистом, и единственным вариантом лечения будет только удаление молочных зубов. После операции на удаленном зубе хорошо заметен корень, который не рассосался или находятся лишь на стадии рассасывания.

Если же вовремя не удалить молочные зубы, то это может закончиться различного рода патологиями прикуса: скученность зубов, дистопия отдельных зубов, когда один или два зуба выходят за пределы зубного ряда.

Прорезывание сверхкомплектных зубов

Прорезывание сверхкомплектных зубов

Некоторые дети уникальны, в толще их челюстей созревает сразу несколько одноименных зубов, например, вместо 2 центральных резцов, может прорезаться 3 и более зубов. Лишние зубы называются сверхкомплектными. Прорезывание сверхкомплектных зубов — это угроза для нормального развития прикуса. Появление лишних зубов в прикусе может стать причиной аномалий отдельных групп зубов: дистопия, а именно выход зубов за пределы зубного ряда, поворот коронки зубов, неправильное место прорезывания и многое другое.

При их прорезывании, единственным наиболее приемлемым вариантом лечения будет удаление сверхкомплектных зубов.

Если молочные зубы остаются

Еще более редким явлением будет полное сохранение молочных зубов уже в рамках постоянного прикуса. Как правило, сохраняются молочные моляры, которые занимают место постоянных премоляров. Доктора не рекомендуют их удалять, тем более, что нередко зачаток постоянного премоляра отсутствует, или же лежит в толще челюсти неправильно, является ретинированным, и не имеет возможности прорезаться.

Отсутствием проблем в молочном и сменном прикусе станет залогом их отсутствия уже в постоянном. Для сохранения здоровья зубов необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, правильно подобрать средства и предметы гигиены, регулярно посещать стоматолога. В период сменного прикуса посещать стоматолога необходимо примерно каждые три месяца, но иногда стоматологи составляют индивидуальный график посещений.

Личный опыт
Наталья Майкова, обладательница двух молочных зубов в постоянном прикусе
Наталья Майкова, обладательница двух молочных зубов в постоянном прикусе

Выросла я в небольшой северной деревне, где к счастью, даже есть больница и кое-какие врачи. С каждым годом их становится все меньше: кто-то уезжает, кто-то уходит на пенсию, а вот молодых специалистов, к сожалению, нет. На данный момент из врачей в больнице остался только стоматолог и педиатр. Именно этот стоматолог наблюдал меня с детства.

Однажды со мной приключилась забавная история. Я училась на одном из первых курсов университета в областном центре и приехала домой на каникулы. И именно в это время у меня разболелся зуб, самый последний на нижней челюсти с правой стороны. Обратилась я к местному стоматологу.

Посмотрел он и говорит: «Большая полость на зубе мудрости, смысла лечить ее нет. Ничего хорошего из такого зуба не выйдет». Но и удалять он его не стал. Все-таки полечил каналы, поставил пломбу. Я уехала в город. Через пару месяцев зуб снова разболелся, я обратилась в ведущую стоматологическую клинику города, где меня отправили первым делом сделать снимок больного зуба. Тогда я делала снимок зубов впервые в жизни.

Вот что сказал доктор: «Каналы были недостаточно хорошо прочищены, воспаление пошло дальше по корню. Теперь в челюсти формируется киста. Пломбу нужно вскрывать, каналы чистить, за кистой потом наблюдать. Попробуем спасти зуб, «семерка» все-таки!» Я в ступоре: «Как семерка? Меня врач в деревне убедил, что это зуб мудрости и за него не стоит особо бороться». Врач подносит зеркало и говорит: «А вы сами-то посчитайте!»

Точно, «семерка»! А как же врач-стоматолог мог ошибиться и зубы не посчитать? На что городской стоматолог сказала: «Да я сама чуть не ошиблась! Посмотрите, как зубы выглядят!» Три последних зуба на нижней челюсти с каждой стороны широкие, с большой жевательной поверхностью. Они выглядят так, как будто это три моляра, что и смутило докторов. Но при внимательном осмотре видно, что перед ними располагается всего один премоляр, затем клык и резцы.

И тут врач мне сказала, что нижние «премоляры» у меня на самом деле — молочные моляры. «Пятерки» поменялись на постоянные, а вот зубов мудрости у меня еще нет. Сходила я еще на один снимок, и все встало на свои места. Да, это молочные зубы на нижней челюсти. Причем зачатков постоянных зубов нет совсем. А корни у этих молочных зубов крохотные по сравнению с соседними зубами. Но держатся зубы крепко. Зубы мудрости еще в стадии развития и только готовятся к своему появлению, но, к сожалению, им просто не достаточно места, что бывает не так редко.

Стоматолог решила разрядить обстановку, сказав, что я человек нового поколения, которому в принципе не нужно, чтобы зубы менялись. Ведь мы больше не едим сырое мясо и очень грубую пищу, как это делали первобытные люди. И такие пациенты встречаются, но чаще на это обращают внимание еще в детстве.

Как мне живется с молочными зубами? Нормально. Прошло уже примерно 10 лет, как я об этом узнала. Сейчас мне 31 год. Эти зубы здоровы, кариеса на них не было, хотя леченых зубов довольно-таки много. По цвету они не отличаются от остальных зубов. По высоте они чуть ниже соседних премоляров и заметно ниже клыков. То есть, кажется, что клыки высокие. Прогнозов врач не давал. А какие могут быть варианты? Раз они не захотели выпасть в начальных классах и оставить меня без зубов, то, наверное, знают, что надо стоять до конца, чтоб я могла улыбаться, как всегда.

Комментарий специалиста
Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог, г. Волгоград
Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог, г. Волгоград

Описанный случай действительно уникален. Ни один стоматолог не станет отрицать, что сегодня мы видим перемены в функционировании челюстно-лицевой области, те же самые зубы мудрости уже относятся к рудиментам — органам, которые утратили свои функции в ходе эволюции.

Возможно, через несколько сотен лет, уже не будет смены молочных зубов на постоянные, и молочные начнут появляться в полости рта гораздо позже. Но пока это всего лишь единичные теории, домыслы, и никакими научными данными не подтверждены.

Что же касается молочных зубов в постоянном прикусе, то ничего экстраординарного в этом нет. Природа не терпит пустоты и старается исправить свои ошибки. Что мы и видим на конкретном примере — зачатков постоянных зубов нет, поэтому в полости рта остались молочные зубы. Как показывают снимки, даже корни молочных зубов не рассосались, что должно происходить в норме. Конечно, они кажутся маленькими по сравнению с постоянными, но и сами зубы меньше. Стоматологи даже при беглом осмотре полости рта могут с точностью сказать, к какому прикусу принадлежит зуб, к молочному или постоянному, анатомическое строение позволяет определить принадлежность зуба к группе и даже стороне челюсти.

Сделать прогноз дальнейшего состояния молочного зуба сложно, ведь на этот процесс могут влиять множество факторов: состояние полости рта, гигиенические навыки, вредные привычки, питание и многое другое. Но если анализировать похожие случаи, то молочные зубы в постоянном прикусе полноценно заменяют постоянные и полностью отвечают всем требованиям для правильного функционирования полости рта.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3639 человек!