Детские болезни
Сухой кашель у ребенка без температуры (лечение)
4.1

Сухой кашель у ребенка без температуры (лечение)


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Сухой кашель у ребенка без температуры - лечение необходимо или можно подождать? Для многих может показаться настоящим кощунством тот факт, что посещение врача при малейшем вздохе ребенка является далеко не обязательной процедурой, но это именно так. Начать стоит с того, что кашель - это один из защитных рефлексов и он не всегда выступает признаком болезни. Да, симптомы ангины, ОРЗ и ОРВИ, аллергии, туберкулеза или поражение желудочно-кишечного тракта включают в себя кашель, но определить наличие недуга и поставить диагноз может лишь врач с соответствующей квалификацией. К сожалению, многие родители пропускают этап консультации у педиатра и сразу начинают лечение. При этом они ориентируются на телевизионную рекламу, советы знакомых или используют рецепты из бабушкиной шкатулки. И если гомеопатия не несет особого вреда здоровью (хотя может и сама быть причиной кашля, например, вследствие аллергии), то с медицинскими препаратами все совсем наоборот. Неконтролируемый прием лекарств провоцирует возникновение других заболеваний и очень негативно сказывается на будущем процессе выздоровления. Золотое правило №1: сухой кашель у ребенка без температуры - лечение начинается с осмотра у врача.

Лечение и причины сухого кашля у ребенка

Конечно, перед тем, как скупать половину ассортимента аптеки, необходимо точно выяснить с чем предстоит бороться. Вызывать приступы сухого кашля при отсутствии повышенной температуры могут:

  • симптомы гриппа,
  • хронические бронхит, трахеит или фарингит,
  • глистные инвазии,
  • аллергия,
  • контакт с раздражителем (речь идет о бытовой химий, мыле и других средствах с летучими веществами),
  • низкая влажность в комнате ребенка,
  • инородное тело в дыхательных путях и пр.

Относительно общих рекомендаций в использовании тех или иных средств для борьбы с кашлем, то современная медицина располагает по-настоящему огромным арсеналом. Стандартный протокол избавления от кашля при отсутствии повышенной температуры предполагает применение противокашлевых средств, отхаркивающие, фитопрепараты и различные дополнительные процедуры.

Профилактика кашля

Теперь, когда мы знаем что такое сухой кашель у ребенка без температуры (лечение и причины возникновения), остается еще вопрос профилактики. К сожалению, не существует средства, способного обеспечить полную защиту от всех рисков.

Что касается предупреждения заболеваний, то рекомендации носят общий характер: соблюдать личную гигиену, следить за влажностью в детской комнате, избегать контакта с заразившимся и т.д. Особенно важно сделать все необходимые прививки и не пропускать вакцинацию.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012