false
Детские болезни
Таблетки и мази от аллергии для детей: что выбрать?
4.6

Таблетки и мази от аллергии для детей: что выбрать?


Автор
Светлана Маслова

Статью проверил эксперт

Чем помочь ребенку, если его беспокоят аллергические реакции? Узнайте, как выбрать препараты от аллергии для детей, какие таблетки и мазь от аллергии для детей лучше.

Аллергия: цифры и факты

Аллергия: цифры и факты
Loading...

  • Симптомы аллергических реакций, согласно статистике, собранной экспертами Всемирной организации здравоохранения, не понаслышке знакомы сегодня около 40% от общего числа жителей нашей планеты.
  • 300 млн землян сражаются с патологическими проявлениями бронхиальной астмы.
  • В Российской Федерации те или иные признаки различных видов аллергии, согласно статистическим данным, обнародованным сотрудниками Института Иммунологии ФМБА, имеют 30% россиян.
  • Среди взрослого населения нашей страны аллергическим реакциям подвержен каждый третий гражданин. В детском возрасте патологическая активность иммунитета, заявляющая о себе масштабным воспалением, манифестирует у каждого четвертого ребенка в России.

В 2019 году молодые ученые из Санкт-Петербурга, проведя исследование среди тысячи учеников средних и старших классов, у 58,8% респондентов выявили симптомы аллергических реакций.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергической реакции

Аллергия заявляет о себе по-разному в зависимости от типа аллергена, характера контакта с ним, интенсивности иммунного ответа, характеризующегося уровнями выработки антител к чужеродным белкам.

Самыми распространенными жалобами при аллергических реакциях у детей являются:

  • высыпания на кожных покровах;
  • покраснение кожи и слизистых оболочек;
  • зуд;
  • отек;
  • затрудненное дыхание и т. п.

Масштабное воспаление как результат встречи с аллергеном может сопровождаться скачком температуры тела, особенно в раннем возрасте.

Естественно, аллергические реакции связаны с ухудшением общего состояния ребенка. Сообщая о себе беспокойством, капризами, они создают дополнительные проблемы для любящих родителей, усиливая тревогу за здоровье собственного чада. Возникает торопливое желание помочь малышу немедленно, используя любые советы знакомых и рецепты из социальных сетей против аллергии для детей.

Выбор лекарства для ребенка

Пытаясь оказать самостоятельную помощь ребенку, необходимо помнить и чтить завет Гиппократа: «Не навреди!» Любые действия родителей, воспитателей и всех, кто может волею судьбы оказаться тем самым «ангелом», «спасителем» (вне зависимости, родной или нет, маленький человечек, внезапно оказавшийся жертвой аллергической реакции), не должны привести к еще большим несчастьям и проблемам для его здоровья.

  • В случае аллергии у ребенка, даже если симптомы воспаления исчезли так же быстро, как появились, необходимо обратиться за медицинской помощью без промедления, чтобы выяснить вероятный триггер, а значит, в будущем постараться исключить встречи с ним, защищая детский организм от возможных неприятностей.
  • При склонности к аллергии или при семейном анамнезе ангионевротического отека дома, а также в автомобильной аптечке, в дорожном наборе лекарств для оказания первой (доврачебной) помощи обязательно должны быть таблетки от аллергии для детей, которые могут спасти ребенка до приезда бригады «скорой». Например, если на глазах у взрослых у малыша развивается выраженная реакция слизистых носоглотки, которая может перерасти в ангионевротический отек (отек Квинке), при котором возможно мгновенное развитие нарушения дыхания и прочих патологических симптомов.
  • Какие именно медицинские таблетированные препараты от аллергии для детей выбрать, посоветует врач-педиатр либо специалист аллерголог-иммунолог.
  • Рекомендуем также иметь под рукой гель, суспензию либо мазь от аллергии для детей. Современные медицинские препараты для наружного применения помогают снять боль и прочие неприятные ощущения, уменьшают отечность кожных покровов и прочие патологические симптомы, «убаюкивая» разбушевавшуюся иммунную систему.
  • Лекарственное средство от аллергии для детей местного действия также должен рекомендовать педиатр или узкий специалист с учетом объективной клинической картины, показаний, противопоказаний, возможных побочных эффектов, возрастных норм, а также особенностей здоровья конкретного маленького пациента.

Не занимайтесь «самодеятельностью», пытаясь лечить детей! Обращайтесь за советом к врачу!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

The clinical relevance of lipid transfer protein / R. Asero, M. Piantanida, E. Pinter et al // Clinical & Experimental Allergy. - 2018. - №1

Diet and Dermatitis: Food Triggers / Rajani Katta, Megan Schlichte // J Clin Aesthet Dermatol. - 2014

Nutrition and Allergic Diseases / R. J. J. van Neerven, Huub Savelkoul // Nutrients. - 2017

Food allergy in children / Bidat E. // Arch. Pediatr. - 2006

Распространенность моноаллергических реакций у школьников Санкт-Петербурга средней и старшей школы / Тимофеева К. И., Пономарева К. В. // Материалы Всероссийского научного форума студентов. - 2019. - Том 2