Стресс от фетшейминга – причина набора веса

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна ✔

«Безвольный», «ленивый», «никчемный», «он даже не старается» – все эти выражения можно услышать в адрес человека, страдающего от избыточного веса. При этом непрошеные советчики считают, что таким способом они помогут людям с лишними килограммами обрести мотивацию. На самом же деле такие слова сильно бьют по и без того низкой самооценке. Далеко не каждый взрослый сможет справиться с постоянным психологическим давлением, что уж говорить о подростках...

Ученые доказали, что самостигматизация (навешивание на себя «ярлыков» и самобичевание) приводит к развитию у человека метаболического синдрома, усугубляя и без того имеющиеся проблемы. Как же с этим справиться? Разбирался MedAboutMe.

Стресс от фетшейминга – причина набора веса

О масштабах проблемы

Лишний вес у детей и подростков давно перестал быть только «американской» проблемой. Как гласят данные статистики, в России доля детского населения с таким диагнозом увеличилась на 12% только за последние 4 года. А вот толерантность общества к полным людям растет крайне неохотно: многие подростки подвергаются систематической травле в школе.

Фэтшейминг (или же фэтфобия) – это действия, которые оскорбляют, унижают человека за его избыточный вес. Следствием длительного фэтшейминга становятся депрессия, тревожное расстройство и даже нарушения пищевого поведения. 

Согласно данным статистики, до 50% подростков, которые столкнулись с травлей, страдают от булимии.

О вреде фэтшейминга говорят и ученые. Исследователи из Великобритании наблюдали за 3000 пациентов, страдающих от избыточного веса. Те 5%, которые подвергались «дискриминации по весу», набрали в среднем за 4 года 0,95 кг, в то время как те, которые не испытывали подобного давления, потеряли 0,71 кг.

Неудивительно, что в контексте такого отношения со стороны общества многие подростки с проблемой избыточного веса замыкаются в себе, а также перестают следить за своим здоровьем. Все неурядицы и неудачи списываются на лишние килограммы («меня никто не полюбит, потому что я толстый, а раз меня никто не полюбит, то я не буду даже стараться похудеть»). 

Итогом этого является полная потеря мотивации к какой-либо деятельности.

Обвинения и страдания влияют на выделения гормонов

Самостигматизация представляет собой реакцию человека на собственное состояние (в данном случае – ожирение) и статус в обществе. И если «заботливые» одноклассники и знакомые будут постоянно вешать на подростка с ожирением ярлыки ленивого, неаккуратного и бездарного человека, это может привести к действительно серьезным проблемам.

Ученые из Филадельфии представили свои выводы относительно связи самостигматизации и развития метаболического синдрома. 

Метаболический синдром – это состояние, сопровождающееся нарушением липидного и углеводного обмена, снижением чувствительности тканей к гормону инсулину, а также накоплением избыточной массы тела.

В проведенном ими исследовании приняли участие 159 взрослых в возрасте от 21 до 65 лет, которые имели индекс массы тела (ИМТ) 33 или выше, что классифицируется как ожирение. Специалисты зафиксировали показатели углеводного и липидного обмена, измерив уровень глюкозы и липидов крови. При этом оценивался также психический статус пациентов и их отношение к своему телу. 

Выяснилось, что люди, которые чаще занимались «самообвинением» из-за лишнего веса, имели большую вероятность развития метаболического синдрома.

«Акт самостигматизации может привести к повышенному выделению кортизола (гормона стресса), а также к нарушению обменных процессов. Постоянное психологическое напряжение становится причиной того, что люди начинают «заедать» свои переживания с помощью вредной пищи», – объяснили авторы исследования. 

Возникает замкнутый круг: чем больше обвинений, тем выше вероятность не похудеть, а наоборот, набрать вес из-за нарушения обмена веществ и привычки заедать стресс.

Также специалисты добавили, что пациенты с лишним весом гораздо реже занимаются физическими нагрузками. Это опять же связано с бытующими в обществе стереотипами о лени и недостаточном старании полных людей. Кажется невозможным выйти на площадку или пойти в тренажерный зал, полный стройных и подтянутых тел.

Здоровый бодипозитив для подростков

Здоровый бодипозитив для подростков

Что же делать подростку, оказавшемуся в тисках между давлением общественности и собственными переживаниями? На самом деле, окунуться в депрессию при таком раскладе гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Однако тут на помощь приходит психология и известное социальное течение – бодипозитив.

Своеобразным «родителем» бодипозитива было основанное в 1967 году движение за принятие собственной полноты и особенностей тела. Чуть позже, в 1996 году появилось течение «Body Positive Movement», более известное современному человеку.

Основная цель такого движения – это помощь людям в формировании правильного отношения к своему телу, а также протест против дискриминации полноты.

Однако стоит отметить, что бодипозитив – это вовсе не индульгенция на чревоугодие. Для большинства подростков это социальное движение выступает в качестве поддержки на пути к здоровому телу и нормальной самооценке.

Как справиться с лишним весом без вреда для здоровья

Нужно знать, как избавиться от нежеланных килограммов в подростковом возрасте и не навредить организму. Жесткие диеты и изнуряющие физические упражнения могут привести к серьезным гормональным и психологическим проблемам: а поэтому родителям худеющего ребенка стоит постоянно быть начеку. 

MedAboutMe предлагает несколько простых советов:

  • Придерживаться правильного питания всей семьей. Если подросток жует салат, в то время как мама и папа балуют себя бургерами, особенного эффекта от такой диеты ждать не приходится. Накапливается раздражение, которое впоследствии может вылиться в длительный конфликт. А поэтому лучше отказаться от вредных и любимых продуктов всем вместе, чтобы «поддержать командный дух».
  • Сообща заниматься спортом. Совсем необязательно ходить в тренажерный зал, если это не по душе ребенку. Можно устраивать активные игры на свежем воздухе, посещать каток, лыжную базу, бассейн или аквааэробику, делать зарядку по утрам всем вместе, просто почаще гулять. Это также позволит наладить отношения внутри семьи.
  • Не забывать о поддержке. Многие подростки, страдающие от лишнего веса, избегают разговаривать на «больную» тему с кем-либо. В этом случае можно обратиться к семейному психологу, который поможет правильно проработать проблему и построить диалог.

Борьба с лишним весом – это длинный путь, который очень тяжело пройти в одиночку (особенно будучи подростком). А поэтому поддержка и общение с родными очень важны, сколько бы ни было человеку лет. 

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2020-02-20 11:01:33, обновлено 2020-04-17 18:01:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Perceived Weight Discrimination and Obesity / Sutin AR, Terracciano A // Plos One 2013. July
Личностные особенности студенток с различной структурой самоотношения / Черкашина А. Г. // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология 2010 №2
Association between weight bias internalization and metabolic syndrome among treatment‐seeking individuals with obesity / Rebecca L., Pearl T., et al // Obesity 2017. January
Obesity Stigma: Important Considerations for Public Health / Rebecca M. Puhl, Chelsea A. Heuer // Am J Public Health 2010 №100(6)

Читайте также

Лишний вес у ребенка: ошибки родителей
Проблемы с лишним весом у вашего ребенка могут быть даже в случае, если у вас этих проблем нет. Неосознанные ошибки родителей могут привести к сахарному диабету и даже остановке сердца.
Дети на даче: как провести лето без проблем?
Первые выезды на дачу – это комары, игры в песке, опасность переохлаждения, когда вечером еще холодно, особое питание на даче. Как максимально защитить ребенка?
ОРВИ: боремся с весенними вирусами
Весной нередки простуды и ОРВИ: как помочь малышу? Чем лечить неприятные симптомы в детском возрасте?
Проблема лишнего веса у детей: когда стоит бить тревогу?
Как с помощью простых тестов и привычек помочь определить и победить проблему лишнего веса у ребенка?
Ветряная оспа: современный взгляд на известную болезнь
Как изменилась традиционно детская болезнь «ветрянка»? Узнаем у специалиста.
Причины возникновения лишнего веса у детей
Сегодня от лишнего веса страдают не только взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни, но и дети в возрасте от 5 лет.