Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Я уколов не боюсь: как подготовить ребенка к прививке?
4.3

Я уколов не боюсь: как подготовить ребенка к прививке?



Статью проверил эксперт

Первые прививки ребенку делают еще в роддоме, и младенец не сохраняет это в памяти. Но потом малыш растет, и ему совсем не нравится, когда незнакомая тетя в униформе направляется к нему с непонятной штукой в руках, подозрительно ласково улыбаясь. Еще более подозрительно выглядят ее уверения — «Не бойся, это не больно!».

Все. В этот момент у ребенка включается реле паники, сирена крика и генератор случайных пинков и взмахов руками. Некоторые еще и кусаются, наглядно подтверждая теорию Дарвина о том, что все мы произошли от животных.

Небывалым чудом выглядят отдельные уникальные дети, которые не скандалят в прививочном кабинете. Могут поморщиться, тихонько всплакнуть, а некоторые вообще воспринимают все происходящее стоически.

Как умудряются родители этих героев подготовить их к вакцинации так правильно? MedAboutMe открывает секреты.

А надо ли вообще «мучить» ребенка проведением вакцинации?

А надо ли вообще «мучить» ребенка проведением вакцинации?

Сомнения родителей передаются ребенку, поэтому очень важно, чтобы взрослые понимали важность вакцинации для будущего здоровья детей. Если у мамы и папы есть вопросы по поводу прививок, необходимо не отмахиваться от них, а изучить вопрос досконально — так, чтобы стала понятна цель вакцинации и то, как прививки действуют.

После этого родителям будет проще рассказать детям что и зачем предстоит сделать, и как это важно.

Если не хватает собственных знаний или умений делиться ими в доступной ребенку форме, можно выбрать один из следующих путей:

  • попросить, чтобы педиатр или воспитатель сделали это за вас;
  • предложить ребенку вместе прочитать детскую книжку, в которой рассказывается в игровой форме о вакцинации.

Одной из таких книжек является веселый комикс «Как Паша заболел корью». Автор книги — мексиканский вирусолог Сюзанна Лопез, изучающая ротавирусы. 

В книжке с картинками доктор Лопез постаралась простыми словами рассказать о том, как работает иммунная система человека, как ведут себя вирусы и бактерии, попав в организм, и почему лейкоцитам проще распознавать «врага» после прививки.

К тексту можно придраться с точки зрения корректного изложения научных фактов, но для детского уровня это не особенно важно, главное — понять, зачем нужно идти к врачу и делать очередную прививку.

Некоторые энтузиасты даже сочиняют и записывают детские песни про всякие важные вещи. В том числе и про иммунизацию. В песенке Ксении Жеглой и Петра Киселева рассказывается о том, почему цивилизацию спасет иммунизация, а всю нашу галактику — вакцинопрофилактика. Правда, есть некоторые сомнения в том, что дети смогут понять текст куплетов: они произносятся слишком быстро и изобилуют «трудными» словами. Если ребенок музыкальный и любит петь, мама с папой могут помочь чаду разучить эту песню, попутно объясняя все непонятные слова. Заодно и словарный запас расширится.

Как готовить ребенка к прививкам?

Как готовить ребенка к прививкам?

Младенцы не помнят уколов, и в раннем возрасте делать прививки несложно. Проблемы могут начинаться потом, когда малыш уже хранит в памяти неприятные ассоциации: вот в этом здании женщина в голубом или белом халате причинила боль, уколов в ручку или попу какой-то иголкой. Плохая тетя, плохое здание, иголка страшная, включаем сирену на максимальную мощность. Помогите-спасите, детей мучают уколами!

Конечно, у родителей сердца не каменные, и они не могут не проявлять жалость и сочувствие. Чем больше нервничает мама, тем страшнее становится ребенку. Поэтому первое правило для родителей — сохранять позитивное спокойствие, дружелюбие к врачу и оказывать ребенку ласковую поддержку.

Ребенок может не понимать того, что один укол может уберечь его в дальнейшем от очень плохого самочувствия и множества других уколов. И не всегда родители могут донести это понимание до ребенка — просто в силу его неразвитых еще интеллектуальных возможностей.

Комментарий эксперта
Линдси Уман, психолог
Линдси Уман, психолог

Степень беспокойства и страха ребенка во время проведения вакцинации зависит от поведения родителей. Именно то,что говорят (или не говорят, но показывают своим видом) и делают родители, является ключевым фактором в поведении ребенка, попавшего в тревожащую ситуацию.

Причем попытки родителей успокоить на словах только увеличивают тревожность детей, и уровень восприятия боли. Именно поэтому мы советуем родителям быть честными с детьми и не обещать им — «Не бойся, больно не будет».

Небольшая ложь может оказать впоследствии очень дурную услугу: ребенок просто перестанет верить родителям, а врачам — тем более. Такое отношение может привести к тому, что даже повзрослев, человек будет избегать обращения к медикам за помощью до последнего.​

Как же поступать?

Неплохие результаты во многих семьях дает последовательная подготовка детей к общению с врачами. Например, классическая детская игра в больницу. Приняв участие в игре, взрослые могут многократно обыгрывать момент вакцинации и уколов, чтобы ребенок привык к определенной последовательности действий, к виду шприца. Пусть он сам понарошку делает прививки игрушкам, играющим с ним взрослым. Пусть сам «успокаивает» взрослого и объясняет, почему нужно сделать укол, чтобы потом не болеть.

На прививку настоящую можно будет взять с собой игрушку, которой «тоже будет сделана прививка». И маме тоже, за компанию.

Личный опыт
Марина К, мать троих детей
Марина К, мать троих детей

Не могу сказать, что у меня дети сильно пугливые и истеричные, но уколы не нравятся никому. Поднимите руки, взрослые, если они нравятся вам. Что, не поднимаете? Вот то-то. Но мы можем хотя бы заставить себя терпеть, понимая, что и зачем делаем.

Дети так не могут. Поэтому приходится искать им более понятную цель, ради которой стоит пострадать. У нас это стали ордена за прививки. Я делала их из пуговиц и крышек от бутылок, из шоколадных монеток и даже вязала крючком. За каждую прививку полагался орден, а получивший полный курс становился полным кавалером орденов и получал льготы и плюшки за проявленную доблесть. Сделала мальчишкам специальные коробочки для хранения наград, а после завершения вакцинации устраивали праздник победы над болезнью.

Дети соревновались, никому не хотелось отставать. Они хвастались друг другу тем, как мужественно они переносили неприятность в виде укола, не плакали, а старательно выговаривали — «А мне не больно!»

Моя подруга пошла еще чуть дальше: каждый этап вакцинации она представляла своим детям, как следующую ступень к взрослости. Как возможность стать сильнее и здоровее, как нечто, что доступно очень редко, и тем, кто проходит все ступени, очень повезло, потому что они получают преимущество. Ну, а боль — это небольшая плата за это огромное преимущество. Ее дети буквально ждали дней плановой вакцинации, подпрыгивая от нетерпения. Вот что значит правильная мотивация.​

Полезно дать понять ребенку, что боль от укола будет кратковременной. Конечно, колоть его настоящей иголкой не стоит, но можно слегка ущипнуть. А через несколько минут спросить, ощущается ли еще боль? И объяснить, что так получится и с уколом — короткое неприятное ощущение ради того, чтобы потом не болеть.

Если это не срабатывает, то хорошей стратегией может быть старое доброе отвлечение внимания. Для этого подходит пение, рассказы, игра, мультик на смартфоне, вкусный напиток.

Существуют и специальные устройства, которые отвлекают малыша непривычными для него ощущениями. Например, один из таких полезных гаджетов воздействует на место инъекции одновременно холодом и вибрацией. Сам момент укола при этом не ощущается, ребенок просто не успевает понять, что все уже позади.

Во время проведения процедуры лучше держать малыша на коленях, ласково и мягко обнимая его.

А когда все будет сделано, можно устроить небольшой праздник с угощением и играми. Но без фанатизма, так как после некоторых прививок ребенку может несколько дней нездоровиться.

После прививки: о чем должны знать родители

После прививки: о чем должны знать родители

А возможно, и дети тоже. Потому что иначе у них могут возникнуть вопросы — зачем пришлось терпеть укол, если я все равно заболел? Надо объяснить, что легкое недомогание — часть работы вакцины. Именно так организм учится распознавать «врага», чтобы потом быстро с ним справляться.

Когда делают прививки подросткам, возможны другие последствия. Как ни странно, это обмороки, головокружения, панические атаки. Тинейджеры очень впечатлительны, и это может проявляться в такой форме. Поэтому не стоит торопиться уйти из кабинета в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что все в порядке.

На всякий случай поинтересуйтесь у врача, чем можно будет снять боль у ребенка, если она появится. Самостоятельно никаких лекарств давать не следует, чтобы не нарушить процесс иммунизации.

Комментарий эксперта
Дебора Векслер, основатель и исполнительный директор Immunization Action Coalition
Дебора Векслер, основатель и исполнительный директор Immunization Action Coalition

Вакцины — защита здоровья детей, барьер на пути распространения инфекционных заболеваний. Если это понимают даже не все взрослые, стоит ли ожидать понимания от детей? Потому они и боятся прививок, и стараются избегать их изо всех сил.

Немного проще с маленькими детьми, и поэтому мы советуем сделать большую часть прививок до 2 лет. Потом дети уже начинают запоминать последовательность событий и связывать боль от укола с кабинетом врача.

Чем старше, тем труднее убедить ребенка в необходимости потерпеть и позволить провести неприятную процедуру.

Важно также помнить, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя пугать детей врачами и уколами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Evidence-Based Recommendations for Reducing Pediatric Distress During Vaccination / Stevens KE, Marvicsin DJ // Pediatr Nurs. - 2016

The Effect of Parental Modeling on Child Pain Responses: The Role of Parent and Child Sex / Boerner KE, Chambers CT, McGrath PJ, LoLordo V, Uher R. // J Pain. - 2017

Effects of Thermomechanical Stimulation during Vaccination on Anxiety, Pain, and Satisfaction in Pediatric Patients: A Randomized Controlled Trial. / Redfern RE, Chen JT, Sibrel S // J Pediatr Nurs. - 2018