Детские болезни
Желтые сопли у ребенка: лечение
4.3

Желтые сопли у ребенка: лечение


Автор
Людмила Сомова

Статью проверил эксперт

Желтые сопли у ребенка, лечение которых мы рассмотрим ниже, заставляют многих родителей паниковать. Обычно выделения из носа не имеют цвета и их желтоватый оттенок наводит на мысли о каком-либо серьезном заболевании. Это не так далеко от истины, ведь желтые или зеленые сопли - это не что иное как гнойное отделяемое. Расскажем обо всем по порядку.

Почему появляются желтые сопли

Лечение желтых соплей у детей необходимо начинать с выявления причин их вызвавших. Отметим, что если выделения из носа приобрели оттенок, то это говорит о наличии в организме вируса. Скорее всего, заболевание появилось не сегодня и находится на момент выявления в запущенной стадии. В частности желтые сопли появляются при гнойном гайморите, синусите, отите. Кроме того, долго не проходящие выделения говорят о слабом иммунитете ребенка. Для установки точного диагноза необходимо обратиться к врачу отоларингологу. Доктор осмотрит больного ребенка, возьмет мазки и если нужно назначит рентген головы.

Лечение

Лечение желтых соплей у детей необходимо проводить под контролем врача, т.к. неумелые действия могут привести к еще большему скоплению гноя и воспалению носоглотки. Но до обращения за медицинской помощью можно воспользоваться общими рекомендациями:

  • Слизь из носа следует удалять. Если ребенок не умеет сморкаться, необходимо отсасывать выделения с помощью специальных приспособлений.
  • Сосудосуживающие капли закапываются 3 раза в день и не более 5 суток подряд.
  • Промывание носа проводится через 15 минут после использования Називина или других сосудосуживающих капель. Для этих целей подойдет обычный солевой раствор или специальные капли, созданные на основе морской воды. Протаргол так же подойдет, но его необходимо применять по схеме, которую прописывает врач.

Помимо указанных средств, врач может прописать антигистаминные препараты. Они снизят воспалительный процесс. В тяжелых случаях назначаются антибиотики. Если насморку сопутствует высокая температура и плохое самочувствие, используются обезболивающие и жаропонижающие средства.

Помните, что если своевременно не лечить желтые сопли, это приведет к хирургическому вмешательству. В запущенных случаях для удаления гноя и циркуляции воздуха делается прокол.

Профилактика

Ошибочно считается, что насморк можно не лечить. Однако он может привести к целому списку хронических заболеваний. Поэтому при первых выделениях из носа используйте промывания носа, ингаляции с минеральной водой и тогда более серьезное лечение вам не потребуется!

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011