Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
«Женская» вакцина от ВПЧ для мальчиков: зачем она нужна?
4.7

«Женская» вакцина от ВПЧ для мальчиков: зачем она нужна?

Вирус папилломы человека (он же ВПЧ) – это та инфекция, заражение которой легче предупредить, чем бороться с последствиями. О том, что некоторые типы ВПЧ ассоциированы с такой грозной онкологической патологией, как рак шейки матки у женщин, слышал почти каждый. А вот о том, что вирус крайне опасен и для сильной половины человечества, знают немногие.

Мнение ученых на этот счет однозначно: прививать надо всех, и девочек, и мальчиков. О том, как происходит заражение ВПЧ, к чему может привести болезнь, и как работает вакцина, рассказывает MedAboutMe.

Заражение ВПЧ: под угрозой может быть каждый

Заражение ВПЧ: под угрозой может быть каждый

Папилломавирусы человека – это довольно многочисленная группа микроорганизмов, которая включает более 175 штаммов. Согласно данным статистики, ВПЧ инфицировано более 660 миллионов человек по всему миру, и эта цифра неуклонно растет.

Ведущий путь передачи вируса – через незащищенный половой контакт (как при традиционных, так и при оральных ласках). Если раньше большинство молодых людей начинало вести половую жизнь в возрасте от 16-ти лет и старше, то теперь же подростки «взрослеют» гораздо раньше. Таким образом увеличивается вероятность стать носителем вируса в совсем юном возрасте.

Также ВПЧ может проникнуть в организм через мельчайшие трещины на поверхности кожных покровов: к нему восприимчивы не только слизистые оболочки. Новорожденный же может заразиться при родах, если его мать выступает носителем вируса.

Как проявляется ВПЧ?

Папилломавирусная инфекция очень коварна: у 90% больных полностью отсутствуют какие-либо проявления, в результате чего они не обращаются к доктору, но могут заражать остальных людей. Очень часто ВПЧ является случайной находкой при обследовании по поводу другого заболевания.

Но встречаются и симптоматические формы болезни:

  • Аногенитальные бородавки. Они локализуются в тех областях, которые чаще всего травмируются во время полового акта. Это головка пениса, половые губы, стенки влагалища, наружное отверстие уретры, анальное отверстие. Кондиломы представляют собой узелки неправильной формы с неровной поверхностью, напоминающие брокколи. Размеры образований могут варьировать от мелких до гигантских.
  • Подошвенные бородавки. Они появляются в тех областях, на которые оказывается наибольшее давление: это плюсна и область фаланг. Внешне бородавки напоминают небольшие кратеры, окруженные ороговевшей кожей, а в глубине можно рассмотреть тромбированные сосуды – темные точки.
  • Плоские и обычные бородавки. Эти образования могут поражать кожу лица, груди и конечностей. Внешне напоминают собой небольшие узелки, практически не выступающие над поверхностью кожи.

В чем кроется опасность ВПЧ?

В чем кроется опасность ВПЧ?

В 2015 году ученые из университета Огайо объявили о том, что количество случаев рака, связанного с ВПЧ, увеличилось. При этом на первое место вышли представители сильного пола. 

Среди мужчин возросла доля таких заболеваний, как рак гортани, анальной области и полового члена. 

К вирусам высокого онкогенного риска относят 16, 18, 31, 33, 39, 45, 68 и некоторые другие типы ВПЧ.

Онкология – это далеко не единственная беда, с которой может столкнуться мужчина, инфицированный ВПЧ. 

В 2015 году ученые из медицинского колледжа в Нью-Йорке провели исследование, в результате которого выяснилось, что вирус папилломы человека повышает риск развития мужского бесплодия. ВПЧ связывается с головкой сперматозоида, мешая ему свободно двигаться.

Таким образом, ВПЧ – это самая настоящая бомба замедленного действия. Молодой человек, являющийся носителем вируса, может не только заразить свою любимую, но и сам стать жертвой онкологического заболевания или потерять возможность иметь детей.

«Женская» вакцина для мальчиков: почему не стоит ее игнорировать?

Для профилактики инфицирования ВПЧ во всем мире проводится вакцинация. Существует три вакцины:

  • двухвалентная (содержит белок ВПЧ 2-х типов);
  • четырехвалентная (ВПЧ 4-х типов);
  • девятивалентная (ВПЧ 9-ти типов).

В России используется девятивалентная вакцина, которая вводится по схеме 0-2-6 месяцев, но существуют и альтернативные системы. Ранее такая прививка ставилась исключительно девочкам, однако ученые доказали, что вакцинировать мальчиков не менее важно.

Конечно же, многих родителей волнует вопрос безопасности и эффективности вакцинации. На сегодняшний день прививка против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации в более чем 70-ти стран мира. Это значит, что все вакцины досконально исследованы, и нежелательных эффектов от их применения не выявлено.

В 2019-ом году был опубликован Кокрановский обзор, посвященный исследованию эффективности и безопасности четырехвалентной вакцины против ВПЧ. Было привито более 4 тысяч здоровых мальчиков и юношей в возрасте от 15 до 26 лет. 

Через месяц в крови 97% пациентов появились защитные антитела к ВПЧ 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов. А это значит, что иммунитет уже подготовлен ко встрече с вирусом.

При этом было выявлено значительное снижение частоты развития аногенитальных кондилом. Побочный эффект (боль от введения иглы в области инъекции) наблюдался у 69% участников, других же нежелательных симптомов зарегистрировано не было.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Другие меры профилактики

Другие меры профилактики

Вакцинация – это один из самых эффективных способов профилактики, но не стоит забывать и о других предупредительных методах. Разговоры о «пестиках и тычинках» – это всегда волнительно как для ребенка, так и для родителей. Однако откладывать такие беседы не стоит: детям лучше узнать все тонкости и нюансы до того, как они начнут вести половую жизнь.

О чем следует рассказать ребенку:

  • Способы предохранения. Конечно, презерватив не гарантирует того, что заражение именно ВПЧ не произойдет, но такая контрацепция позволит избежать других венерических заболеваний и нежелательной беременности.
  • Безопасные практики. Чем меньше травм и повреждений во время полового акта, тем меньше вероятность заражения.
  • Необходимость периодического обследования. Даже если парень с девушкой друг у друга «первые и единственные», сдавать анализы все же нужно. Это позволит принять необходимые меры и заняться лечением заболеваний, если они будут обнаружены. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Впч-ассоциированные онкологические заболевания / Нигматуллин Л.М. // Поволжский онкологический вестник. - 2017. - №2. - 29

Comparison of different human papillomavirus (HPV) vaccine types and dose schedules for prevention of HPV‐related disease in females and males / Bergman H, Buckley BS // Cochrane Systematic Review. - 2019. November.

Human Papillomavirus Infection, Infertility, and Assisted Reproductive Outcomes. / Pereira N // Journal of pathogens. - 2015. - №12