Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детство
Детские браки: замуж вместо школы
4.3
24.11.2018
4861

Детские браки: замуж вместо школы

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Одной из самых ужасных сторон насилия являются ранние браки, в которые принуждают вступать девочек. Разумеется, их согласия никто не спрашивает.

MedAboutMe предлагает поднять тему детских браков как одну из самых важных. Потому что насилие происходит не только в отношении женственности, но и по отношению к детству.

Браки с детьми: пугающая статистика

Браки с детьми: пугающая статистика

Исторически ранние браки не являются ни новостью, ни редкостью. Они были обычным явлением во многих странах и религиях. Возраст готовности девочки к замужеству определялся в лучшем случае началом ее созревания, то есть приходом первых месячных. Но существовали и другие критерии. У одного из степных народов считалось, например, что «если брошенная папаха не сбивает девочку с ног, ее пора отдавать замуж». У других племен критерием было — достает девчушка до стремени всадника или нет. А иногда и критериев никаких не требовалось: девочку просто передавали как имущество, за долги или в подарок, в возмещение ущерба или в качестве дани.

Дети служили средством скрепления политических и экономических союзов: семьи обменивались малолетними невестами, ничуть не заботясь о том, что девочки чувствуют, чего хотят и чего боятся.

Так было в древности, так продолжалось в средние века, и так остается и сейчас, в 21 веке. Патриархальные общества до сих пор не научились видеть в женщинах и девочках людей, имеющих право на свободу выбора. Во многих странах браки заключаются по решению родителей. И часто девочек выдают замуж не только до достижения совершеннолетия, но и до наступления «возраста согласия». Девочки считаются собственностью семьи вообще и старших мужчин в частности. Они обязаны делать то, что скажет отец, дед или старшие братья. За ослушание положено наказание, которое порой бывает невероятно жестоким, вплоть до смерти.

Только вдумайтесь в эти сухие цифры:

  • Ежегодно в мире заключается около 15 миллионов браков, в которых невеста еще не достигла совершеннолетия.
  • Треть от этого количества составляют браки с девочками моложе 15 лет.
  • 20% становятся матерями как минимум однажды еще до совершеннолетия. Многие — дважды или даже трижды.
  • Иногда девочки становятся женами в возрасте, когда другие дети только идут в школу и еще играют с куклами: в 5-7 лет.
  • Save the Children, организация по защите прав детей, сообщает: каждую минуту становятся женами взрослых мужчин 9 девушек, не отпраздновавших еще свой пятнадцатый день рождения.
  • В Чаде и Нигере до 75% от всех заключенных в стране брачных союзов составляют браки с несовершеннолетними девочками. В центральной части Африки детских браков вообще заключается больше всего в процентном отношении. А вот по количеству лидирует Индия. На долю этой густонаселенной страны приходится 40% всех детских браков.

И все это только верхушка ужасного айсберга…

Причины ранних браков: почему родители отдают своих дочерей

Чаще всего причина проста и безжалостна: бедность семьи. Родители часто отдают девочек замуж, чтобы просто обеспечить им пропитание и мало-мальскую защиту. Во всяком случае, многие рассчитывают именно на это, отвозя дочку в дом мужа. Особенно часто так происходит в неспокойных регионах, где насилие над женщинами — едва ли не обыденный, привычный и ежедневный факт. На деле происходит другое, но об этом потом.

Иногда ранние браки связаны с тем, что семья должна дать дочери приданое, весьма солидное по сравнению с уровнем дохода родителей. И тогда они выдают дочку замуж не тогда, когда она созреет, а как только собралось приданое.

Но больше всего провоцирует увеличение количества ранних браков обратная процедура: получение родителями выкупа за дочь. Как правило, чем моложе невеста, тем выше она ценится на брачном рынке и тем больше денег получат за нее родители от жениха. Сватовство превращается в акт купли-продажи девочки.

Мужчине юная неискушенная жена выгодна. Она оказывается оторванной от привычной жизни и родных, от их поддержки. Малолетняя жена, как правило, мало образованна, плохо осведомлена о своих правах (если они у нее вообще есть), зависима и легко поддается запугиванию. Ею легко манипулировать, ее можно держать «в ежовых рукавицах», бить, насиловать, и никто слова не скажет.

Если девочка быстро становится матерью, она попадает в еще большую зависимость, так как без поддержки мужчины вырастить ребенка она не сможет, а на работу устроиться у нее шансов практически нет.

Получая в жены юную девочку, мужчина фактически обзаводится рабыней.

Религия и раннее замужество

Чаще всего ранние браки заключаются среди мусульман, хотя во многих исламских странах законом они запрещены. Но на деле полиция крайне редко вмешивается в «семейные дела» и закрывает глаза на то, что мужчины берут в жены девочек, порой даже моложе 15 лет.

Не так давно мир поразила история Нуджуд Али, девочки из Йемена, которая не побоялась пойти против вековых устоев, сбежала от мужа и отправилась в суд, чтобы добиться развода. Нуджуд было на момент обращения в суд всего 10 лет. Ее мужу — больше тридцати. Нуджуд получила развод и смогла вернуться в дом родителей, хотя ее отец принял строптивую дочь с крайней неохотой.

По примеру Нуджуд еще несколько малолетних жен потребовали развода, и некоторым даже удалось его получить. Однако так происходит редко. По мнению одного из судей, «эти жены слишком юны, чтобы требовать развода».

И это не удивительно, ведь законами шариата ранние браки не осуждаются. Сам пророк Мухаммед взял в дом одну из своих жен, когда ей было 7 лет, а в 9 или 10 лет она стала его женой во всех смыслах. Значит, ничего плохого в ранних браках нет. По словам одного из уважаемых в Йемене шейхов, нет ничего страшного в том, что первый половой контакт приносит девочкам страдания. Дело житейское, считает шейх. Привыкнут. Его собственная дочь вышла замуж в 14 лет и к 26 годам успела родить 10 детей. Шейх считает, что так и надо. Хорошая дочь, хорошая жена.

Но не только ислам относится к раннему замужеству терпимо. Кодексом канонического права мальчикам разрешено вступление в брак с 16 лет, девочкам — с 14 лет.

В иудаизме считается недопустимым заключение брачного союза до достижения невестой половой зрелости, но с одной существенной оговоркой: девушка может быть выдана замуж и раньше, начиная с 5 лет, если на то будет воля ее отца.

Но все-таки наиболее остро проблема детских браков стоит в тех странах, где преобладает мусульманское население.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Страны, где девочек рано выдают замуж

Страны, где девочек рано выдают замуж

Хуже всего обстоит дело в Африке и Южной Азии. Здесь более сорока процентов невест не достигает еще 18 лет к моменту перехода в статус замужней женщины. Лидирует Нигер, где ранние браки составляют почти три четверти от всех заключенных союзов. С небольшим отставанием за Нигером следует республика Чад (почти 70%), ЦАР, Бангладеш и Гвинея. На долю Индии приходится почти 40% детских браков в мире, и эта древняя страна опережает все прочие по количеству таких семей, хотя законодательно брак с несовершеннолетними запрещен и за это даже предусмотрена уголовная ответственность.

Властям Индии даже пришлось внедрять специальные программы, направленные на уменьшение количества ранних браков. Родителям девочек предлагают специальное денежное пособие, если они согласятся позволить дочери закончить образование и не отдадут ее замуж в течение определенного времени (обычно до окончания средней школы).

В Юго-Восточной Азии, в некоторых регионах, родители могут сговориться о браке еще до того, как девочка появится на свет, и тогда она отправляется в дом будущего мужа сразу по достижению половой зрелости. На Суматре девочку могут выдать замуж еще до этого момента, и муж, который обычно значительно старше невесты, соглашается дождаться созревания, прежде чем вступит с юной женой в интимные отношения. Но по факту девочку принуждают к интимной близости сразу.

В Афганистане девочка может быть выдана замуж с разрешения отца не ранее 15 лет. Но в стране существует обычай «баад», который позволяет обойти закон. По решению старейшин деревни выдача замуж несовершеннолетней девочки может быть использована как средство разрешения споров между семьями. Таким образом замуж выдают даже совсем маленьких девочек, в возрасте от 5 лет. Подобный обычай способствует сохранению детских браков и в Пакистане. Здесь существуют и другие традиции: например, мужчины могут отдать друг другу в жены своих дочерей, или взаимно поженить сыновей и дочерей.

В Йемене мусульманские активисты добились отмены законов, ограничивающих возраст вступления в брак для девочек. По мнению знатоков шариата, девочки созревают для брака уже к 9 годам, и запрет на вступление в брак для них противоречит исламу. В этой стране, долгое время охваченной постоянными беспорядками и военными действиями, маленькие девочки, выданные замуж, продолжают умирать от разрывов внутренних органов после первой брачной ночи.

Нет установленного минимального брачного возраста и в Саудовской Аравии. Выдача замуж девочек младше 10 лет считается нормальной практикой.

Loading...

Печальные последствия для здоровья, образования, развития личности

Девочки, рано выданные замуж, часто страдают гинекологическими заболеваниями. Ранние беременности гораздо чаще приводят к материнской и младенческой смертности при родах, но даже если родоразрешение не убивает ни мать, ни ребенка, риск развития послеродовых осложнений остается очень высоким.

Если сравнить рожениц моложе 18 лет и старше 19 лет, то у первых на 60% выше младенческая смертность, и на 40-50% чаще рождаются недоношенные дети.

Вторая и следующие беременности наступают слишком быстро, не давая организму юной матери восстановиться. Возрастает риск развития хронических инфекций, среди которых заболевания, передающиеся половым путем. Раннее начало интимной жизни увеличивает и риск развития рака шейки матки.

Но и вред для здоровья — не единственное последствие раннего вступления в брак. Ради замужества девушке приходится отказаться от образования и возможностей саморазвития. Необразованная, ограниченная семейными заботами, не имеющая профессии и возможности ее получить, девушка становится все более зависимой от мужа и родственников. Бесправные малолетние жены чаще становятся жертвами домашнего насилия, а отсутствие социальной поддержки нередко приводит несчастных женщин к глубокой депрессии и попыткам суицида.

Международные организации уже много лет прилагают усилия, направленные на искоренение детских браков. Составляются и подписываются конвенции и резолюции, проводятся конференции и ассамблеи. Но эффект от этих мероприятий заметен больше всего на бумаге. Малолетних девочек продолжают выдавать замуж в глухих деревнях Индии и больших городах Саудовской Аравии, в Пакистане и Афганистане, в Йемене и, чего греха таить, в некоторых регионах России и сопредельных стран. Проблема существует, например, в Киргизии, а в Грузии показатель ранних браков один из самых высоких в Европе. По данным Министерства образования Грузии, ежегодно более 7 тысяч девочек 13-15 лет выходят замуж и прекращают учиться. Для большинства из них возможности вернуться к образованию больше никогда не будет.

Традиции женского бесправия сильны. К большому сожалению…

Комментарий эксперта
Архиепископ Десмонд Туту, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира
Архиепископ Десмонд Туту, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Детские браки — порочная практика, лишающая сотни тысяч девочек не только детства, но и чувства собственного достоинства. Девочки становятся бесправным имуществом, которое мужчины передают друг другу по договоренности между собой. Девочку никто не спрашивает, ее желания и чувства, даже ее здоровье никого не занимают.

Плохо, что эту практику поддерживают не только мужчины, но и женщины. «Меня выдали замуж в 12 лет, я дочь выдала в 13, и внучке придется. Таковы традиции».

Ранние браки наносят обществу большой вред. Изучение проблемы показало, что в странах, где детские браки являются распространенной практикой, ухудшается здоровье населения, снижаются его доходы. А низкий уровень жизни увеличивает количество ранних браков: бедные родители стремятся поскорее выдать дочь замуж чтобы поправить свое материальное положение за счет получения выкупа от жениха, или хотя бы возложить содержание девочки на плечи мужа. Получается замкнутый круг.

Я готов поддержать любые инициативы, способные помочь в решении проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock