false
Детство
Ритуалы в новогоднюю ночь для родителей с детьми
4
19.12.2017
906

Ритуалы в новогоднюю ночь для родителей с детьми


Автор
Ольга Сквирри


Новогодняя ночь — самая волшебная и долгожданная в году. Дети с нетерпением ждут подарков, родители накрывают праздничный стол. Впрочем, далеко не каждый ребенок дождется двенадцати часов, многие отправятся спать пораньше, чтобы обнаружить подарки под елочкой утром. А где-то родители с детьми отправляются в гости, чтобы погрузиться в атмосферу праздника и не утруждать себя готовкой. В любом случае, в каждой семье свои традиции и ритуалы для новогодней ночи, помогающие сделать детство ребенка по-настоящему счастливым и радостным. Рассмотрим поподробнее, чем занять себя, если вся семья собралась дома и дети планируют встречать праздник вместе с родителями.

Пирог с сюрпризом для детей

Праздничный стол с угощениями является непременным атрибутом новогодней ночи при любом формате мероприятия. Если родители с детьми отмечают Новый год дома, они выбирают для себя самые любимые и вкусные блюда. Но угощение можно использовать и как развлечение. Древней традицией является пирог с предсказаниями и пожеланиями на будущий год.

Это не просто украшение стола или ритуал, пирог будет самый настоящий, и все гости за праздничным столом смогут его отведать. Хозяйка должна испечь его сама, готовая выпечка не подойдет, потому что сюрпризы-предсказания помещаются внутрь пирога именно в процессе готовки. Тесто можно выбрать любое, то, что любят все члены семьи, добавить по вкусу ягоды, фрукты, орехи или какао. Пусть десерт на новогоднем столе будет не только удивительным, но и по-настоящему вкусным.

Предсказания представляют собой маленькие (не больше пяти миллиметров) предметы, завернутые в бумагу для выпекания и замешанные в тесто. Каждый имеет свое значение. Когда пирог режется на части, родители и ребенок ищут в своем кусочке сюрпризы. В зависимости от того, что они вытащат, можно предсказать, что их ждет в следующем году.

У каждого предмета свой смысл. Копеечная монетка — богатство, подковка — удача, пуговица — счастье. Если нет подходящих мелких предметов, их можно самостоятельно сделать из фольги. Родители специально могут подготовить нечто, ассоциирующееся с детством: ручку к хорошей учебе, бабочку — к новым открытия, якорь — к путешествиям. Ребенок с новым настроем и большими ожиданиями войдет в начинающийся год.

Детство, полное песен

Детство, полное песен

Если по соседству живут родственники или у семьи хорошие отношения с соседями, можно вспомнить древний русский обычай — новогодние колядки. Эта традиция пришла из самых давних времен, когда главными развлечениями людей были песни и общение друг с другом. В зимние праздники люди красиво наряжались и ходили по дворам соседей петь праздничные песни. Если было чем, хозяева угощали колядующих. Этот обычай благополучно дожил и до наших дней, но в больших городах он практикуется редко.

Родители с ребенком также могут подготовить какой-то номер. Это может быть и традиционная песня, возможно, сценка на тему прихода нового года или просто поздравление на словах. Но при этом важно соблюдать несколько правил. Во-первых, колядка не должна быть слишком длинной. Какой бы талант ни демонстрировал ребенок, в новогоднюю ночь людям вряд ли захочется долго стоять в дверях и любоваться шоу. Во-вторых, заранее нужно предупредить ребенка: мы идем не выпрашивать угощение или подарки, наша цель — порадовать людей. Если они решат как-то отблагодарить — хорошо, а нет — нас дома ждет свой праздничный стол. И в-третьих, если нет полной уверенности, что адресаты поздравления благосклонно отнесутся к такому ритуалу, родителям лучше обговорить с ними новогодний визит заранее, чтобы не возникла неловкая ситуация. Если все пройдет успешно, детство ребенка украсится еще одним незабываемым событием, связанным с Новым годом.

Дед Мороз приносит подарки ребенку

Дед Мороз приносит подарки ребенку

Но главное, конечно, — это подарки! Именно их любой ребенок ждет больше всего от зимнего праздника, появление их под елочкой — главное событие новогодней ночи. И если ребенок не уходит спать заранее, а остается за столом ждать полуночи, это может стать проблемой для родителей: подарки должны незаметно появиться под елкой, ведь детство ждет чудес. Для такого случая может быть несколько хитростей.

Если семья уходить поздравлять соседей, кто-то из родителей может чуть-чуть задержаться или незаметно отстать, чтоб успеть организовать сюрприз под елочкой, пока ребенок не видит. Можно отправиться смотреть салют — наверняка фейерверки будут так или иначе запускаться в каждом дворе. Пока ребенок любуется на огоньки у окна или балкона, подарки потихоньку переместятся под елочку.

А можно устроить целый ритуал впускания в комнату духа нового года или непосредственно Деда Мороза. Делается это очень просто — через открытую на пару минут форточку. Так как речь идет о вещах волшебных, подглядывать за ними нельзя, потому все выходят из комнаты. Ребенок обычно и сам не возражает против такого расклада — любопытство редко берет верх над желанием поскорее получить подарки. Последний, кто остается в комнате, чтобы открыть форточку, быстро кладет подарки под елку. Сюрприз готов!

Родители с детьми на свежем воздухе

Сидеть за праздничным столом под бой курантов — это укоренившаяся традиция, но иногда хочется чего-то более оригинального. Для семьи с детьми прекрасной идеей будет встреча Нового Года на свежем воздухе. Больше всего соответствовать духу праздника будут каток или горка. Эти зимние развлечения сами по себе доставят ребенку восторг и ощущение азарта, а кататься под ночным небом в отблесках фейерверков совсем не то же самое, что развлекаться днем в большой компании. Можно захватить с собой конфетти и бенгальские огни — это дополнит атмосферу праздника

Конечно, ночью температура воздуха будет намного ниже, чем днем, но не обязательно проводить на улице много времени. Двадцати минут до полуночи и столько же после будет вполне достаточно, потом можно отправляться домой распаковывать подарки.

И даже в новогоднюю ночь родители не должны забывать о мерах предосторожности. Если ребенок не очень уверенно стоит на коньках, его нужно держать за руку. На горке четко должны соблюдаться правила очереди и дистанции: подниматься только в стороне от склона, съезжать, только когда предыдущий человек внизу отошел в сторону. Травма — не лучшее начало нового года и не лучшее воспоминание из детства.

Фейерверки, конечно, давно уже стали традиционным атрибутом новогодней ночи, но семье с детьми все же лучше всего держаться от них подальше. Это очень опасное развлечение, практически ни одна праздничная ночь не проходит без пожаров, возникающих от попавших в окно ракет. Может снаряд прилететь и в лицо кому-то и проходящих мимо людей, ведь управлять фейерверком практически невозможно. Если в доме есть собака, не стоит ее брать с собой на улицу в новогоднюю ночь. Огромное количество животных убегает и теряется, испугавшись салютов, независимо от того, насколько спокойными и уравновешенными они были в обычной жизни. Прогулка ночью — это недолго, пусть пес подождет хозяев дома.

1