Грудничок
Кормящим мамам на заметку: как выбрать молокоотсос, чтобы не пожалеть
4.8
28.01.2020
251

Кормящим мамам на заметку: как выбрать молокоотсос, чтобы не пожалеть

Каким бы ни был аппетит у малыша, маме, кормящей грудью по расписанию или в режиме «по требованию», порой приходится сцеживать излишки молока. Или бывает нужно сделать стратегический запас этой лучшей в мире пищи для грудничка. Иными словами, вопрос «Зачем?» при выборе молокоотсоса обсуждения не требует. В отличие от «Какой выбрать?». Несмотря на богатый ассортимент таких устройств, далеко не все из них можно рекомендовать к покупке. MedAboutMe подскажет, как не совершить ошибок в выборе.

ads

Loading...

Когда нужен молокоотсос?

Когда нужен молокоотсос?

Врачи едины во мнении, что грудное вскармливание является наилучшим для здоровья и развития малыша. Даже самые лучшие в мире смеси для детского питания не могут полностью заменить природное грудное молоко. Да, некоторые мамы не могут осуществлять грудное вскармливание из-за графика работы или по медицинским показаниям, в том числе ввиду отсутствия молока в нужном количестве. А иные барышни переводят ребенка на заменители из-за весьма эгоистичной позиции — мол, форма груди после этого будет уже не такой идеальной. Во всех случаях потребности в молокоотсосе, разумеется, не возникает. 

Но большинство мам стараются кормить малыша «правильно», как и предусмотрено природой. И у подавляющего большинства кормящих грудью матерей рано или поздно возникает необходимость сцеживать молоко. Причин может быть множество, но все весомые. Например, если кормить малыша вы решили не по расписанию, а по его требованию, то излишки молока периодически могут оставаться невостребованными. И наоборот: более длительная, чем обычно, пауза между кормлениями способна привести к дискомфортному и даже болезненному набуханию груди. А еще молокоотсос поможет сделать запас молока. Например, перед дальней дорогой (не все готовы кормить грудью на людях), при необходимости ненадолго уехать, оставив малыша с папой или бабушкой. Либо на период приема каких-либо лекарств, негативно влияющих на вкус или состав грудного молока, делая его непригодным. В общем, сцеживаться приходится если не всем мамам, то очень многим.

В большинстве случаев речь идет либо про эпизодическое применение, либо кратковременное – в переходный период, пока малыш не приучен к кормлению по графику (и тогда лишнее молоко вскоре просто перестанет вырабатываться). Либо если мама не обучена правильной технике кормления. 

Среди ключевых требований к молокоотсосу можно выделить три. 

  • Во-первых, он должен быть максимально анатомичным. Чтобы не слишком навязчиво воздействовал на соски (особенно если над ними только что беспощадно трудился малыш) и не доставлял дискомфорта молодой маме. 
  • Во-вторых, сама процедура сцеживания не должна вызывать физического утомления. Маме грудничка и так уже предоставлен абонемент на круглосуточный домашний «фитнес», поэтому тратить остатки сил еще и на молокоотсос мало кому захочется. 
  • Ну и в-третьих — удобство использования. Без сложных процедур настройки, сборки и мытья.

Надежность также важна, поскольку некоторые даже брендовые модели могут выходить из строя уже через несколько месяцев. Ярким примером тому служит недешевый электронный молокоотсос одного из ведущих европейских производителей из Нидерландов. Да, у покупателя есть гарантия, но это лишние хлопоты и невозможность пользоваться покупкой минимум несколько дней. Поэтому читайте отзывы перед покупкой. 

Еще менее предсказуемо ведут себя изделия из китайских интернет-магазинов. Кстати, это утверждение относится к любому оборудованию, напрямую связанному со здоровьем и безопасностью. Лучше купить не самую навороченную модель уважаемого бренда, чем брать какой-то недорогой, но подозрительно хорошо оснащенный гаджет от малоизвестного производителя. Разумеется, фактор везения присутствует при обоих сценариях, но брендовая техника, в целом, все же намного надежнее.

Итак, рассмотрим основные потребительские свойства молокоотсосов. 

ads

Тип устройства

Тип устройства

В нюансы конструкции и использования будущие обладательницы молокоотсосов обычно вникают чуть позже. Наиважнейший и самый явный критерий выбора – это тип молокоотсоса: механический или электрический, он же электронный. В первом случае создавать необходимое разряжение воздуха в воронках (накладках на соски), имитирующее сосание молока ребенком, приходится вручную, используя кистевую помпу. Во втором случае это делает электрический насос с микропроцессорным управлением. Как правило, насос включается импульсно, высасывая молоко из груди малыми порциями. Точно так же, как и малыш. Это снижает дискомфорт и позволяет повысить эффективность сцеживания, поскольку организм женщины охотнее отдает молоко в ответ на правильно рассчитанную стимуляцию.

Ручной помпой достигается ровно тот же эффект, но интенсивность и продолжительность будет зависеть исключительно от умения и физической выносливости мышц рук. И, само собой, с ручным молокоотсосом каждая процедура будет занимать больше времени и сил. Однако не трудно догадаться, что электрическая модель существенно дороже. В среднем, от 7000 рублей. У такого аппарата будет минимум один режим предварительной стимуляции груди и 2-3 режима сцеживания. Тогда как при использовании ручного молокоотсоса стимулировать грудь придется самостоятельно, а интенсивность работы ручной помпой придется выбирать «по ощущениям». Зато цена – от 1500 рублей за хороший брендовый аппарат. А еще полная независимость от батареек и электрической розетки. Но многие даже качественные ручные молокоотсосы издают скрипящий звук при работе помпы, что может стать проблемой, если ваш малыш спит очень чутко, а сцеживаться приходится рядом с ним. Впрочем, большинство электрических моделей тоже никак нельзя назвать бесшумными. 

Вывод из всего этого такой: если молокоотсос вы покупаете для эпизодического применения или на небольшой период адаптации молочных желез под потребности малыша, либо не готовы выкладывать крупную сумму в принципе, то берите ручной аппарат. Для более частого применения и при отсутствии серьезных финансовых ограничений покупайте электрический. 

ads

Loading...

Доступность

Доступность

Молокоотсос – это не просто устройство, а основа «экосистемы». У каждого производителя свои крепления бутылочек и разная степень доступности оных (а также сменных деталей и аксессуаров) в розничной продаже. Особенно, если вы проживаете не в мегаполисе. Поэтому перед покупкой самого молокоотсоса обязательно удостоверьтесь, что все необходимые сменные части и дополнительные бутылочки вы без труда сможете купить в вашем городе. Разумеется, не следует упускать из виду и наличие сервисного центра, ведь абсолютно надежными такие аппараты не являются. Особенно электрические. 

Оснащение

Касается электрических моделей. Если вы не уверены в том, какой режим сцеживания вам подойдет, выбирайте модель с несколькими режимами. Также подумайте о питании устройства. Модели, работающие от аккумуляторов/батареек, дороже и крупнее, но их обладательницам не нужно искать розетку поблизости. 

Однако следует помнить, что ресурс аккумуляторов невелик. Поэтому через 2-3 года потребуется менять батарею в сервисном центре, что оборачивается дополнительными тратами. Поэтому не следует думать, что один раз заплатив за хороший электрический молокоотсос, вы купите условно вечный аппарат, который можно передавать подругам по цепочке или сохранить до свадьбы дочери. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию / Гонсалес К. // Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию. - 2014

Информация о хранении грудного молока в домашних условиях для доношенных новорожденных / Абольян Л.В. (перевод с англ.) // Комитет по медицинским протоколам Академии грудного вскармливания. - 2010

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Баранов А.А., Чумакова О.В., Тутельян А.В. . - 2009