Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Можно ли худеть при лактации: опасные диеты
4.7
17.05.2018
818

Можно ли худеть при лактации: опасные диеты

Период кормления грудью — это время, когда важно разнообразное, дрстаточное и правильное питание. Оно позволяет поддерживать полноценную лактацию, при этом мать не набирает лишних килограммов. Но если еще с беременности остались лишние килограммы на боках и в проблемных зонах, допустима ли диета для избавления от них? Как можно изменить рацион и питьевой режим, чтобы похудеть?

Питание и похудение: можно ли кормящей?

Питание и похудение: можно ли кормящей?

Сразу после родов фигура может существенно отличаться от того, что было до наступления беременности. Но важно знать, что организму матери нужно несколько недель, чтобы прийти в себя после рождения ребенка, наладить лактацию и восстановить обменные процессы. Поэтому не стоит в первые 2-3 месяца думать о похудении и тем более каких-либо ограничительных диетах. Это опасно для здоровья и может привести к плачевным результатам. Питание в первые недели после родов должно быть сбалансированным, полноценным и с некоторыми ограничениями. Это оправдано риском аллергии, проблем с пищеварением и изменением метаболизма.

Так, питание подразумевает в первое время ограничение цитрусовых и экзотических фруктов, меда и шоколада, конфет и сладостей. Можно употреблять эти продукты небольшими кусочками и не более 1-2 раз в неделю. Параллельно с этим стоит отслеживать реакции собственного организма и малыша. После 2-3 месяцев питание не подразумевает каких-либо особых ограничений.

Влияют ли продукты на лактацию и состав молока?

Есть ряд продуктов, которые могут при лактации негативно повлиять на кроху, их стоит убрать из рациона. К ним относят те блюда и продукты, которые плохо переносит мать или отец ребенка, скорее всего, и кроха будет на них реагировать негативно. Также лактация подразумевает отказ от блюд и продуктов с Е-добавками, консервантами, избытком соли, копчености и фастфуд.

Нет прямой связи между пищеварительным трактом матери и молоком, оно синтезируется из плазмы крови и межклеточной жидкости. Поэтому капуста, бобовые или виноград, употребляемые мамой в период лактации, не приводят к вздутию живота у крохи. Но ароматические, пряные, с резким вкусом продукты могут немного менять запах и вкус молока. Поэтому лактация предусматривает ограничение чеснока или лука, сельдерея и специй (перец, горчица). Присутствие в рационе этих продуктов — повод для контроля за реакцией крохи.

В молоко отлично проникают гормоны и антибиотики из пищи, химические соединения и пищевые добавки. На время лактации от подобных продуктов стоит отказаться.

Питьевой режим: нормализация метаболизма

Для стимуляции прихода молока многие матери усиливают питьевой режим, потребляя более 2,5 литров жидкости в сутки. Но избыточное питье молока не прибавляет, а наоборот, тормозит его секрецию. Поэтому питьевой режим основывается на ощущении жажды, именно она подскажет наиболее точно, когда организм испытывает нехватку воды. Если хочется пить, можно выбирать питьевую воду, разбавленные соки или чай, компоты в таком объеме, чтобы они утолили жажду, а не переполнили желудок.

Первое время за счет активного влияния окситоцина стимулируется жажда в период кормления. Заранее стоит поставить рядом с собой бутылочку с водой или кружку, попросить близких принести питье. Постепенно питьевой режим приходит к норме, и женщина в норме пьет слегка увеличенное количество жидкости с расчетом на синтез грудного молока.

Что может пить кормящая мать?

Чтобы не набрать лишних килограммов и не навредить здоровью, стоит пить воду — питьевую минеральную, без газа, а также соки и компоты. Рекомендуется отказаться от кофе и чая в пользу травяных настоев, а если хочется кофе или черного чая, их можно выпить в первой половине дня и не более 2 чашек. Неверно и мнение, что для выработки молока кормящая мать должна употреблять напитки с молоком, в том числе сгущенным. Это калорийный напиток, а белки коровьего молока — аллергены. Также кормящая мать должна отказываться от газированных напитков, особенно сладких. Это избыток красителей и консервантов, калорий, негативно отражающийся на фигуре и здоровье. И, естественно, кормящей матери запрещены любые алкогольные напитки, даже если градус в них невелик. Спирт проникает в грудное молоко и может навредить нервной системе ребенка.

Диета для коррекции фигуры

Чтобы похудеть в период кормления грудью, молодой матери нужны не ограничительные и жесткие диеты, а рациональное и сбалансированное питание. При полноценном рационе и достаточной двигательной активности вес постепенно начинает уходить с 3-4 месяца кормления грудью без какой-либо диеты. К моменту завершения кормления женщины обычно возвращаются к прежним добеременным формам. Это связано с тем, что запасы жира организм формировал на нужды лактации, и постепенно эти запасы тратятся, если питание не превышает калорийности и мать не практикует еду за двоих.

Какая-либо строгая или ограничительная диета может только навредить, лишая тело женщины питательных элементов и энергии, и по выходе из нее организм начнет активно запасать жиры для компенсации. Поэтому важно питаться в привычном режиме, сократив в рационе сладости, жирные продукты и калорийные блюда.

Дополнить расход энергии можно за счет прогулок и активных занятий с малышом, частого пребывания на свежем воздухе. Если сидеть дома и мало двигаться, расход калорий снижается, тогда и нужно уменьшать пропорционально этому объем питания.

Категорически запрещены вегетарианская диета или еще более строгие системы питания, обедняющие организм женщины, а значит, и искажающие состав молока для ребенка. Дефицит животного белка приведет к тому, что для нужд ребенка он будет браться из тела матери. Это снижает иммунитет, нарушает работу ферментов, ухудшает состояние волос и ногтей, кожи. Подобные длительные диеты могут привести к нарушению гормонального баланса, снижению лактации, обменным заболеваниям и развитию серьезных болезней. Единственное, что допустимо для контроля веса в период лактации помимо обычного питания, — это разгрузочные дни. Но состав продуктов для них должен быть таким, чтобы женщина не испытывала голода.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012