21.03.2018 1789

Оценка питания ребенка: хватает ли молока?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Зачастую родители беспокоятся — получает ли ребенок при кормлении грудью достаточно молока, чтобы полноценно расти и развиваться. Подобные сомнения возникают при разговорах с другими родителями, чьи дети быстрее набирают массу тела, осваивают навыки. Важно помнить — развитие малыша индивидуально, каждому крохе требуется свой объем питания и ритм прикладываний к груди, чтобы в сутки получать необходимое количество молока. Есть определенные критерии, по которым можно оценить достаточность молока: тест с намоченными пеленками (косвенно можно судить и по наполняемости подгузников), прибавки веса и общее поведение. Поговорим об этом подробнее.

Поведение ребенка — объективный ли это критерий?

Поведение ребенка — объективный ли это критерий?

Основным показателем, который отражает полноценное развитие малыша и достаточность получаемого питания, является поведение ребенка. Если кроха сам после сосания отпускает грудь, он веселый, спокойно спит от кормления до кормления, значит, ему вполне достаточно маминого молока. У большинства детей контроль достаточности питания проводится только на основании оценок его внешнего вида и общего состояния. Доктор оценивает у ребенка на очередных приемах массу тела и его длину в соответствии с нормативами по возрастам. Также рассчитывается месячная прибавка веса и соответствие психомоторного развития малыша возрастным критериям. Помимо этого, если ребенок имеет ровную гладкую кожу с достаточным ее тонусом, часто мочится и опорожняет кишечник, нет жалоб на здоровье — это является дополнительным критерием достаточности питания.

Если же у родителей возникают сомнения в том, что кроха наедается, прибавки веса идут по границе нормы, малыш беспокоится, плохо спит, иногда требуется оценка некоторых объективных критериев достаточности молока.

Хватает ли молока для развития малыша: как это оценить?

Чтобы развитие малыша шло полноценно, важно, чтобы он получал за сутки достаточный объем грудного молока. Если он получает его меньше, чем нужно, может потребоваться докорм смесью или стимуляция лактации, чтобы увеличить объемы высасываемого молока. Есть объективные критерии, на основании которых можно оценить — хватает ли крохе молока.

К ним относят:

  • Тест с мокрыми пеленками: нужны подсчеты количества мочеиспусканий на протяжении суток.
  • Динамика набора массы тела: оценка привеса за неделю либо месяц, суточные — необъективны.
  • Характер дефекации: объемы, консистенция и частота стула.
  • Общее состояние, развитие малыша в динамике: оценка появляющихся навыков, общего поведения, самочувствия с учетом возрастных явлений (колики, незрелость нервной системы и т. д.).

Оценивать достаточность молока при помощи подобных тестов можно при особых условиях. Важно, чтобы малыш был исключительно на груди, без допаивания водой или какими-либо жидкостями (чай от колик, компотик) и без докорма смесью. Тогда будет очевидно именно влияние получаемого объема грудного молока на общее развитие малыша и его самочувствие.

Использованные источники