Грудничок
Особенности грудного вскармливания в первые недели
4.5
10.08.2017
1025

Особенности грудного вскармливания в первые недели


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Когда молодая мать только начинает кормить малыша грудью, многие процессы могут вызывать у нее затруднение и недоумение. Грудное вскармливание — процесс физиологичный и естественный. Но человеческий организм не идеальный механизм, иногда в его работе не все идет гладко. Как преодолеть затруднения первых недель становления лактации?

Слишком много молока для малыша

Слишком много молока для малыша

С проблемой слишком обильного начала лактации сталкиваются многие женщины. Молоко начинает приходить не сразу после рождения младенца — в первые дни жизни малыш питается густым и жирным молозивом, тягучей насыщенной жидкостью. Для удовлетворения потребности в питательных веществах крохе будет достаточно всего нескольких капель. Так запускается гормональный процесс грудного вскармливания— организм женщины должен перестроить свою работу, а это требует времени. Зато через три-пять дней молока приходит сразу много, мать просыпается с утра от ощущения дискомфорта, грудь очень тугая.

Самое печальное в это ситуации — что малыш может не сразу может добраться до этого молока, как ни парадоксально звучит. К переполненной груди прикладываться неудобно, а молоко само не льется, оно приходит только в ответ на сосание ребенка. Крохе приходится прилагать большие усилия, чтобы справиться с внезапным приливом молока, и не всегда у него есть для этого силы, ведь он всего пару дней как появился на свет. Иногда грудное вскармливание может таким образом закончиться, еще не начавшись. Молодая мать не может помочь крохе, она опасается за здоровье ребенка, не получающего нужное количество пищи. Тогда она выбирает молочную смесь как заменитель, и лактация без необходимой стимуляции постепенно затихает, причиняя самой женщине больший или меньший дискомфорт при этом.

Как справиться?

На самом деле переживать за ребенка не стоит, и отчаиваться не стоит тоже. Этот путь проходили абсолютно все женщины, и большинство из них успешно справились с задачей налаживания грудного вскармливания. Чтобы чувство распирания ушло, а молоко начало вырабатываться в комфортном режиме согласно потребностям ребенка, нужно дать организму представление об этих потребностях. А значит, мать должна прикладывать малыша к груди как можно чаще, чтобы он потихоньку рассасывал активные приливы. Постепенно организм подстроится под объемы, которые сможет выпить малыш, и приливы исчезнут вовсе, так как молоко будет приходить в ответ на сосание.

Ну а избавиться от физического дискомфорта помогут массаж груди, частый теплый душ и многие другие средства, которые посоветует врач. Справиться с обильными приливами, если малыш не в силах рассосать все молоко сразу, придется в любом случае. Иначе велика вероятность молочных застоев, что может привести к патологическим состояниям, например, к лактостазу.

Если у матери лактостаз

Если у матери лактостаз

Грудное вскармливание может обернуться проблемами со здоровьем у матери по самым разным причинам. Может произойти гормональный сбой, в результате спазма мышц может закупориться один из молочных протоков. Наконец, организм просто может не успеть адаптироваться к новому режим работы. В результате в груди могут возникнуть воспалительные процессы, мать чувствует боль, а в таком состоянии кормление ребенка оказывается мучением для обеих сторон.

Что делать в таком случае? Ни в коем случае не терпеть и не ждать, пока само пройдет. Необходимо как можно быстрее показаться врачу. Он решит вопрос о применении препаратов, совместимых с грудным вскармливанием, или посоветует иные способы борьбы с лактостазом. Запускать ситуацию нельзя — воспаление может развиться до такой степени, что понадобится уже оперативное вмешательство.

Боли при грудном вскармливании

Иногда грудное вскармливание малыша причиняет настоящую боль матери. Лактация при этом налажена нормально, молоко в груди не застаивается, но вот кормить — больно. Причин может быть несколько. Например, такое случается, если у матери слишком чувствительная кожа в области сосков. В этом случае ей нужно быть особенно внимательной при прикладывании крохи к груди. Правильный захват минимизирует ощущения дискомфорта. Для этого малыш должен отворачивать обе губки, а темная область соска — ареола, - полностью должна помещаться у него во рту.

Если прикладывание к груди изначально допущено неправильное, и ребенок уже привык добывать молоко именно таким способом, это может привести к образованию трещин вокруг сосков. Это крайне болезненное состояние для матери, кожа становится сухой и воспаленной, острая боль возникает при каждом кормлении ребенка. С трещинами нужно бороться при помощи медицинских препаратов. Врач посоветует подходяще средство для кожи, и пока идет лечение, кормить ребенка матери лучше через специальную силиконовую накладку на грудь.

Детям мало молока

Детям мало молока

Иногда малыш может начать капризничать у груди, а отсюда мать делает вывод о том, что ему не хватает молока. Страху недокормить легко поддаться, когда дети еще очень малы, и любые прибавленные граммы весьма критичны для общего веса. Здесь очень важно сохранить спокойствие и объективно оценить ситуацию. Может быть, ребенок просто захватывает слишком много воздуха при кормлении, и его мучают газики? В этом случае стоит проверить прикладывание и помочь крохе массажем животика. А может быть, малыш параллельно получает молоко из бутылочки, и он привык не особенно стараться насасывать пищу, ведь из соски она льется и так? Лучше отказаться от бутылочек на время устранения проблем с грудным вскармливанием.

Но есть и симптомы, которые действительно должны вызвать беспокойство у матери. Если мочеиспускание у крохи происходит реже десяти раз в сутки, если его кожа потеряла упругость и стала сероватой, значит, скорее всего, ему и в самом деле недостаточно пищи. Мать в этом случае должна стараться максимально повысить лактацию. В этом могут помочь специальные фито-чаи, они продаются в аптеках. Также чрезвычайно важно кормить малыша как можно чаще, чтоб стимуляция лактации шла постоянно. Особенно важны ночные кормления, так как именно в это время в большом количестве в организме вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку грудного молока.

Рассеянный склероз и эндотелиальная дисфункция (обзор) / Спирина Н.Н., Спирин Н.Н., Фадеева О.А., Шипова Е.Г., Бойко А.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2013. - Т. 113 №10-2. - с. 32-42