Проблемы с питанием ребенка на грудном вскармливании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лучшее питание ребёнка — материнское молоко. Этот уникальный продукт создан природой, чтобы здоровье и развитие малыша получали максимальное количество энергии для роста и созревания. Но многие современные матери сталкиваются с трудностями при кормлении грудью. Даже если все сложилось удачно на старте, позже могут возникнуть проблемы.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Малыш плохо набирает вес

Чаще всего неопытные родители сталкиваются с проблемой прибавок в весе у малыша на профилактическом осмотре. Врач измерит рост ребёнка, проверит рефлексы и прочие параметры и обязательно положит кроху на весы. Если цифра покажется не слишком большая, может быть сделан вывод о том, что питание ребёнка не предоставляет ему в достаточном количестве необходимых веществ, и ребёнку необходим доком в виде молочной смеси. Очень многие родители следуют этому совету, опасаясь за здоровье малыша. Срабатывает чисто эмоциональный фактор: ведь кроха так мал, любое количество грамм так важно для него, а недобор веса наверняка приведет к серьезным последствиям.

Докорм смесью не страшен сам по себе. Но, к сожалению, довольно часто случается так, что после появления в рационе малыша иных продуктов, кроме материнского молока, грудное вскармливание постепенно сходит на нет. Питание ребёнка полностью переходит на молочную смесь. Не все дети воспринимают этот переход одинаково благополучно в долгосрочной перспективе. Молочная смесь по своему составу отличается от материнского молока, хоть современные аналоги и максимально к нему приближены. Смесь не может так легко усваиваться, как молоко, она может вызвать аллергическую реакцию (не обязательно сразу — существует накопительный эффект), в целом ослабить здоровье желудочно-кишечного тракта крохи. Поэтому соглашаться на введение докорма в питание ребёнка стоит только в крайнем случае, а небольшая прибавка в весе таковым не является.

Объективны причин несоответствия набранных граммов стандартным нормам может быть множество. Малыш может неправильно захватывать грудь при кормлении и получать меньше «заднего молока», наиболее богатого калориями. Или может быть родители слишком строго придерживаются графика питания ребёнка — это также может повлиять на количество полученного крохой молока. Возможно, ребёнок не просыпается ночью, чтобы поесть, потому не происходит стимулирования груди в самое важное время для выработки гормона пролактина, отвечающего за лактацию. В любом случае, родителям сначала стоит разобраться с причинами, которые могут мешать малышу получать необходимые ему питательные вещества, и только оптом торопиться приобрести молочную смесь.

Колики — проблема со здоровьем

Колики — проблема со здоровьем

Колики — это настоящий бич маленьких детей. Они доставляют много дискомфорта малышу и вызывают много негативных эмоций у родителей. Природа возникновения колик до конца не выяснена, но многие специалисты связывают ее с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте — повышенным газообразование и т.д. В итоге малыш может расплакаться в любой момент, в том числе и во время кормления. А это значит, что питание ребёнка пострадает — когда кроха мучается коликами, он не сможет нормально насосать молоко и получить необходимые ему калории.

Главное, что можно предпринять в том случае, если ребёнка мучают сильные колики — это пересмотреть диету матери. Наверняка даже опытным путем можно будет заметить, что после того, как мама ест некоторые продукты, малыш начинает проявлять беспокойство. Эти вещи необходимо исключить из рациона женщины на время грудного вскармливания. Также помочь малышу могут другие традиционные способы — массаж животика, настои успокаивающих трав, тепло рядом с животом, газоотводная трубочка. А любые лекарственные средства должен выписывать только врач.

Питания ребёнка недостаточно

Иногда женщины склонны оценивать свою способность выкормить ребёнка по чисто визуальным параметрам. Многим кажется, что чем больше молочные желе по размеру, тем больше они смогут выработать молока. Другие склонны оценивать уровень лактации по «приливам» в груди — пред тем, как к ней приложится малыш, молочная железа наливается и становится твердой, а под конец кормления она как бы «пустеет». Ничего удивительного, что женщина начинает волноваться, когда «приливы» вдруг исчезают. Это обычно происходит в 3-4 месяца. Молоко пропало? На самом деле волноваться не стоит.

Любая железа — и молочная в том числе, — это группа клеток, способная вырабатывать другие клетки. Отсюда можно сделать вывод, что женская грудь — не хранилище молока, которое можно оценивать по физическим параметрам (объёму или наполненности). Молоко производится в процессе лактации, а запускается это производство в ответ на сосание ребёнка. Поначалу, когда организм женщины еще не привык к выработке молока, процесс шел неравномерно, и женщина могла его ощутить физически. Но когда лактация устанавливается, выработка молока происходит автоматически, не вызывая у матери сильных ощущений. Это не значит, что молока нет, и подтвердить этот факт может здоровье ребёнка и его регулярное питание у груди.

Дети едят слишком часто

Дети едят слишком часто

Иногда родителей беспокоит тот факт, что малыш прикладывается к груди слишком часто, но ненадолго. Только приложился к груди — и вот уже смотрит в другую сторону, а значит, снова проголодается и потребует грудь малыш довольно скоро. Что происходит? Не хватает молока? Нет, просто малыш растет.

Питание ребёнка было главной жизненной задачей для крохи, когда он только появился на свет, и ему еще нужно было набраться сил для любых процессов. Малыш не умел держать головку. Не очень хорошо фокусировал взгляд, не мог анализировать мир вокруг и запоминать информацию. Но прошло несколько месяцев, и все изменилось. Ребёнок обнаружил, что он окружен множеством интересных вещей, вокруг него происходят такие замечательные события — вот, например, мимо папа идет. Как не отвлечься, чтобы все постигнуть и запомнить? Конечно, ему будет не до еды. Но чувство голода никуда не уйдет.

Именно в это время питание ребёнка стоит упорядочить. Нет, речь идет не о времени кормлений, а скорее о месте для этого. Лучше выбрать укромный уголок в доме, где кроху ничто не будет отвлекать от еды, и он сможет сосредоточиться на процессе. Хорошая идея — завести ритуал для кормления. Он может быть самым простым — просто закрыть за собой дверь в комнату и дать в руки крохе любимую игрушку. Эти нехитрые действия будут означать для ребёнка, что сейчас он сможет поесть, на другие дела отвлекаться не стоит.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.07.2017 09:34, обновлено 17.04.2020 18:49
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Основы грудного вскармливания: что нужно ребенку?
Грудное вскармливание у неопытной матери вызывает с самого начала много вопросов, ответы на которые она не всегда находит.
Грудное вскармливание: что нужно вначале?
Становление лактации с первых дней кормления грудью должно происходить полноценно и правильно, чтобы малышу хватало молока.
Как завершить грудное вскармливание: вредные и полезные советы
Завершение грудного вскармливания: к каким советам стоит прислушаться кормящей матери? Эффективность народных советов по завершению кормления.
Грудное вскармливание близнецов: советы матери
Выкормить грудью можно не только одного, но и сразу двух, а иногда даже и трех младенцев, это подтверждают матери близнецов.
Грудное вскармливание: польза для матери и малыша
Грудное вскармливание является самым оптимальным видом питания для детей раннего возраста до достижения ими хотя бы 1-2 лет.
Рациональное вскармливание грудного ребенка
Полноценное грудное вскармливание – это основа здоровья ребенка, немалый вклад в формирование его иммунитета.